Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Грузинское вино снова становится дорогим дефицитом?

25.01.2015

Автор:

Теги:

Грузинское вино снова становится дорогим дефицитом?

Грузинское вино снова становится дорогим дефицитом?

Экспорт грузинского вина на российский рынок не приостановлен, а лишь сокращено количество поставляемой продукции из-за девальвации рубля, заявил сегодня представитель Национального агентства вина Грузии в ответ на сообщения ряда СМИ, распространивших накануне заявления руководителей нескольких винодельных компаний, где говорится о том, что поставки грузинского вина на рынок РФ с начала года приостановлены из-за проблем с рублем.

"Экспорт не приостановлен, грузинские компании в обычном режиме продолжают поставлять свою продукцию на российский рынок. Однако надо отметить, что количество экспортируемой продукции в Россию действительно сокращено из-за девальвации рубля. Что касается отдельных компаний, которые заявляют о приостановлении экспорта, то это происходит индивидуально. Вполне возможно, что у них создались проблемы с поставкой на каком-то этапе, но это не означает, что экспорт приостановлен в целом", - пояснил представитель Нацагентства, передает РИА Новости.

В пресс-службе Минсельхоза Грузии также подтвердили, что о приостановлении экспорта в Россию не идет речи, отметив, что "проблемы с отгрузкой товара могли появиться из-за января месяца, который с экономической точки зрения всегда не активен", добавив, что Грузия в целом планирует увеличить количество экспортируемой продукции во многих странах в 2015 году.

Руководитель пресс-службы производителя вина "Бадагони" Лиза Багратиони заявила, что "запланированные на февраль месяц заказы будут осуществлены", пояснив, что "переговоры по поводу изменения цен и количества ведутся в интенсивном режиме с российскими коллегами, и пока все идет по плану, однако какие изменения коснутся компаний в дальнейшем из-за проблем с рублем, не знает никто".

По данным Национальной службы статистики Грузии, в январе-ноябре 2014 года Грузия отправила в Россию около 63% всего экспорта вина - более 35,2 млн бутылок.

Любопытно, что в то же время россияне стали меньше употреблять крепкого алкоголя, что ощутимо сказывается на его производителях. Так, по данным Росстата по итогам прошлого года выпуск водочной продукции в России снизился на 22,3%, а отгрузка с заводов - на 24,8%. Это рекордное падение в современной истории.

Наиболее сильное снижение производства было отмечено в ноябре и декабре прошлого года - на 38,5% (до 7 млн дал) и на 47,3% (до 7,3 млн дал) соответственно. Показатели последних месяцев повлияли на итог работы отрасли за весь год: всего водки было произведено 66,6 млн дал, что на 22,3% ниже уровня 2013 года. Отгрузки с заводов за год упали еще существеннее - на 24,8%, до 63,6 млн дал, - передает Newsru.com.

Участники рынка считают, что из-за дорогого акциза легальный алкоголь притесняет нелегальный: столь резкого годового падения и таких низких объемов производства отрасль не показывала никогда в современной истории.

Эксперты прогнозируют, что в этом году легальное производство водки продолжит сокращаться, и сокращение составит не менее чем на 15%. Избежать этого может помочь принятие поправок в закон "О торговле", которые предлагают исключить акцизы и НДС из базы закупочной цены, на которую торговые сети начисляют различные виды бонусов.

Власти в курсе проблемы - с 1 февраля Росалкогольрегулирование устанавливает новую минимальную розничную цену на крепкий алкоголь. Впервые в истории эта планка будет не повышена, а наоборот, снижена. Поллитровая бутылка водки станет доступна за 185 рублей вместо нынешних 220 рублей, от чего безусловно выиграют регионы - за счет местных водочников, которые платят акциз в региональные бюджеты. Производители крепкого алкоголя, со своей стороны, даже текущую цену в 220 рублей считают слишком низкой.

Напомним, в конце прошлого года президент России Владимир Путин высказался против повышения цен на алкоголь, так как это может привести к обратному результату - "увеличению потребления суррогатов".


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение