Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Казахстан-2015: что готовит год грядущий? ч.1

25.01.2015

Автор:

Теги:


Интервью с заместителем генерального директора ИАЦ – Андреем Карповым 

Казахстан-2015: что готовит год грядущий? 

 

ИАЦ: Каким может оказаться 2015 год для наших партнеров из Казахстана?Какие основные тренды в развитии внутренней и внешней политики РК будутразвиваться в ближайшие месяцы?

А.Карпов: Годожидается крайне сложный. Прежде всего, в экономической и социальной сферах.Дальнейшее падение цен на нефть, скачки курса рубля, тяжелое положениебанковского сектора – все эти факторы множат риски для экономики РК. И этотолько то, что лежит на поверхности. Есть и более глубокий комплекс нерешенныхпроблем, который в значительной степени схож с теми «проклятыми вопросами»экономики, которые предстоит сейчас решать правительству Медведева. Например, и наш Белый Дом и Ак Орда неизбежно будут концентрировать усилия на борьбе с инфляцией и сдерживание растущей угрозы безработицы.

Санкции – это конечно удобный вариантсписать многие грехи чиновников, но не все, далеко не все нынешние проблемывызваны внешним давлением. Так и в Казахстане – падение цен на энергоносителипостепенно обнажает секторальные проблемы, существовавшие  в «тучные времена». Лечить болевые точки нужно будет на ходу,поскольку важнейшей задачей для правительства Масимова станет, да и стала уже сейчас цель – не допуститьрезкого ухудшения социального самочувствия населения, удержать на плавубанковскую систему. И как опытный чиновник – глава кабмина понимает, что ПрезидентНазарбаев ждет также и появления новых точек роста.

Не только деньгами пожарзабрасывать – вот это и есть тест на устойчивость экономики. В 15-16 годах,полагаю, что мы пройдем его вместе с Астаной.

Временные границы проблемной зоны я называюусловно, поскольку сроки этого кризиса зависят от множества факторов, тут,действительно, есть и определенные внешние условия. Например, в своем последнем выступлении глава Нацбанка РК обозначил один из прогнозов по цене на нефть в 2015 году - около 50 долларов.

Если этот прогноз подтвердится, то развитие ситуации пойдет, видимо, по проблемному, но не катастрофичному варианту.

ИАЦ: Напрашивается уточнение – ЕАЭС в данном контексте способен оказатьсущественную помощь в решении нарастающих проблем для экономик Казахстана,России, Беларуси?

А.Карпов: Покаоб этом говорить преждевременно. 1 января 2015 года – условная дата. Труднобыло ожидать, что все кардинально поменяется разом. Тем более, что противоречиямежду странами-участницами по целему ряду вопросов все еще не преодолены. Нет разумногобаланса между «национальным эгоизмом» и «общими интересами».

Но это как раз проблемы дляколлективного решения. Еще один тест и для лидеров трех стран и для чиновниковвысокого уровня – умение в сложных условиях находить консенсус, не упираясь вформулу «соблюдение национальных интересов». Я уже неоднократно говорил, чтолюбой союз, это всегда взаимные уступки. Но – именно взаимные, а неодносторонние. К сожалению, в некоторых выступлениях А.Лукашенко в адрес Россиипрослеживается обратная логика.

ИАЦ: Есть ожидания второй волны девальвации в Казахстане. Это тожефактор, создающий в обществе дополнительное напряжение….

А.Карпов: Вполневероятно, что это напряжение создается искусственно. Как и против рубля, так ипротив тенге может идти игра на понижение. Хотя в Казахстане в такие игры можноиграть только имея серьезных покровителей в финансовом секторе. Все-такимасштабы страны совсем другие и выявить источник проблем – дело не стольсложное. Однако, судя по публикациям в некоторых СМИ – игра идет и, конечно,это фактор, влияющий на общественные настроения – тревожные ожидания,неуверенность в стабильности национальной валюты и проч.

ИАЦ: Заявление Президента Казахстана о временном прекращениистроительства новых объектов, это психологическая мера или предвестникдальнейшего секвестирования амбициозных проектов? До лучших времен….

А.Карпов:Прежде всего, это психологический ход – публичное заявление в ответ наухудщающуюся внешнюю обстановку. Власть гарантирует основные социальныеобязательства перед населением, но «режет» все то, что можно отложить до лучшихвремен. В 2007-2008 годах, напомню, именно строительные проекты были замороженыв первую очередь. Кажется, без всякой установки «сверху» - как следствиеразвитие кризисных явлений в банковской, ипотечной сферах, что и ударило построительству новых объектов.

Нечто похожее может происходить исейчас.

ИАЦ: А «ЭКСПО»?

А.Карпов: Нуэто как чемпионат мира-2018. Такой мощный имиджевый проект, который долженпродемонстрировать возможности и перспективы страны. Мне кажется, что «ЭКСПО»будут вести любой ценой, может быть при сокращении смет по каким-то направлениями ужесточении финансовой дисциплины.

Здесь пригодятся и новые инструментыборьбы с коррупцией. Думаю, что в 2015 году мы еще не раз услышим об успехахведомства господина Кожамжарова.

Продолжение следует


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение