Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Турецкие гуманитарные инициативы

23.01.2015

Автор:

Теги:


Турецкие гуманитарные инициативы
Фетхуллах Гюлен
"Вестник Кавказа"
 

Американская газета The New York Times пишет, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган будет добиваться закрытия школ в Африке, связанных с именем своего бывшего союзника, а ныне врага Фетхуллаха Гюлена, который обвиняется в попытке создать "теневое государство", а также является инициатором коррупционного скандала вокруг приближенных к Эрдогану политических кругов. Последователи движения Hizmet, созданного Гюленом организовали сеть Турецких школ по всему миру, в том числе и в Африке. "Эти образовательные учреждения будут закрыты, потому что Министерство образования Турецкой Республики будет предоставлять необходимое образование для своих студентов", - сказал Эрдоган на пресс-конференции в Аддис-Абебе.

Премьер-министр Эфиопии Хайлемариам Десалень сказал, что последовал совету Анкары. "Мы имеем право работать с подобными организациями только при одобрении правительства", - сказал он на пресс-конференции.
Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил журналистам в Давосе, что школы Гюлена по всему миру были созданы, чтобы бросить тень на имидж Турции, и правительство планирует принять меры.
Турция приняла стратегическое решение собрать образовательную деятельность под одной крышей, и кабинет министров, как ожидается, рассмотрит данный вопрос на следующей неделе.

Турецкая газета Hurriyet пишет я о привлекательности курортов в Турции. Число туристов, посетивших Турцию в 2014 году, достигло рекордной отметки в 37 млн, что ставит страну в один ряд с Италией по посещаемости, заявил министр культуры и туризма Омер Челик. Он отметил, что Турции удалось привлечь на 5,5% больше туристов в 2014 году по сравнению с предыдущим годом, несмотря на политические и геополитические кризисы в регионе. Турецкие граждане, проживающие в Европе, также посещают Турцию каждый год. Согласно докладу Всемирной туристской организации, Италию ежегодно посещают 47 млн человек, Турция следующая в списке.

Канадский источник Straigt.com рассказывает о турецком кинофестивале, который пройдет 23-25 января в Ванкувере. На фестивале будут демонстрироваться лучшие образцы современного турецкого кино и всемирно известные документальные фильмы и короткометражки.

Los Angeles Times пишет о триллере "Черное море" режиссера Кевина Макдональда. (Премьера в Великобритании состоялась 5 декабря 2014 года, в России — вчера). Макдональда вдохновила история российской АПЛ "Курск", затонувшей в августе 2000 года. На борту субмарины находились 118 членов экипажа, все они погибли.
"Они были всего лишь на глубине 100 метров, но они не смогли спастись", - говорит Макдональд. По словам режиссера, русские персонажи "Черного моря" создают повышенную напряженность и динамику: "Между британцами и русскими, но они об этом не знают, потому что они не разговаривают друг с другом". "Руководители студии хотели нанять британских актеров на роли членов российского экипажа. Но я настоял на том, чтобы снимались актеры из России", - сказал Макдональд".
В фильме задействованы российские актеры Константин Хабенский, Григорий Добрыгин, Сергей Пускепалис, Сергей Колесников и Сергей Векслер.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение