Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Казахстан-Россия: что год грядущий нам готовит…

22.01.2015

Автор:

Теги:

Казахстан-Россия:что год грядущий нам готовит…

 

Какимобразом будут складываться казахстанско-российские отношения в 2015 году нафоне не слишком радужных прогнозов относительно изменений  внешнеэкономической конъюнктуры и неоптимистичныхсценариев развития политического контекста, обсудили участники Международногоэкспертного семинара «Казахстанско-российские отношения: повестка на год»,состоявшегося в Астане по инициативе казахстанского Центра аналитическихисследований «Евразийский мониторинг».

Вдиалоге казахстанских и российских экспертов, ученых, представителейгосударственных органов, некоммерческих организаций и бизнес-сообщества, были проанализированыактуальные аспекты, приоритетные направления и перспективы двустороннего взаимодействияв экономике, политике, а также в сфере обеспечения безопасности.

В экономическойчасти дискуссии доминировала тема Евразийского экономического союза. Вернее,тех ожидаемых эффектов от создания интеграционного объединения, которые пока,нужно признать, не оправдываются: снижение объемов взаимной торговли междугосударствами-участниками объединения проявляется даже более зримо, нежели вторговле с третьими странами. На фоне этого наиболее часто упоминаемого«показателя эффективности», представители деловых кругов также констатировали имеющиеместо нетарифные барьеры и иные меры, к которым государства-партнеры прибегаютс целью защиты внутренних рынков от влияния друг друга.

Признаваяналичие проблем, ведущий научный сотрудник Центра постсоветских исследованийИнститута экономики РАН (Москва), профессор Аза Мигранян подробнопрокомментировала тему, акцентировав внимание на том, что, несмотря на усилениеотрицательного сальдо торговли и отсутствие синергетического эффекта, дляРоссии и Казахстана привлекательность евразийского проекта остается незыблемой.Обусловлено это тем, и здесь позиции двух государств совпадают, что этот проектявляется не столько торгово-экономическим, сколько «геоэкономическим»,следовательно, и эффекта от его воплощения следует ожидать немакроэкономического, а мегамакроэкономического, но, разумеется, в долгосрочнойперспективе.  

Говоряоб этом, Аза Мигранян упомянула о поясах так называемой широтной и меридианнойинтеграции, когда происходит взаимопереплетение интересов государств с тем,чтобы, во-первых, создавать благоприятные условия для отечественныхпроизводителей на внутреннем рынке, во-вторых – иметь или получать возможностьдля выхода на внешние рынки.

Помнению эксперта, с позиций «широтного пояса» ЕАЭС интересен Казахстану с цельюуравновешивания интеграции с Китаем, сбалансирования отношений с КНР, а такжедля выхода на Ближний Восток, на трансконтинентальные, трансатлантическиерынки, через Иран и через иные маршруты. Диверсификация направлений возможна именночерез использование потенциала ЕАЭС.

Вплане «меридианной» интеграции Евразийский союз тоже дает определенныепреимущества – возможность присоединения к крупным мегапроектам в минеральной исырьевой отрасли.

- Этонормальная прагматичная политика, когда правительство пытается себяобезопасить, избежать необходимости, как говорят, «хранить все яйца в однойкорзине». Очевидно, эти интересы имеют более долгосрочный характер, и все-такипросчитываются, сопоставляются определенные потери и будущие выгоды.

Думаю,здесь нет заблуждений по поводу сиюминутных выгод, есть очень четкое пониманиетого, ради чего это делается. По крайней мере, достаточно прагматичная итрезвая экономическая политика Казахстана об этом свидетельствует, -подчеркнула А. Мигранян.

Спектробсуждаемых тем в сфере экономики простирался от частных аспектов доглобальных. Участники семинара обосновали целесообразность модернизации искорейшего перехода на путь инновационного развития, отметив, что процесс этотпробуксовывает и в России, и в Казахстане. Также была отмечена необходимостьдальнейшей, но адекватной реалиям либерализации экономических систем, ихосвобождения от «олигархических наростов». Подчеркивалось, что Евразийскаяплощадка может стать плацдармом улучшения качества регулирования экономики, прикотором национальные интересы будут превалировать над интересами финансовыхэлит.

Впроцессе обсуждения проблем экономического характера актуализировалась не менееважная тема – дружественного восприятия гражданами России и Казахстана другдруга. 

Каксправедливо заметил старший эксперт казахстанского Центра макроэкономическогоанализа и прогнозирования Института экономических исследований Мадияр Кенжебулат,с момента вступления в силу Договора о создании Евразийского экономическогосоюза граждане двух государств начали более активно интересоватьсязаконодательными изменениями в сфере ведения бизнеса, передвижения товаров итрудовых ресурсов. В связи с этим потребность в объективной информацииотносительно всех аспектов деятельности ЕАЭС существенно возрастает, а также повышаетсявостребованность публичных дискуссий, более тесных контактов представителейвласти и экспертных сообществ, с целью минимизировать традиционную для нашихгосударств тенденцию: вначале мы принимаем законы, а потом на практикесталкиваемся со сложностями их применения.

Впрочем,не только сложности законодательной имплементации в настоящее время обременяютдвусторонние отношения. Раскрытию их потенциала, по мнению председателяЕвразийской экспертной сети Болата Байкадамова мешает некая статуснаянеопределенность, отсутствие четко сформулированной позиции по вопросу, чемдруг для друга являются две страны.

Содной стороны, в силу исторически сложившихся предпосылок Казахстан иРоссия,  «обречены» быть добрыми соседямии союзниками, стратегическими партнерами.  Однако, считает эксперт, в решении техсерьезных проблем, которые сейчас возникли на постсоветском пространстве, «мыдолжны быть в более тесных отношениях», просто посредничества и союзничестванедостаточно.

Такое заявлениеБолат Байкадамов сделал в контексте имеющей место в настоящее время тенденциидемонизации России, связанной с событиями на Украине.

- Намнужно поддержать Россию в тех начинаниях, которые вылились поразительнымобразом в негативные картины. Нужно как-то пытаться повлиять на тех, ктововлечен в тесные отношения на уровне политического руководства, чтобы  оказать поддержку России. Казахстан –авторитетная страна, но мы какую-то странную позицию занимаем: вроде бы мывместе, но вроде и не вместе. Где наше качество партнеров? – сказал Б.Байкадамов.

Одновременнобыло отмечено, что процесс выстраивания более доверительных отношений долженбыть «улицей с двусторонним движением». В этом Болата Байкадамова поддержала депутатМажилиса Парламента РК от Демократической партии «Ак Жол» Меруерт Казбекова,подчеркнувшая недопустимость фактов провокационной риторики и популистскихзаявлений в отношении Казахстана из уст представителей российскогополитического истеблишмента и некоторых общественных деятелей. Опрометчивыезаявления недальновидных ораторов, сделанные в контексте развития политическогокризиса на Украине, возбудили общественное мнение в Казахстане и сработали не впользу укрепления позитивного имиджа России в восприятии казахстанцев.

Что жекасается призыва «быть в более тесных отношениях» и поддерживать друг друга внепростой ситуации, то стремление к этому демонстрируется, что называется, навысшем уровне и простирается в политической сфере. Оценивая перспективысотрудничества двух государств в этом сегменте, Андрей Чеботарев, директорЦентра актуальных исследований «Альтернатива» (Алматы) особо выделилзаинтересованность Казахстана и России в деэскалации ситуации на Украине. Помнению эксперта, дипломатическая активность, которую с конца прошлого годадемонстрирует Глава Казахстана в этом вопросе, свидетельствует о серьезном намерениистраны принять на себя посредническую миссию в нормандском формате, котораяпозволит снизить градус напряженности в этом вопросе.

Большоевнимание в ходе встречи было уделено вопросу формирования позитивного имиджаЕАЭС и информационному сопровождению евразийского проекта. В этом процессе былаотмечена и значимая роль экспертных дискуссионных площадок, на которых диалогреализуется в гораздо более объективном и откровенном ключе, нежели в ходеофициальных чиновничьих встреч.

Важно,чтобы подобные открытые дискуссии имели «мультипликативный» эффект, чтобымнения и независимые оценки экспертов были доступны, с одной стороны, широкойобщественности, с другой – чтобы они в виде рекомендаций, выводов и прогнозовсвоевременно доводились до лиц, уполномоченных к принятию решений…

 Ольга Казанцева

 

 

 

 

 

   

 

 

 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение