Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Инициативы Германа Грефа: в Казахстане разработана программа развития сферы услуг

22.01.2015

Автор:

Теги:

ЦГИ «Берлек-Единство»: Инициативы Германа Грефа: в Казахстане разработана программа развития сферы услуг

ЦГИ «Берлек-Единство»: Инициативы Германа Грефа: в Казахстане разработана программа развития сферы услугИнформационно-новостной портал Kapital.kz разместили аналитический материал, в котором обозначили возможности развития сферы услуг Казахстана до уровня вклада в ВВП страны в 200 млрд. долларов. В процентном соотношении доля сферы услуг в валовом внутреннем продукте РК должна достигнуть 60% к 2020 году. Эти положения отражены в Программе по развитию сферы услуг в Республике Казахстан до 2020 года, не так давно разработанной правительством. Вице-министр национальной экономики РК Мадина Абылкасымова недавно представила проект, сообщив, что к концу реализации программы можно ожидать «увеличения доли сферы услуг до 60% ВВП, повышения производительности труда в 1,5 раза, создания 830 тыс. новых рабочих мест в сфере услуг, а также двукратного увеличения экспорта».

Планы правительства Казахстана звучат довольно оптимистично особенно на фоне новых мировых кризисных явлений. Падение цен на нефть, а также, как следствие, распечатывание средств Национального фонда, казалось бы, могут не позволить исполнить намеченное. Однако, как ни странно, такие амбициозные задачи решаемы. Тот же портал Kapital.kz приводит слова главы Сбербанка Германа Грефа, который говорил о возможностях увеличения доли сферы услуг в ВВП Казахстана еще в июне прошлого года. Глава крупнейшего российского банка, принимая участие в совете иностранных инвесторов при президенте РК, выразил мнение о прошедшем первом этапе программы форсированного инновационно-индустриального развития страны. Герман Греф отметил, что промышленность Казахстана действительно развивается, и объем промышленной продукции значительно вырос. Однако главная цель программы ФИИР, ради которой она разрабатывалась, не была достигнута. Первостепенной долгосрочной задачей правительства Казахстана является диверсификация экономики и отход от сырьевой зависимости. Это обусловлено тем, что, несмотря на то, что объемы промышленного производства увеличивались, сырьевой сектор развивался еще быстрее. Основываясь на этом положении, Герман Греф высказал идею о необходимости принятия подобной программы и в сфере услуг. По словам главы Сбербанка, отход от сырьевой зависимости сможет обеспечить лишь форсированное развитие нескольких отраслей экономики.

Доподлинно неизвестно, обсуждалась ли такая возможность в Астане до этого выступления Грефа, однако правительство Казахстана подхватило идею быстро. Учитывая, что на сегодняшний день доля сферы услуг составляет 54%, можно предположить, что за 5 лет вполне реально увеличить этот показатель до 60%. Сложность достижения намеченных целей заключается в том, что отрасль нефтегазовой добычи должна развиваться симметрично сфере услуг. В противном случае у Казахстана просто не будет средств на решение поставленных задач. Это особенно актуально ввиду падения мировых цен на нефть.

Тем не менее, по мнению экспертов, цена нефти на мировом рынке должна вырасти. Низкая стоимость сырья не выгодна ни одной из добывающих стран, и значит рано или поздно объемы добычи сократятся, а уровень цены пойдет вверх. В случае Казахстана, можно предположить, что промышленность скоро также начнет приносить хороший доход. Однако для того, чтобы обезопасить экономику, Казахстану все-таки необходим ощутимый рост в сфере услуг.

Географическое положение страны, интеграция в Евразийский экономический союз, соседство с крупнейшими экономиками России и Китая являются определяющими факторами в развития Казахстана. Ввиду огромных масштабов соседних стран и того, что Казахстан располагается в центре Евразии, РК обладает огромнейшим потенциалом. Только сектор транспортных и туристических услуг уже обеспечивает 80% экспорта всех видов услуг. И именно в это положение укладываются слова Нурсултана

Назарбаева о необходимости формирования в стране транспортного хаба. Если соотнести последние инициативы правительства и заявления президента, можно отследить последовательность экономической политики. И, поскольку ГПФИИР проходит в Казахстане довольно успешно, на разработанную по такому же принципу программу развития сферы услуг по праву возлагаются большие надежды.

Алексей Чекрыжов – эксперт ЦГИ «Берлек-Единство»

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение