Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Донбасс и Киев готовы воевать до конца

21.01.2015

Автор:

Теги:
Донбасс и Киев готовы воевать до конца, - В.Мухин

Отсутствие разграничительных линий позволяет сторонам конфликта не выполнять Минские договоренности

Ополченцы утверждают, что аэропорт Донецка – под их контролем. Президент Украины Петр Порошенко наконец-то откликнулся на призывы главы России Владимира Путина прекратить огонь и отвести тяжелые вооружения из зоны конфликта. Киев выразил готовность это сделать с 19 января. Однако бои в Донбассе вчера продолжались. А с сегодняшнего дня в Украине началась очередная мобилизация и призыв в армию новобранцев.

Вчера украинские войска и ополченцы продолжали артиллерийские дуэли, обстрелы в районе пригорода Донецка, Горловки, Дебальцева и других населенных пунктов, находящихся на линии разграничения. Особенно сложная ситуация сложилась в Донецке. По сообщению горсовета Донецка, "с 16 по 19 января в результате боевых действий на территории города погибли восемь человек, 29 ранены. Повреждены 15 источников теплоснабжения". О значительных разрушениях коммунального хозяйства сообщается из Горловки. "В воскресенье были остановлены четыре котельных, полгорода без тепла. До 10 убитых, более двух десятков раненых", – сообщил "НГ" один из жителей Донбасса. О воскресной бомбежке с воздуха Горловки сообщил вчера глава ДНР Александр Захарченко: "Под обстрел попал представитель Координационного центра. Осколки летели даже возле миссии ОБСЕ в Донецке". В Киеве, впрочем, факт авиационной атаки отрицают.

Глава разведки ДНР генерал Сергей Петровский считает, что украинские войска начали реализацию плана по захвату Донецка. В свою очередь, спикер Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Андрей Лысенко утверждает, что "украинские военные не планируют наступательных действий, которые пересекали бы линию размежевания, зафиксированную Минскими соглашениями".

Между тем, по признанию украинский властей, линия разграничения между противоборствующими сторонами в зоне конфликта нанесена не полностью, и она не определена в районе Донецкого аэропорта и на некоторых других территориях, прилегающих к столице Донбасса. Именно поэтому в обнародованном в минувшее воскресенье вечером письме к президенту Украины Владимир Путин предложил, чтобы Украина и ополченцы прекратили огонь и отвели тяжелые вооружения "исходя из фактической линии контакта".

По словам главы координационной группы Совместного центра по контролю и координации прекращения огня с российской стороны полковника Андрея Козлова, украинскому руководству некоторое время назад был передан план отвода тяжелой артиллерии от линии соприкосновения сторон, который ранее был согласован главами Донецкой и Луганской народных республик. "После рассмотрения данного документа украинским военным руководством стороны под контролем Совместного центра должны были приступить к отводу своих войск на безопасную дистанцию. Вместо этого украинская группировка предприняла попытку штурма позиций ополчения, что привело к неоправданным жертвам среди мирного населения городов Донецка и Горловки", – отметил он.

Линия контакта, о которой говорит российский президент, – это фактически линия фронта, где идут ожесточенные, но пока локальные бои. Представитель ДНР на переговорах по мирному урегулированию Денис Пушилин заявил, что если ситуация будет обостряться, то последует "полномасштабная война". "За период существования Донецкой народной республики мы нарастили обороноспособный потенциал. В случае необходимости мы сможем не только защитить свои рубежи, но и перейти в контрнаступление", – заявил Пушилин. Кстати, на прошлой неделе СНБО Украины распространил информацию о том, что на территории ДНР и ЛНР находится не менее 36 тыс. ополченцев, в распоряжении которых имеется более 500 танков, до 1 тыс. бронемашин, около 700 единиц артиллерии, более 50 зенитно-ракетных комплексов.

К таким цифрам, естественно, надо относиться с осторожностью. 36 тыс. ополченцев – это по численности современная общевойсковая армия. А 500 танков – это более чем две полнокровные бронетанковые дивизии. Набрать более 30 тыс. ополченцев в Донбассе, конечно, можно. Но по танкам данные СНБО явно зашкаливают. Даже в Российской армии сейчас по штату числится всего одна танковая дивизия (Кантемировская дивизия в Наро-Фоминске – 220 танков) в Западном военном округе. В остальных трех военных округах – только по танковой бригаде (около 100 танков в каждой). Полтысячи исправных танков нет даже в Украинской армии.

Лидер ДНР Александр Захарченко считает, что Украина использует перемирие для того, чтобы перевооружиться, создать слаженные части подразделения, которое будет способно выполнять любые боевые задачи.

"Надеюсь, что в ближайшее время противоборствующие стороны при посредничестве ОБСЕ и России вновь сядут за стол переговоров, – уверен военный эксперт генерал-лейтенант Юрий Неткачев. – Это Киеву, который вновь несет в Донбассе потери, крайне необходимо. Но очевидно, что перемирие и одновременно объявленная мобилизация – вещи несовместимые. Это скорее подготовка к новой войне. Если, как ожидается, призовут в строй 50 тыс. резервистов, то численность войск в Украине к апрелю 2015 года будет самой большой за все постсоветское время – более 250 тыс. штыков. При такой военной силе, конечно же, у Порошенко, который заявляет, что Донбасс есть и будет украинским, имеется искушение начать войну уже в марте. Это искушение будет усиливаться тем, что в мае-июне 2015 года часть самых опытных резервистов-военнослужащих надо будет увольнять в запас. Так что март для Киева (когда до этого в январе-феврале призванные резервисты пройдут боевое обучение) – самый подходящий месяц для наступления".

Владимир Мухин
Обозреватель "Независимой газеты"

Источник - Независимая газета


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение