Россия, Москва

info@ia-centr.ru

МИД России подвел итоги прошедшего года

21.01.2015

Автор:

Теги:


МИД России подвел итоги прошедшего года

Решению проблем глобальной безопасности мешают попытки Запада любой ценой удержать лидерство в мировых делах, - заявил сегодня глава российского МИД Сергей Лавров.

"События последних лет убедительно говорят о том, что решения проблем глобальной безопасности и стабильности можно добиться только сообща", - отметил министр. По его словам, этому препятствуют фундаментальные противоречия в построении полицентричного фундаментального мироустройства, в частности, "попытки исторического Запада любой ценой удержать лидерство в мировых делах, навязывать свои подходы", - заявил Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам 2014 года.

По словам министра, попытки изолировать Россию не дадут результата: "Раздаются призывы, что Россию надо изолировать, в частности, это заявил Барак Обама, - сказал он. - Все эти попытки не дадут результата. Президент России Владимир Путин подчеркнул, что Россия никогда не пойдет по пути самоизоляции".

Россия не допустит новой "холодной войны", - заявил Сергей Лавров, подчеркнув, что Москва призывает Вашингтон вернуться на путь конструктивного взаимодействия как на двусторонней основе, так и на международной арене. Министр отметил, что обеспечение безопасности невозможно через односторонние действия. По его словам, вслед за США настрой на конфронтацию возобладал и в НАТО. "Принято политическое решение о приостановке сотрудничества, это не наш выбор", - отметил Лавров. Также глава российского внешнеполитического ведомства подчеркнул, что Россия также по-прежнему заинтересована в поступательном взаимовыгодном сотрудничестве с Евросоюзом.

Коснувшись украинского вопроса, Сергей Лавров заявил, что Россия будет добиваться, чтобы стороны конфликта договаривались между собой на основе минских соглашений, поскольку внешние игроки могут лишь помочь в организации этого процесса.

"Основой урегулирования остаются минские договоренности, - указал он. - Самой насущной проблемой является необходимость запуска национального диалога". При этом министр отметил, что договариваться должны между собой стороны конфликта. "Другие форматы с участием внешних игроков, а также деятельность ОБСЕ, должны им в этом способствовать", - подчеркнул министр.

По словам Лаврова, Москва почувствовала, что президент Украины Петр Порошенко готов обсуждать предложение РФ об отводе войск.

"Мы получили пока устный ответ президента Украины на предложение Владимира Путина (план по отводу вооружений), - сказал он. - Мы почувствовали, что он готов это обсуждать, но выдвигает технические вопросы". По словам Лаврова, эти вопросы можно решить.

Россия заручилась согласием ополченцев на Донбассе отвести вооружения от линии, на которой настаивает Киев, сообщил Сергей Лавров. "Теперь дело за украинскими властями", - отметил он.

После отвода вооружений на юго-востоке Украины потребуется налаживать политическую жизнь, в том числе путем проведения муниципальных выборов, Россия поддержит этот процесс, заявил Лавров. "Очень скоро, надеюсь, будет безразлично, кто в какую сторону сдвинул линию разграничения, потому что надо будет налаживать и экономическую жизнь, и политический процесс. Должны проходить муниципальные выборы, мы будем это поддерживать", - сказал он.

Также глава российского МИД сказал, что Москва старается урегулировать конфликт при сохранении территориальной целостности Украины, призвав стороны немедленно прекратить обстрелы Донецка и других городов, которые ведутся, в том числе, с воздуха. Об этом российская сторона будет говорить на встрече глав МИД "нормандского формата", - отметил министр иностранных дел России.

Россия готова к любым форматам по урегулированию на Украине, которые приемлемы для Киева и представителей юго-востока, заявил Сергей Лавров

Министр иностранных дел России предложил тем, кто обвиняет РФ в отправке войск и вооружений на Украину, сначала предъявить доказательства такой деятельности: "Что касается потока войск и вооружений - мы это слышим многократно. Я всякий раз говорю: если вы это с такой уверенностью утверждаете, покажите факты. Нам фактов никто предъявить не может или не хочет, - заявил глава российского МИД. – Так же, как не могут предъявить факты, которые якобы есть у наших партнеров, прежде всего у украинских, американских, относительно того, что произошло с малайзийским Boeing в июле прошлого года".

Лавров уверен, что конституционную реформу на Украине нельзя откладывать в долгий ящик. "Самое главное - не кто будет сидеть за столом переговоров, мы готовы к любым форматам, которые приемлемы для Киева и ополченцев; самое главное - что мы будем обсуждать", - сказал Лавров.

Как заявил министр, Россия будет оказывать всяческую поддержку российским компаниям, работающим на Украине. "Есть понимание, что у наиболее логичных украинских и российских партнеров имеется опыт совместной работы, опыт взаимоприемлемого решения проблем, - заметил Сергей Лавров. - Мы на уровне государства будем оказывать всяческую поддержку российским компаниям на Украине, как, собственно говоря, и в любой другой стране, но на Украине они сталкиваются с непростой ситуацией".

Россия предлагает закрепить неприемлемость госпереворотов как средства смены власти, заявил глава МИД РФ. "Мы предложили на последней сессии ГА ООН принять резолюцию, которая провозглашает неприемлемость государственного переворота как средства смены власти", - сказал он.

Несмотря на сохраняющиеся сложности, есть все основания рассчитывать на результат в переговорах по урегулированию иранского "ядерного досье", заявил министр иностранных дел России, отвечая на вопрос участника пресс-конференции.

Есть основания полагать, что иранская ядерная проблема будет урегулирована к июлю, отметил Лавров. "Прогресс есть. У нас есть основания полагать, что мы продвинемся в рамках тех параметров, которые были согласованы в ноябре и предполагают решения иранской ядерной проблемы к концу июня этого года", - сказал министр.

Лавров сообщил, что на Мюнхенской конференции 6-8 февраля министерского заседания "шестерки" и Ирана не будет. Также глава российского внешнеполитического ведомства не исключил "на полях" международной конференции встреч с генсеком НАТО и госсекретарем США.

Отвечая на вопрос о поставках Ирану ракетных комплексов С-300, министр отметил, что тема ЗРК С-300 была и остается в плоскости двусторонних отношений с Ираном. "Я не слышал сообщений, что тема С-300 обсуждалась (в ходе визита министра обороны РФ в Иран), - отметил Лавров. - Это тема двусторонних отношений, в рамках этих отношений она и будет рассматриваться".

По мнению Лаврова, претензия США на мировое лидерство не отвечает реалиям.

"Вчерашнее послание Обамы показывает, что в центре философии США стоит только одно: "мы номер один, и все должны это признать", - сказал Лавров. - Это не отвечает нынешним реалиям. Они хотят доминировать в мире, а не быть даже первыми среди равных".

"Мне кажется, это пройдет, эта перемена займет немалое время, - отметил он. - Придет осознание того, что нельзя (такую) позицию поддерживать бесконечно".

По словам Лаврова, менталитет "холодной войны" в политике НАТО не исчез, сотрудничество принесено в жертву идеологии: "В НАТО выбрали конфронтационный путь. Та скорость, с которой натовцы обрубили все контакты с РФ, показывает, что менталитет "холодной войны" никуда особо не исчез, что они по-прежнему видят альянс как инструмент продвижения односторонних интересов", - констатировал министр.

Россия рассматривает противодействие терроризму как один из главных приоритетов своей деятельности, заявил Сергей Лавров. "Мы предложили провести под эгидой ООН комплексный анализ угроз на Ближнем Востоке и севере Африки во всей их совокупности, - отметил министр. - Этому предложению никто не возражал". "Сейчас мы работаем над реализацией этого предложения", - уточнил он.

Глава российского МИД считает, что в США растет понимание необходимости борьбы с "Исламским государством" (ИГ). Министр обратил внимание, что во вчерашнем послании президента США Барака Обамы "кусок про задачу борьбы с "Исламским государством" сформулирован достаточно по-новому". "Задача борьбы с этими террористами названа главной по сравнению со всем остальным, что связано с преодолением сирийского кризиса, - отметил министр. - Хорошо, что это понимание растет. Главное - поскорее его перевести в район практических действий".

Россия надеется, что межсирийская встреча в Москве 26-29 января поможет перевести в практическую плоскость диалог между правительством и оппозицией, отметил глава МИД РФ. "Что касается московской встречи, то мы с самого начала договорились, что хотим помочь готовить новый раунд переговоров, - сказал он. - Раунд, который учитывал бы ошибки предыдущих женевских мероприятий".

По словам Лаврова, российские спецслужбы остаются в контакте с коллегами из всех тех стран, которые заинтересованы в антитеррористическом сотрудничестве. "Наши специальные службы остаются в контакте по двусторонним каналам с французскими коллегами. Так происходит и в отношениях с другими странами, которые выражают интерес к взаимодействию с нами по специальным каналам, взаимодействию в сфере антитеррора, борьбы с оргпреступностью, наркотрафиком и тому подобное", - сказал глава МИД РФ.

Власти РФ внимательно следят за судьбой россиян, задержанных в других странах мира, - заявил глава российского МИД, отвечая на вопрос задержанного в Армении гражданина РФ Дильгама Аскерова. "Дильгам Аскеров задержан армянской стороной, поэтому мы будем обсуждать этот вопрос с ней", - заявил Сергей Лавров.

"На основе информации о причинах задержания, оценки тяжести обвинений, предъявляемых в адрес наших граждан, условий их содержания в заключении, планов той страны в отношении их мы принимаем соответствующее решение по каналам, которые для этого существуют в рамках двусторонних отношений России с соответствующей страной", - отметил министр.

Отвечая на вопрос о жестоком убийстве в армянском Гюмри, министр отметил, что Москва видит признаки политизации этой трагедии, но не со стороны Армении. "Это недопустимо и недостойно гордого армянского народа, который никогда не поведется на подобного рода провокации", - добавил Лавров. "Все, что необходимо для расследования этой трагедии, будет сделано, - заверил он. - Убежден, что российско-армянские отношения не пострадают".

Говоря об укреплении связей с Китаем, глава российского внешнеполитического ведомства отметил, что партнерство РФ с Китаем стало важным элементом поддержания глобальной и региональной стабильности и безопасности. Сергей Лавров подчеркнул, что российско-китайские связи поступательно расширялись, а партнерство России с КНР на международной арене "прочно утвердилось в качестве важного элемента поддержания глобальной и региональной стабильности и безопасности".

Россия будет использовать председательство в ШОС и БРИКС в 2015 году для придания новых импульсов деятельности этих форматов, заявил глава МИД. Он назвал "крупным шагом в продвижении интеграции на постсоветском пространстве подписание договора о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), который начал полноформатно действовать с 1 января".

Сергей Лавров рассчитывает обсудить с израильским коллегой Авигдором Либерманом во время его визита в Москву перспективы преодоления тупика в палестино-израильском урегулировании. "Мы о многих вещах будем говорить с Авигдором Либерманом, в том числе и о положении в регионе - это Сирия и не только. Тут много стран находится в состоянии, которое требует лучшего понимания и обсуждения с партнерами, обмена информацией", - сказал глава МИД РФ на итоговой пресс-конференции.

Москва рассчитывает, что проект "Турецкий поток" будет реализован и позволит повысить энергобезопасность Европы, отметил Лавров. "Рассчитываем, что он будет реализован и позволит повысить энергобезопасность Европы, обезопасив ее от проблемных транзитеров", - резюмировал министр.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение