Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Казахстан-Россия: акцент на безопасность

20.01.2015

Автор:

Теги:

ИАЦприступает к публикации цикла статей на общую тему «Российско-казахстанскиеотношения: повестка на год». Актуальные угрозы безопасности для постсоветскогопространства, форматы и перспективы их преодоления – в материале,подготовленном аналитическим отделом казахстанского исследовательского центра«Евразийский мониторинг».

Прошедший год оказался знаковым для постсоветских стран сточки зрения  осознания их уязвимостиперед серьезными угрозами безопасности. Вооруженное противостояние в Украине и риск«размораживания»  конфликта Армении иАзербайджана вокруг Нагорного Карабаха, нуждающиеся в мерах политическогоурегулирования, дополнены угрозами, исходящими из региона Ближнего и СреднегоВостока и требующими силовых мер реагирования.

Речь идет о продолжающихся гражданских войнах в Афганистане,Ираке и Сирии, включая возросшую активность талибов на фоне вывода основных силНАТО из страны и экстремистской группировки «Исламское государство Ирака иЛеванта» (ИГИЛ). Эти силы не только стремительно превратились в одну изглобальных угроз, но и стали центром притяжения для многих граждан ЦентральнойАзии, приверженцев так называемого «чистого ислама». Пройдя боевую подготовку иопределенную идеологическую обработку, эти люди представляют собой серьезнуюугрозу для своих стран в случае возвращения сюда в будущем.

Рассматриваемую ситуацию усугубляет наличие в Казахстане иРоссии экстремистского подполья. Это, в частности, подтверждает совершенная 4декабря 2014 года вооруженная акция боевиков «Кавказского эмирата» в столице ЧеченскойРеспублики - городе Грозный. В Казахстане за 9 месяцев того же годаправоохранительными органами зарегистрировано 52 преступления экстремистского итеррористического характера и осуждены 29 причастных к ним граждан.

В этих условиях для Казахстана и России на первый планвыходят задачи, предусмотренные в рамках военногои военно-технического сотрудничества. Среди них - обеспечениефункционирования Единой региональной системы противовоздушной обороны (ПВО), использованиеРоссией испытательных полигонов в Казахстане, проведение совместных военныхучений, взаимная поставка продукции военного назначения, включая приобретениеКазахстаном современного оружия и военной техники российского производства, подготовкаказахстанских военнослужащих в российских военно-учебных заведениях и т.д. Этии другие вопросы, судя по всему, найдут в ближайшее время свое отражение вплане сотрудничества на 2015 год, который подпишут министерства обороны двухстран.

В рамках сотрудничества в области космической деятельности уполномоченные органы двух стран, вчастности, продолжат взаимодействие по использованию космодрома «Байконур» и реализациипроекта создания и последующей модернизации космического ракетного комплекса«Байтерек» на базе ракеты-носителя «Зенит». Данное сотрудничествоосуществляется на основе подписанной Казахстаном и Россией в декабре 2013 года«Дорожной карты» по совместному использованию комплекса «Байконур» на 2014-2016годы.

В 2014 году Россия намерена осуществить 23 пуска ракет-носителей,включая 11 пусков РН «Протон». Уже 30 января состоится пуск ракеты-носителя«Протон-М» с аппаратом «Inmarsat 5F-2». Вместе с тем, по сообщению заместителя председателяАэрокосмического комитета Министерства инвестиций и развития РК ЕркинаШаймагамбетова, взаимодействующие стороны уже продумали план поэтапногосокращения числа пусков ракет-носителей «Протон» с «Байконура» вплоть дополного отказа от их запуска в 2025 году. Частично это будет производиться засчет переноса части пусков данных ракет на космодромы, расположенные натерритории России.

В процессе использованиявоенных объектов на территории Казахстана российская сторона начала в этомгоду  на полигоне Сары-Шаган модернизациюэкспериментальной испытательной радиолокационной станции «Неман-П», планируя завершитьее к 2016 году. Данная модернизация направлена на расширение информационныхвозможностей и увеличение рубежей работы станции, продления сроков эксплуатациии повышение ее эксплуатационной надежности. Следует также отметить, что наосновании подписанного в ноябре прошлого года межправительственного соглашенияМинобороны РФ продолжит в течение ближайших 5 лет использовать казахстанский УзелБалхаш в российской системе предупреждения о ракетном нападении.

Достаточно интенсивным в 2015 году обещает быть оборонноевзаимодействие Казахстана и России и в рамках многостороннего межгосударственного сотрудничества. Особенно этокасается Совета министров обороны государств-участников СНГ, в рамках которого,во-первых, ведется работа над проектом Концепции военного сотрудничества странСНГ до 2020 года. Учитывая фактор председательства Казахстана в СНГ, неисключено, что он предпримет все необходимые усилия для завершения даннойработы и принятия указанной концепции в этом году.

Во-вторых, намечено проведение в этом году более 30совместных мероприятий, включая учения по линии Объединенной системыпротивовоздушной обороны СНГ. В частности, запланировано проведение совместногоучения с боевой стрельбой «Боевое Содружество-2015», первый этап которогопройдет в июне-июле на полигоне Ашулук в Астраханской области РФ, а второй этап-  на полигоне Сары-Шаган в Казахстане. Вэтих учениях участие примут подразделения ВВС и ПВО вооруженных силзаинтересованных государств-участников СНГ. На них, в частности, будутотработаны пуски из зенитно-ракетных комплексов «С-300», «Круг» и «Куб».

Серия учений будет проведена в этом году и в рамках ОДКБ сучастием Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) и миротворческих силорганизации. В частности, в Армении пройдет учение миротворческих сил ОДКБ «Нерушимоебратство-2015», в котором примут участие и военнослужащие Казахстана и России.Помимо этого планом совместной боевой подготовки на 2015 год, утвержденномСоветом министров обороны ОДКБ, предусмотрено проведение учений для спецподразделенийМВД, наркоконтроля и МЧС.

Вступление в прошлом году в силу Соглашения о сотрудничествев сфере безопасности на Каспийском море способствует расширению взаимодействияприкаспийских стран в данном направлении. Показательным в этом отношенииявляется, в частности, запланированное проведение в июне-июле этого года всредней части Каспийского моря учений военно-морских сил Азербайджана,Казахстана и России. Немаловажно, что данные учения проводятся на Каспии втрехстороннем формате впервые. В их ходе будут осуществлены действия по защитеморских коммуникаций и районов морской экономической деятельности,поисково-спасательному обеспечению, борьбе с контрабандой и т.д.

В связи с этим Казахстан и Россия способны выступитьинициаторами создания механизмов обеспечения региональной безопасности вКаспийском регионе. Возможно, что первоначально это может быть организация периодическихвстреч и консультаций представителей силовых структур и других заинтересованныхгосударственных органов прикаспийских стран по актуальным вопросам обеспечениябезопасности и совместного противодействия общим угрозам.

 Из других направленийвзаимодействия Казахстана и России по линии безопасности следует отметить плансотрудничества между аппаратами Советов безопасности двух стран на 2015-2016гг., который был подписан 22 декабря 2014 года по итогам встречи помощникаПрезидента РК - секретаря Совета безопасности Нурлана Ермекбаева и секретаряСовета безопасности РФ Николая Патрушева. Судя по всему, свой форматсотрудничества установлен и продолжает развиваться также между специальными,пограничными, таможенными службами и правоохранительными органами двухгосударств.

Следует ожидать, что усиление угроз терроризма, религиозногоэкстремизма, трансграничной организованной преступности, наркобизнеса,контрабанды, морского браконьерства, нелегальной миграции и другихдестабилизирующих факторов будет провоцировать Казахстан и Россию наращиватьвзаимодействие в сфере обеспечения безопасности. Все свидетельствует о том, чтосистема региональной безопасности на постсоветском пространстве еще не разбудет испытана на прочность в ближайшее время. Поэтому основной акцент нужно сделатьна совершенствование действующих механизмов военного-техническогосотрудничества, а также на усиление его информационно-аналитическойсоставляющей.

 Аналитический отдел ЦАИ "Евразийский мониторинг"


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение