Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Россия-Казахстан: что происходит в приграничье?

18.01.2015

Автор:

Теги:

На вопросы редакции ИАЦ отвечают руководители АНО «Содружество народов Евразии»(Оренбург)

 

1. Что нового дал2014 год в общении региональных российских экспертов со своими казахстанскимиколлегами?

 

В планеобщения российских и казахстанских региональных экспертов 2014 год был довольнопродуктивным. Прежде всего, благодаря заметному увеличению численностипроводимых совместных мероприятий и проектов, в ходе которых происходил заинтересованныйобмен мнениями, обсуждение проблемных вопросов и перспектив развитияевразийского содружества.  

2014 г.положил начало целому комплексу новых договоренностей между региональными  институтами гражданского общества двухгосударств. В частности, в рамках Международной научно-практической конференции«Народы сопредельных государств России и Казахстана на Евразийскомпространстве: диалог и сотрудничество», которая прошла 25 ноября 2014 года, вг. Уральске Республики Казахстан, состоялосьподписание сразу трёх меморандумов, в том числе меморандума о сотрудничестве между Ассамблеей народа Казахстана ЗКО иАссамблеей народов Оренбургской области. Ичто значимо, положения этого документа не стали пустой формальностью, а началиактивно реализовываться еще до конца 2014 г. Так, казахстанские экспертыприняли участие в заседании Международного круглого стола «Евразийскийперекресток: перспективы сотрудничества и развития», который был организованв г. Оренбурге АНО «Содружество народов Евразии» уже 19 декабря2014 года. Намечен целый ряд совместных проектов и на 2015 год.

Позитивнымявляется тот факт, что взаимодействие экспертных сообществ имеет обоюдныйинтерес. Эксперты двух стран сходятся во мнении о необходимости более тесногомежгосударственного сотрудничества, проведения совместных мероприятий иисследований, обмена информацией, мнениями и позициями по различным аспектамистории и культуры народов России и Казахстана, современногомежгосударственного сотрудничества и перспектив развития евразийскогопространства.


2. Насколько успешным можноназвать совместный брендинг евразийского проекта в российском и казахстанскоммедиа-пространстве. Сложился ли устойчивый образ проекта?

 

Об устойчивом образе евразийского проектаговорить, пожалуй, еще рано. Идея реализации этого проекта обсуждаласьдавно, и можно с уверенностью говорить о позитивном восприятии объединительныхтенденций населением обоих государств. Разумеется, ожидающееся начало работы Евразийского экономического союза, открывающего новыевозможности для экономического, культурного и политического обменастран-участниц, послужило стимулом к оживленному обсуждению евразийскогопроекта в медиа-пространстве как России, так и Казахстана. Однако для созданияустойчивого образа евразийского проекта, как нам кажется, необходимо дальнейшееусиление экономического, социального и гуманитарного взаимодействия международами двух государств, реализация конкретных проектов, наглядно демонстрирующихпозитивный потенциал развития такого сотрудничества.

 

3. Насколько вовлечена в Вашем регионе казахская диаспора в процессукрепления росcийско-казахстанских интеграционныхсвязей?

 

Какпоказывают многолетние исследования, казахское население Оренбургской областиявляется одной из самых интегрированных в российский многонациональный социумэтнических общностей.

Разумеется,позитивно оценивая сближение двух государств и перспективы формирования единогоЕвразийского экономического пространства, казахи Оренбуржья, наряду спредставителями всех других этнических общностей, достаточно спокойно относятсяк усилению интеграционных процессов. Активизация этой работы руководителяминациональных казахских организаций воспринимается как должное (т. е. какзакономерный процесс). Ассоциация казахов Оренбуржья – общественноеобъединение, которое выражает интересы казахского населения региона, в своейдеятельности ориентируется в основном на этнокультурную деятельность исохранение родного языка. Специфических возможностей для деятельного участия впроцессах интеграции они пока не находят.


4. Как меняется экономическая исоциальная ситуация в районе российско-казахстанского приграничья?

 

В 2014 г. социально-экономическаяситуация в приграничных регионах России и Казахстана, как и в целом наЕвразийском пространстве, не отличалась стабильностью.

В конце года, на фоне понижения курса рубля, жителиприграничных территорий Казахстана, обменивая тенге на дешевые рубли, сталиактивно скупать в Оренбургской области квартиры, автомобили, бытовую технику ипрочие товары. Местные эксперты отмечают это как позитив, т. к. большаяденежная масса «оседает» в регионе.

Вприграничных регионах Казахстана торговля остановилась: местным жителям было выгоднеепривезти из-за границы аналогичный товар, чем покупать в магазине родногогорода. Но с повышением в Оренбуржье потребительских цен спрос казахстанцев натовары в российском регионе стал постепенно падать.

Вместе с тем,объем взаимной торговли Оренбургской области с участниками Таможенного союзадемонстрирует стабильную положительную динамику. По итогам 2013 и 2014 гг. он,практически, сравнялся с уровнем объема торговли со всеми остальными странами.

Усилениеинтеграционных процессов в рамках евразийского пространства для оренбуржцевсвязано с надеждами на решение ряда насущных для приграничных территорий обоихгосударств социально-экономических проблем. Это и создание новых современныхтранспортных артерий, и борьба с саранчой, и очистка русла реки Урал. Необходимотакже расбюрократизировать налоговое администрирование, принять мерыгосподдержки внешней экономической деятельности предприятий малого и среднегобизнеса, устранить факты дискриминации и ущемления конкуренции при доступе ксистеме закупок на государственном и муниципальном уровнях. Эксперты такжеполагают, что необходимо более тесное взаимодействие с Евразийскойэкономической комиссией, нужна диалоговая площадка для разрешения противоречийна межрегиональном интеграционном уровне.

Естественно,что эти, и многие другие планы являются пока перспективными, и их реализациябудет способствовать изменению в лучшую сторону как экономической, так исоциальной ситуации в приграничных регионах.

 

АмелинВ. В.

МоргуновК. А.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение