Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Повторения нефтяного кризиса 1986 года не будет?

18.01.2015

Автор:

Теги:


Повторения нефтяного кризиса 1986 года не будет?
 

Директор Центра геоэкономических исследований Мориса Гринберга при независимом Совете по международным отношениям Майкл Леви опубликовал статью о невозможности долговременного тренда на сохранение сверхнизких цен на нефть. По его словам, сегодняшняя конъюнктура рынка существенно отличается от ситуации 1986-го года, когда мощный энергетический кризис обвалил цены на нефть на целое десятилетие.

Леви поясняет в своей статье в National Interest, что основное отличие заключается в новых технологиях нефтедобычи. В 1986 году использовались лишь традиционные источники нефти, что позволяло без особых потерь в прибыли держать сверхнизкие цены, однако сегодня "простой" нефти осталось совсем мало, а трудноизвлекаемая нефть требует для своей добычи значительных инвестиций. Дешевое "черное золото" ставит современное производство энергоресурсов на грань нерентабельности.

В итоге, по мнению аналитика, именно этот фактор сбалансирует рынок быстрее, чем в 80-х годах. Леви добавляет, что текущий уже сравнительно долгий период низких цен на нефть объясняется уже вложенными в нефтедобывающую промышленность деньгами, которые пока что поддерживают рентабельность производства. "Дело вовсе не в том, что нефтяные компании стали "зомби", которые будут любой ценой отрабатывать скважины", - пишет эксперт.

Различия с 1986 годом еще и в том, что тогда инвестиции в нефтедобычу позволили накопить долгосрочные нефтедобывающие мощности, позволяющие вести производство и при низких ценах, а сейчас сохранить такую эффективность энергетической промышленности невозможно. Это, заключает Майкл Леви, и спровоцирует рост цен на нефть.

Напомним, что сходное мнение в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" выразил замдиректора Института энергетической стратегии Алексей Белогорьев, заметивший, что уже сейчас цены на нефть близки ко дну, и далее начнется их отскок к более привычным величинам. "Падение должно скоро остановиться, а после будет достаточно высокая волатильность с отскоками назад. Та ситуация, которая сейчас сложилась, не показательна для всего года – годовые значения должны быть существенно выше. Во второй половине года совершенно точно будет рост цен, я думаю, что выше $70 за баррель. Полагаю, уже к февралю-марту мы окажемся на дне, а дальше будет либо временная стагнация на этом уровне, либо небольшой рост в коридоре $45-46 за баррель", - оценил Белогорьев конъюнктуру рынка в этом году.

Одновременно он напомнил, что Саудовская Аравия "отпустила цены в свободное плавание" и не будет вмешиваться и пытаться поднять их независимо от того, что происходит на мировом рынке энергоресурсов. "Без вмешательства Саудовской Аравии с точки зрения понижения квот на добычу ОПЕК каких-то существенных событий ожидать не стоит – естественно, если не будет каких-то неожиданных политических кризисов. В итоге та планка в $40 за баррель, которая сейчас видится, конечно, может и еще понизиться, но на небольшой срок. Это уже достаточно критическая цена для всех игроков рынка, и пока нет никаких оснований думать, что она будет ниже", - заключил замдиректора Института энергетической стратегии.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение