Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Мусульман принципиально ставят между опасным выбором, - К.Маликов

15.01.2015

Автор:

Теги:
Мусульман принципиально ставят между опасным выбором, - К.Маликов

Провокационное решение после террористической атаки во Франции, выпустить новый номер журнала Charlie Hebdo с карикатурой на пророка Ислама, поставит мусульман между сложным выбором. Так как личность пророка для каждого мусульманина будь он суннит или шиит, салафит или даватчи, суфий или нуржи, умеренный или радикальный - священна и неприкосновенна. Результатом целенаправленного оскорбления, могут стать всплеск протестов по всей Европе и актов насилия в разных частях мира.

Конечно, любое проявление терроризма и насилия под любым предлогом не имеет право на оправдание, тем более под прикрытием религии. Надо признать, что сегодня насилие, терроризм как метод расползается по всему миру и охватывает все больше стран. Сирия, Ливия, Ирак, Афганистан, Северный Кавказ, Палестина, страны ЕС и т.д.

Практически во всех СМИ сейчас идут разные дискуссии среди экспертов, интеллигенции, ученных и духовенства о причинах произошедшей трагедии во Франции. При этом хочу отметить, что строятся разные теории, проектируются разные ситуации на другие страны, поднимается вопрос о сосуществовании западной демократии, светской системы ценностей и исламской, вопроса культурной интеграции мусульманских общин Европы. Такие дискуссии очень важны, но здесь очень важно смотреть в корень вопроса, причину. Также важно не переходить грань уважения чувств разных сторон в условиях мультикультурного и мультиконфессионального общества.

К сожалению в "цивилизованных" странах Западной Европы приняли не совсем адекватное решение о выпуске скандального журнала с оскорбительными карикатурными изображениями на пророка ислама, еще большим тиражом.

Свобода слова в западных СМИ к большому разочарованию в большей степени сводится к оскорблению религиозных чувств не только мусульман, но и иудеев, христиан. В то время как истинные факты о насилии и терроре в Палестине, Сирии, Украине зачастую умалчиваются либо искажаются. Хочу заметить, что наравне с осуждением терроризма, должны осуждаться и провокационные действия, толкающие на насилие в любой форме. В борьбе с терроризмом не должно быть двойных стандартов и лицемерия. Особенно удивляет участие на митинге-реквиеме во Франции наравне с другими представителями стран, премьер министра Израиля Б. Натаньяху.

Из всех "мусульманских" стран СНГ, более здравый сигнал подает только РФ в которой, казалось бы преобладают православные. Напомню, что Роскомнадзор РФ запретил распространение журнала с карикатурами на пророка. "Роскомнадзор призывает отечественные СМИ избрать иные формы выражения солидарности с трагически погибшими французскими коллегами, нежели нагнетание межконфессиональной напряженности в российском обществе".

Как известно новый номер французского сатирического журнала Charlie Hebdo, выйдет в уже 14 января, с карикатурой на пророка на обложке. Выпуск еще трех миллионов экземпляров с карикатурами на пророка Ислама не прибавит истинной свободы слова, взаимоуважения и мира, а только подольет масла. На мой взгляд каждый, кто считает себя мусульманином, несет определенную ответственность за защиту мирными средствами символов веры, будь он имамом мечети, милиционером, президентом, спикером. Ведь у нас некоторые чиновники часто говорят и показывают свою принадлежности к Исламу. Думаю властями должны приниматься сегодняшние реалии и долгосрочные вызовы для ЦА с перспективой радикализации, а также учитываться помимо свободы слова, вопросы этики в СМИ, уважение и защита чувств верующих. Кыргызстану на этом фоне можно и нужно выразить свою позицию по поводу карикатур на пророка Ислама и запрета распространения журнала с карикатурами в Кыргызстане.

Кадыр Маликов, Бишкек

Источник - ЦентрАзия


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение