Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Назарбаев может заменить Меркель в урегулировании российско-украинских отношений

13.01.2015

Автор:

Теги:


Назарбаев может заменить Меркель в урегулировании российско-украинских отношений
Виктория Панфилова обозреватель "Независимой газеты" специально для "Вестника Кавказа"
 

Астана готовится принять саммит "нормандской четверки" – Украины, России, Германии и Франции по урегулированию ситуации на Донбассе и нормализации украино-российских отношений. Дата встречи будет определена сегодня в Берлине в ходе консультаций министров иностранных дел этих стран. Эксперты ожидают ответа еще на главный вопрос - станет ли президент Казахстана Нурсултан Назарбаев основным посредником в урегулировании украинско-российских отношений. До сих пор эту роль неформально выполняла канцлер ФРГ Ангела Меркель.

О посреднической роли Назарбаева заговорили в конце декабря, когда казахстанский лидер неожиданно посетил Киев, а затем отправился в Москву. Казахстанский лидер заявил в Киеве о своем намерении добиться сворачивания конфликта на Донбассе. На Западе эту инициативу не только приветствовали, но и поддержали. Поскольку ему удается сохранять нормальные отношения как с Владимиром Путиным, так и с западными лидерами.

Подтверждением тому стал незапланированный визит Назарбаева в Берлин. На переговорах с Меркель обсуждалась возможность проведения в Астане саммита "нормандской четверки". Представитель МИД Германии Мартин Шефер сообщил журналистам, что в Берлине ожидают от президента этой "большой и важной страны, соседа России, вклада и импульсов для начала решения и преодоления украинского кризиса".

"Назарбаев продолжает восприниматься на Западе и, особенно, в Европе, как один из важнейших каналов коммуникации с Россией и лично с Путиным. Во многом это связано с тем, что каналы прямого диалога Путина с европейскими лидерами перестали эффективно функционировать. В частности, известны негативные высказывания о Путине Ангелы Меркель (которая усомнилась в его рациональности и информированности). Меркель до недавнего времени воспринималась как основной посредник в делах между Россией и Западом не только в силу традиционной российско-германской дружбы, но и в силу ее хорошего знания России и СССР. В условиях конфликта дефицит диалога надо как-то восполнить. Поэтому канал общения через Назарбаева и Запад и Москва все шире используют для переговоров.
К слову, и Лукашенко претендует на ту же роль, хотя у него она получается не столь удачно. Кроме личного формата через Назарбаева Германия в лице ее министра иностранных дел предлагала активнее использовать и форматы диалога между структурами ЕС и структурами евразийской экономической интеграции, в которых Казахстан также играет ключевую роль", – сказал "Вестнику Кавказа" директор Аналитического центра МГИМО Андрей Казанцев.

По его мнению, такому повышению политико-дипломатической роли Казахстана и лично Назарбаева способствует много разных факторов. С одной стороны, Назарбаев – инициатор евразийской интеграции, он – личный друг Путина, между ним и президентом России почти не возникало скандальных ситуаций (если сравнить, скажем, с Лукашенко). Недавняя дискуссия об истории Казахстана – исключение, которое лишь подтверждает правило, так как более напряженных скандалов между Москвой и Минском бывает куда больше. К тому же, Назарбаев – патриарх постсоветской и мировой политики, хорошо знающий скрытые пружины и той и другой.
С другой стороны, Назарбаев, в отличие от Лукашенко, всегда умудрялся поддерживать хорошие отношения как с Россией, так и с Западом одновременно. Он известен своей посреднической деятельностью, активным созиданием международных институтов, способствующих миру и взаимопониманию между народами (создание СВМДА, различных постсоветских структур, активная роль в ОБСЕ и т.п.). "В принципе, хорошим завершающим аккордом в политической карьере Назарбаева могло бы быть получение Нобелевской премии мира, и если он сумеет как-то помирить Россию и Запад, то, думаю, он будет хорошим кандидатом", - считает эксперт.

Кроме всего прочего для Казахстана с его многовекторной политикой хоть какое-то примирение России и Запада просто необходимо, иначе внешняя политика Астаны окажется в глубокой кризисной ситуации. По мнению казахстанского политолога Ерлана Саирова, посредническая миссия Назарбаева имеет и экономический подтекст. "В связи с происходящим между Россией и Украиной в Казахстане экономическая ситуация может ухудшиться. Как бы ни говорили, что санкции против России не затрагивают Казахстан, ситуация показывает иное. В этом году, в Казахстане, прогнозируется замедление экономического роста или даже, рецессия. Казахстан больше будет нуждаться в иностранных инвестициях", - считает Саиров.
По мнению казахстанского политолога, происходящее между Россией и Украиной, пошатнуло глобальную экономическую ситуацию. "Назарбаев пытается наладить истинный диалог между Западом и Россией. В этом наша страна кровно заинтересована, опять-таки, экономика Казахстана максимально завязана на России. Если "нормандский" формат в Астане будет иметь успех, можно говорить о существенном повышении роли Казахстана на международной арене. Что поспособствует повышению инвестиционной привлекательности нашей страны, важный фактор в наше неспокойное время", - отметил Саиров.

Эксперты придерживаются единого мнения, что другого выхода, кроме как работать на примирение у президента Казахстана нет. "В этом отличие позиции Назарбаева от позиции Лукашенко, который просто пытается спекулировать на своей потенциальной посреднической роли, не будучи глубоко в ней заинтересован. Ведь Лукашенко, наоборот, обычно извлекает выгоду из соперничества России и Запада. Именно благодаря этому соперничеству он получает огромную экономическую помощь от России", - полагает Андрей Казанцев.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение