Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Марат Шибутов: «Возможно, будут переформатированы «партии-зомби»

13.01.2015

Автор:

Теги:

Интервью с известнымказахстанским политологом, представителем Ассоциации приграничногосотрудничества в Казахстане Маратом Шибутовым

 

-Вступил в свои законные права 2015 год. С каким багажом Казахстан пришел кновому политическому и экономическому сезону? Каковы основные итоги 2014 года?

- Итогов много, и какие из нихболее значимые, судить сложно. Но лично я бы отметил следующие:

Создание ЕАЭС и то, как этобыло воспринято обществом.

Резкое снижение доверия кфинансовому блоку власти из-за некачественно проведенной девальвации, что позжевызвало банковскую панику.

Общее снижение влияниянационал-популистов и национал-демократов, да и принципе полный упадокказахстанской оппозиции в принципе;

Мощная роль интернета исоциальных сетей в формировании и направлении общественного мнения (банковскаяпаника, пресловутый рекламный плакат с целующимися Курмангазы и Пушкиным,общественное возмущение по делам Косжана и Усенова и т.д.).

Кадровые перестановки иреорганизация Правительства, которые привели к существенным изменениям вбалансе элиты.

Активизация партии "НурОтан". Новая команда, пришедшая с Байбеком, пытается что-то делать и что-томногое получается, хотя отсутствие опыта все же дает о себе знать.

Изменения в Уголовный кодекс,Уголовно-процессуальный кодекс, Кодекс об административных нарушениях.  

Переход от политическихпротестов к преимущественно социально-экономическим.

Отзвуки информационной войны междуУкраиной и Россией, которые задели и Казахстан.

Я бы так сказал, что в этомгоду внутриполитический блок власти в лице соответствующих подразделений АП иподчиненных им структур правительства сработал очень сильно и эффективно,несмотря на определенный хаос среди госструктур из-за реорганизации. Плюсорганизован Комитет по развитию языков и общественно-политической работе,который усилил внутриполитическое направление.

-Какие тенденции во внутриполитической жизни получат развитие в 2015 году?

- 2015 год - это период юбилеев,которые практически охватывают весь год. Это 550-летие Казахского ханства, 20лет Ассамблее народа Казахстана, 20 лет Конституции, 70 лет Великой Победы итак далее. Каждая из этих дат - большое событие, которое требуетсоответствующей подготовки.

Плюс работа ЕАЭС, которое такжескажется на внутренней политике, хотя и в меньшей степени, чем снижение доходовэкономики от нефти или чистка финансового сектора страны.

Ну и 2015 год это годподготовки к президентским выборам 2016 года. Так что год будет весьмаинтересный и трудный.

В этом году, возможно, будетпроизведено переформатирование «партий-зомби» - у них появятся новые хозяева именеджмент. Просто возможность легальной политической борьбы может бытьреализована только через такие партии,

-С учетом старта ЕАЭС и фактора геополитического противостояния между Россией иЗападом, к урегулированию которого прикладывает активные усилия ПрезидентКазахстана, каковы основные тенденции развития российско-казахстанскихотношений? 

- Главными событиями в  российско-казахстанских отношениях я бы назвалобщую систему ПВО и подписание договора о военно-техническом сотрудничестве.Заметно и резкое увеличение интереса к евразийской интеграции со стороныроссиян, а то это была в основном  одностороннеедвижение.

Важно отметить сохранение техже темпов экономических взаимоотношений, несмотря на падение цен на многиетовары и девальвацию рубля, плюс, конечно, резкое увеличение закупокказахстанцами в России после российского «черного вторника».

Ну и конечно, помощь иподдержка Казахстаном российской позиции по Украине, в том числе и посредничествов переговорах с Украиной и ЕС.

Эти события показывают, чтороссийско-казахстанские отношения продолжают оставаться приоритетными для обеихстран

-Что ждет Евразийский союз в 2015? С какими трудностями столкнется ЕАЭС вусловиях глобального мирового кризиса в широком смысле и последних тенденций вроссийской экономике?

- В 2015 году будет вестись большаяработа по интеграции новых членов ЕАЭС и преодолении экономического кризиса,связанного как с рецессией в России, так и падением цен на нефть.

Плюс ЕАЭС надо выходить вмировую политику с согласованной внешней позицией, а также работать надпреодолением внутренних противоречий.

В общем, легко не будет.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение