Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Джихад приближается к Средней Азии

12.01.2015

Автор:

Теги:


Боевики Исламского Государства выложили в сеть видео, на котором они сообщают о своем желании вернуться в родной Таджикистан.

На видео появляется бородатый таджик, называющий себя Абу Умарийон. На вид ему около тридцати лет.

Он говорит, что группа этнических таджиков обратилась к “халифу” Абу Бакру аль-Багдади с предложением отпустить их на родину “воевать с кафирами”.

Таджикская служба Радио Свобода сообщает, что Абу Умарийон, по всей видимости, происходит из Нурободского района долин Рашт.

Умарийон заявил, что он и его друзья-таджики попросили разрешения Багдади и лидеров ISIS вернуться в Таджикистан и воевать там вместе с экстремистской группировкой Джамаат Ансаруллах.

Багдади разрешения не дал.

Умарийон говорит: “Эмиры передали свое обращение Багдади и теперь должны ждать”.

Джамаат Ансаруллах – запрещенная экстремистская религиозная группировка в Таджикистане. Точно неизвестно, когда она была сформирована. Впервые она заявила о себе в сентябре 2010, когда смертник, который якобы был ее членом, совершил теракт в Худжанде. С тех пор группа произвела на свет несколько видео, в которых призывает правоверных подняться на борьбу с кафирами, сообщает таджикская пресса.

Лидером группы считается Амриддин Табаров, он же Думулло Амриддин, родом из Нурободского района.

В ноябре 2014 таджикские силы безопасности задержали в Сугжд 12 членов группы, которые пытались вербовать местных жителей на джихад в Сирию. Члены группы также якобы воюют в Афганистане.

Джамаат Анасруллах – не единственная группа в Таджикистане, связанная с Сирией. В декабре таджикский суд вынес приговор по делу об 11 членов Исламского Движения Узбекистана. Двое из них воевали в Сирии.

Багдади якобы заявил, что таджики не могут вернуться домой для джихада. Второй таджик на видео призвал граждан Таджикистана, вместо этого, направляться в Сирию с тем, чтобы стать террористами-смертниками. Таджики должны добираться до Сирии через Турцию. Боевик предупредил турок, что они не должны этому препятствовать, иначе “взрывы раздадутся на турецкой земле”.

На заднем плане в видео – дорога. Таджик говорит, что его работа – проверять проезжающие по дороге машины, с тем, чтобы те “не импортировали в город сигареты и алкоголь”. Он также смотрит за тем, чтобы женщины ходили в хиджабах.

В ходе съемок Абу Умарийон останавливает автомобиль, и спрашивает на ломанном арабском у находящихся внутри, не везут ли они с собой сигареты.

Точной статистики таджикских боевиков ISIS нет. Государственный комитет национальной безопасности утверждает, что в Сирии воюют 300 таджиков.

В то же время. МВД говорит о 200 таджиках, воюющих в Сирии. Из них 50 уже убиты.

Эдвард Лемон из университета Экстера говорит, что в сети он обнаружил следы 52 таджикских боевиков в Сирии.

В последние месяцы в государствах Средней Азии распространяется страх перед потенциальной опасностью, которую могут представлять возвращающиеся с джихада боевики ISIS.

Руководство этих государств считает, что ISIS является выражением того типа воинствующего ислама, который представляет собой экзистенциальную угрозу национальной идентичности народов региона и потому угрожает стабильности всей Средней Азии.

В Таджикистане президент Эмомали Рахмон назвал ISIS “чумой нового столетия и глобальной угрозой”. Он призвал не “недооценивать негативную роль Таджикистана” в ISIS. Киргизский президент Альмабек Атамбаев предупредил, что радикальный ислам ISIS является “особой угрозой” киргизской национальной идентичности.

Президент России Владимир Путин призвал к усилению регионального альянса, который может “принять превентивные меры” в отношении угрозы ISIS на пост-советском пространстве. Путин заявил, что потребуются “скоординированные действия” Казахстана, Киргизстана, Таджикистана и России в регионе в рамках Организации Коллективной Безопасности.

В Казахстане, после публикации видео, на котором показаны казахские дети, тренирующиеся в лагере подготовки в ISIS в Сирии, закрыты 500 веб-сайтов, обвиненных в распространении джихадистских материалов.

По той же причине в декабре правительством Киргизстана был блокирован новостной портал – показавший то же видео о казахских детях.

Этот разгром, как представляется – попытка властей Казахстана и Киргизстана доказать, что они контролируют ситуацию и могут справиться с угрозой Исламского Государства. Заместитель генерального прокурора Казахстана Андрей Кравченко заявил, что казахская разведка идентифицировала детей на видео и работает над тем, чтобы вернуть их на родину.

 http://mignews.com/news/disasters/world/100115_202946_77254.html

 

 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение