Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Профессор Лутц Метц: "Цены на нефть поднимутся, а пик американского «сланцевого бума» уже прошел"

12.01.2015

Автор:

Теги:


Профессор Лутц Метц: "Цены на нефть поднимутся, а пик американского «сланцевого бума» уже прошел"
Tageszeitung
 

Затяжное падение цены на нефть – один из ключевых факторов, влияющих на состояние российской, казахстанской и азербайджанской экономик. Пока правительственные эксперты трех стран ломают головы над тем, как залатать возникающие бюджетные дыры, цена опустилась ниже отметки 50 долларов за баррель. В интервью изданию Tageszeitung известный немецкий энергетический эксперт, профессор Свободного Университета Берлина и основатель исследовательского института BC CARE Лутц Метц поделился своим видением сложившейся ситуации. Предлагаем читателям перевод интервью без изменений.

- Господин Метц, сейчас мы переживаем драматическое падение цены на нефть, снизившейся в течение последних месяцев более чем в два раза. В чем причина?

- Здесь, скорее, целый клубок причин. В первую очередь, я бы отметил инвесторов, которые в течение многих лет вкладывали огромные средства в сырьевые и энергетические рынки. В последние месяцы они обозначили свой уход с рынка нефти – продукта, остающегося до сих пор энергоносителем номер один в мире. Масштаб спекуляций также очень большой. Необходимо понять: ранее объем спекулятивной торговли нефтью в три раза превышал объемы реально потребляемой нефти. Сегодня же спекуляция на нефти превышает реальные объемы ее потребления в 12 раз.

- То есть, спекуляции на бирже являются существенной причиной обвала цены на нефть? Критики этого тезиса считают, что доказать эмпирически влияние спекуляций на нефтяную цену невозможно…

- Опять же, есть несколько причин, обусловливающих наблюдаемый процесс. Спекуляция на нефти значительно усилилась и это, конечно же, влияет на цену. Сейчас один баррель нефти, прежде чем он будет использован или же сохранен в качестве резервов, торгуется 12 раз. Масштабы резервирования нефти – другой фактор падения ее цены – тоже значительно увеличились. США уже располагают нефтяными резервами на срок более двух лет. Они являются буфером на случай дефицита, обусловленного кризисом, или же природными катастрофами наподобие урагана «Катрина». И когда хранилища забиты нефтью до отказа, это также влияет на ее цену.

- Почему обвал цены начался именно в июне 2014 года?

- Непосредственного «пускового механизма» не было. Спекулянты начали инвестировать в другие рынки, и делать ставки на понижение курса на нефтяном рынке. Подобная перемена рыночных трендов может развиться постепенно. Обозначившееся летом снижение напряженности вокруг Ирана, возможно, также сыграло роль. Помимо этого, с конца мая 2014 года нефть стали продавать курды и «Исламское государство». Нельзя переоценивать роль этих факторов, но они также являются маленькими частями общей мозаики.

- Чем же обусловлена эта жесткая динамика: двукратное уменьшение цены в течение всего нескольких месяцев?

- Потому что ранее цена, опять же, из-за спекуляций, была искусственно завышена. Последовавший откат цены назад, в свою очередь, был также усилен стадным инстинктом спекулянтов. Не будем забывать, что нефтяной рынок не рационален и не подчиняется классическим законам рынка. Здесь господствует модифицированный закон стоимости: цены на продукт могут также определяться производственными ценами, поскольку ни один из поставщиков не может в состоянии насытить рынок в одиночку.

- В какой степени спрос и предложение определяют цену? В США из-за добычи сланцевой нефти мы постоянно наблюдаем легкий переизбыток предложения. Сегодня американцы производят ежедневно почти на два миллиона баррелей нефти больше, чем годом раньше.

- Согласно статистическому обзору BP, США с их ежедневным производством в 10 миллионов баррелей нефти занимают третье место в мире по нефтедобыче. Значительное увеличение добычи нетрадиционной нефти в США и Канаде, то есть, сланцевой нефти, разработки глубоководной нефти и нефтяных песков, является, безусловно, еще одной причиной глобального падения цены на нефть. Потребность США в импорте нефти сократилась в результате этого вдвое.

- Между тем, Япония находится в рецессии, многие страны ЕС испытывают экономические трудности, темпы экономического роста Китая также снижаются. Италия в течение последних 10 лет сократила потребление нефти на 35%...

- Уровень потребления энергии странами Организации экономического сотрудничества и развития, в целом, находится в стагнации и, отчасти, даже снижается. Это также одна из причин снижения цен на нефть. И две крупнейшие нефтедобывающие страны, Россия и Саудовская Аравия, даже и не думают о том, чтобы сократить объемы добычи.

- Почему?

- А почему они должны? При актуальной цене на нефть чуть менее 50 долларов за баррель, как минимум, саудиты, русские и иранцы оказываются все еще в плюсе и могут зарабатывать с ее продажи, в то время, как добывающие более дорогую в смысле производственных затрат нефть конкуренты прожигают свои деньги. Дорогая «высокотехнологичная» нефть, частично, вытесняется с рынка.

- В последнее время все чаще говорится о «нефтяной войне» против США. Утверждается, что Саудовская Аравия намеренно будет отказываться от стабилизационных усилий, чтобы вытеснить с рынка американскую сланцевую нефть.

- Саудовская Аравия, бесспорно, учитывает возникающие трудности у конкурентов в качестве приятного побочного эффекта.

- Что сейчас делают фирмы и добывающие страны, которые более не могут выгодно производить нефть? Ведь нефтяную платформу в океане нельзя так просто на время «отключить» лишь потому, что цена на нефть резко падает...

- В Великобритании временно прекращается эксплуатация морских нефтяных платформ. Мелкие производители в Австралии и США вынуждены объявлять о своем банкротстве.

- И тогда предложение вновь сократится и бал дешевой нефти окончится?

- Так и будет.

- Насколько еще может опуститься цена на нефть?

- Сейчас, в начале января, мы наблюдаем цену ниже 50 долларов. По моей оценке, сильно она уже не опустится.

- Одна только Россия потеряла в 2014 году 100 миллиардов долларов из-за низкой цены на нефть и обвала рубля.

- Саудовская Аравия, Россия и даже Иран обладают серьезными валютными запасами и большими фондами, созданными за счет нефтяных денег. В России запас составляет, к примеру, более 450 миллиардов долларов. Они смогут вынести низкие цены на нефть еще определенное время. И, конечно же, все знают, что она вновь поднимется. Другие страны – такие, как Ливия, Венесуэла или Нигерия, столкнулись с более серьезными проблемами. Это трагедия богатства: те, у кого в изобилии есть природные ресурсы, и кто значительно от них зависит, в тяжелые времена попадает впросак.

- Низкая цена на нефть, по идее, должна стимулировать спрос и увеличить потребление. Насколько гибко реагируют общества на обвал цен?

- Я не езжу на машине чаще, лишь потому, что бензин стал стоить дешевле. И я не сжигаю мазута больше, только потому, что цена на него снизилась. В плане спроса, таким образом, особого оживления не происходит. Потребление нефти во многих странах, во многом, зависит от температурных условий. Очень холодная зима, к примеру, взвинтила бы потребление нефти. Но в транспорте наблюдается другая, четкая тенденция: моторы становятся все более экономичными, меняется стиль вождения, все чаще покупаются машины, работающие на дизельных двигателях. В Германии уже почти на протяжении десяти лет наблюдается снижение потребления нефти в транспортном секторе.

- Низкая цена на нефть обусловила замораживание до лучших времен затратных нефтяных проектов. Что произойдет, если лопнет американский «сланцевый пузырь» и добыча сланцевой нефти снизится к концу этого десятилетия? Снизится ли тогда мировое предложение нефти настолько быстро, что это приведет к катастрофическим последствиям?

- Бум сланцевой нефти в США уже достиг своего пика. Он был пройден инвесторами три года назад. Темпы роста в этом секторе значительно снизились. Основные трудности нетрадиционных месторождений состоят в том, что их сложно обнаружить, они относительно малы и на самом деле богатые поля уже разработаны. Таким образом, уже сейчас ясно, что через несколько лет нефтедобыча в США сократится. Несмотря на это, я не верю в катастрофические сценарии. Нельзя забывать о переходе на альтернативные источники энергии. К сожалению, когда мы о них говорим, то всегда смотрим лишь на сектор электроэнергии. Но 80% конечного потребления энергии в Германии приходится вовсе не на электричество, и, покрывается, в первую очередь, возобновляемыми источниками: нефтью, газом, углем.
Мы должны их заменить возобновляемыми источниками и эффективностью потребления энергии. Ясно одно: мы должны, в конечном итоге, отказаться от нефти. Возобновляемая энергия должна, наконец, активнее использоваться на отопительном рынке. Это на самом деле большая задача, стоящая перед нами. Германия далека от того, чтобы быть примером в этой области. Швеция, Австрия и Финляндия ушли намного дальше нас. Консервативное правительство Швеции еще в 2009 году постановило, что потребление нефти до 2020 года с тогдашних 30% при покрытии энергетических потребностей страны должно быть снижено до нуля. Это - амбициозный план.

- И насколько успешными оказались шведы в его реализации до сих пор?

- Швеция на правильном пути. В 2012 году нефть использовалась для производства уже лишь 25% энергии в стране.

- Не только в Швеции нефть все больше заменяется газом на отопительном рынке. Насколько сильно повлияла низкая цена на газ на нефтяную цену?

- Это еще один фактор. Цена на газ в 2014 году сократилась более, чем в два раза, и стала чересчур низкой, особенно, в соотношении с нефтью. В Иране хотят начать загонять газ в нефтяные месторождения, чтобы увеличить добычу нефти. Норвегия также сделала ставку на эту стратегию. Конечно же, для этого нужны соответствующие геологические предпосылки.

- Каков ваш прогноз цены на нефть в середине 2015 года?

- Если бы я знал ответ на этот вопрос, то стал бы заслуженным биржевым гуру.

- Но что вам подсказывает интуиция?

- Интуиция говорит: как минимум, 80 долларов. Это граница для высокотехнологично производимой нефти.

 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение