Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Жандильда Маканов: «Состояние и перспективы развития евразийской интеграции невозможно оценивать в отрыве от их общественного восприятия»

11.01.2015

Автор:

Теги:

Интервью с руководителем Управления внутренней политики Костанайскойобласти, кандидатом социологических наук Жандильдой Макановым

   

ИАЦ МГУ: Жандильда Кожахметович, какВы оцениваете отношение в казахстанском обществе к евразийской интеграции, вкоторой Казахстан принимает активное участие?

Маканов Ж.: Озвученная в 1994 году Президентом РК Н.А. Назарбаевым идея по воплощениюЕвразийского интеграционного проекта стала реальностью для населения трехгосударств, входящих в состав Таможенного союза и Единого экономическогопространства. Как показывают результаты различных социологических опросов, снарастанием информационного резонанса о происходящих процессах евразийскойинтеграции в общественном мнении казахстанцев начинают формироваться устойчивыетренды по восприятию данных процессов. 90% граждан республики позитивнооценивают интеграционные тенденции внешней политики страны и сохраняютпредпочтительный вектор межстранового сотрудничества Казахстана, Беларуси иРоссии.

Вместе с тем ключевым условием успешности дальнейшего воплощения проектаявляется наличие социальной платформы, признания общественностью необходимостиуглубления интеграционных процессов. Любая интеграция «сверху» в видесоздания  различных политических союзов иподписания межправительственных соглашений не может быть сколько-нибудьэффективна, если не будет опираться на соответствующее отношение «снизу» – наинтеграционные ориентации (предпочтения) населения и его оценку процессов,происходящие в «высших сферах».

Более того, отдельные аспекты интеграции вообще не поддаются формализации иинституционализации, поскольку находятся в сферах межкультурного взаимодействия.Они могут быть выражены только в интеграционных предпочтениях населения, атакже в оценках гуманитарной «интегрированности» соответствующего пространства,объединяющей внешнеполитические, внешнеэкономические и социокультурныеориентации граждан.

Это особенно важно учесть, поскольку в активную экономическую деятельностьи управление постсоветскими странами включаются люди, чья социализацияпроходила в состоянии независимости. Они свободны от социальных связейсоветского периода. Самостоятельное развитие их государств является для нихболее естественным и привычным, нежели союзное, целесообразность которого дляних еще надо доказывать и аргументировать. Напротив, у старшего поколения ужене осталось никаких иллюзий относительно восстановления СССР, и ко многимпоследствиям разрыва они уже адаптировались. И этот факт смены поколений вкупес возрастной дифференциацией векторов геополитических симпатий задает вполнеопределенные тренды развития интеграционных процессов, которые основываются ужескорее на новых интересах и взглядах, чем на восстановлении старых.

ИАЦ МГУ: А как воспринимается всеэто среди населения Костанайской области, которую Вы представляете?

Маканов Ж.: Согласно результатам исследования, проведенного в этом году Центромэмпирических социологических исследований ТОО «РГ «Қөстанай таңы», более 96% населения Костанайскойобласти поддерживает внешнюю и внутреннюю политику Президента РК, разделяет егостратегические программы и установки по формированию будущего Казахстана. Приэтом, по мнению костанайцев, основные черты, характеризующие будущий Казахстан,лежат в пространстве межгосударственной и особенно евразийской интеграции, обеспечиваянашей стране узнаваемость и высокий авторитет в мире (85%), достойное место вчисле 30 развитых стран (89,1%), взаимовыгодные связи в ВТО (80,2%) и паритетноепартнерство в Таможенном Союзе (77,1%).

Особенно важно, что Костанайская область граничит с Курганской,Оренбургской и Челябинской областями России. Поэтому ее население, как и жителидругих приграничных территорий двух стран, перманентно существует в режимевзаимодействия и сотрудничества. И вопросы преимуществ, проблем и перспективевразийской интеграции оно трактует не мифологически, а реально, на основесобственного жизненного опыта. В этой связи общественное мнение населенияприграничных территорий может служить надежным индикатором перспективности исостоятельности проекта евразийской интеграции.

Регионы по обе стороны российско-казахстанской границы имеют большойпромышленный потенциал и именно на них приходились основные показателиотечественного товарооборота (до 70%). Территориальная близость также стимулируети активизирует работу многих предприятий. Костанайская область уже не одиндесяток лет сотрудничает с российскими предприятиями в горнорудной области, вмашиностроении и других сферах. По данным областного Департамента статистики, вянваре-сентябре 2014 г. взаимная торговля со странами Таможенного союзасоставила 1082,1 млн. долларов США, в том числе экспорт – 678,6 млн. и импорт –403,5 млн. долларов. Правда, нельзя не отметить однобокость структуры взаимнойторговли, так как значительная доля в приграничном сотрудничестве приходится насырьевой сектор. Так, основу экспорта Костанайской области составляютжелезорудная продукция (71,2%), зерно (8,8%), мука (5,4%), золотонеобработанное (5,3%) и асбест (2,4%).

В целом, участие в Таможенном союзе, а затем и создание Евразийскогоэкономического союза (ЕАЭС) дало новый стимул развитию экономики региона. СегодняКостанайская область ориентируется на обмен готовыми изделиями (в частностиорганизуются поставки автомобилей местной сборки в РФ), а также на созданиеагропромышленного кластера на базе предприятий по производству и реализациизерна региона и предприятий сельского машиностроения приграничных областейРоссии. Перспективными сферами сотрудничества выступают торговля несырьевымитоварами с высокой добавленной стоимостью, сельское хозяйство, включая переработкусельхозпродукции, технологический обмен и внедрение инноваций в рамкахконтактов в сфере науки и образования. Поэтому костанайцы уверены в том, что,благодаря интеграции, экономику области ждут еще большие перспективы, пропорциипользующихся спросом товаров будут только расти, а границы для товарооборотаеще больше раздвинутся.

ИАЦ МГУ: На наш взгляд, в Казахстаненемало и противников участия страны в ЕАЭС…

Маканов Ж.: Действительно, множество негативных образов и клише довольно легкоприрастают к евразийскому интеграционному проекту и активно используютсямногочисленными силами, препятствующими его реализации. Особенно они насаждаютсяв сознание молодежи наших стран и опираются на следующие негативные чертычеловеческой психики:

1. Жадность – «Они слабее нас экономически, и интеграция с ними поставитнас в необходимость делиться своими благами».

2. Трусость – «Вместе с созданием ЕАЭС нас затронут и проблемы стран-партнеров:международная изоляция, экономические санкции, межэтнические имежконфессиональные конфликты».

3. Косность – «В основе евразийской интеграции лежит идея воссоздания СССР,что приведет к утрате Казахстаном своего суверенитета» и т.п.

В связи с этим в краткосрочном плане особую значимость имеет информационноепозиционирование евразийской интеграции, системная профилактика«евразоскептицизма» в форме серьезного и взвешенного диалога с обществом ибизнесом. Позитивный сдвиг в восприятии целого интеграционного объединениявозможен лишь через мощную долговременную и системную работу всейинформационной инфраструктуры евразийского пространства. Интеграционный PRевразийского проекта необходим для повышения его привлекательности как внутри,так и вовне и призван противостоять разрушающему воздействию негативных образови клише.

ИАЦ МГУ: Что именно Вы предложили бысделать в этом направлении?

Маканов Ж.: Прежде всего, следует обеспечить информированность населения о проблемах итрудностях, целях и приоритетах, принципах и идеологии, успешном опыте иреальных достижениях евразийской интеграции. При этом основному населениюстран-участниц ЕАЭС следует понимать и приниматьидеологию евразийской интеграции так, как это делают жители приграничныхтерриторий Казахстана и России.

 

Еще более важно достичь удовлетворенности населением результатамиинтеграции, выражающимися в категориях социальных измерений и реальной ощутимойкаждым гражданином субъективной пользе этого процесса. Это касается вопросовобразования и взаимного признания его документов, возможностей создания врамках ЕАЭС единого рынка труда без ограничений в области трудовой миграции, атакже единого пенсионного пространства и системы мобильности пенсий.

Таким образом, в долгосрочном плане интеграция станет успешной, если будетработать на благо граждан. Это требует проведения последовательной политики,нацеленной на подтягивание не только доходов, но и производительности, а также нахождениедля стран-участниц ЕАЭС перспективных ниш в международном разделении труда. 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение