Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Внешнюю политику грузинского руководства будут предопределять соображения экономической целесообразности

08.01.2015

Автор:

Теги:

Внешнюю политику грузинского руководства будут предопределять соображения экономической целесообразности

Внешнюю политику грузинского руководства будут предопределять соображения экономической целесообразности
Бидзина Иванишвили, несмотря на все радужные обещания, не спешит инвестировать в Грузию собственные деньги
Георгий Калатозишвили, Тбилиси. Специально для "Вестника Кавказа"
 

Наступивший год обещает быть трудным для правящей коалиции "Грузинская мечта". Главным вызовом для 33-летнего премьера станет экономика. Кабинету министров Ираклия Гарибашвили не удалось переломить ситуацию в самой больной сфере - безработица очень высокой, достигая в некоторых городах 70-80% среди молодежи.
Основатель и неформальный лидер коалиции Бидзина Иванишвили в свое время обещал, что 2014 год станет "хорошим", 2015-й – "заметно лучшим". Но в наступившем году "Грузинская мечта" не планирует масштабных проектов в экономической сфере. Тому есть как объективные, так субъективные причины. Например, началу строительства гигантской "Худони ГЭС" на реке Ингури мешает фанатичное сопротивление жителей нескольких сванских сел, не желающих, чтобы их родные места, церкви и кладбища, оказались под водой.

В минувшем году рост ВВП страны составил чуть более 5%, но как предупреждал покойный бизнесмен Каха Бендукидзе, Грузии необходим, по крайней мере, 8-процентный ежегодный рост, чтобы по ВВП на душу населения (главному показателю развития страны) догнать хотя бы соседнюю Армению, не говоря о государствах Восточной Европы.

К концу 2014 года правительство отчиталось о выполнении плана по доходам, но расходная часть бюджета не выполнена. Причина проста - Минфин опасается выбрасывать на валютный рынок большую массу лари, чтобы национальная валюта, и без того "поплывшая" вслед за рублем процентов на десять, не обесценилась еще больше.
Как вкладывать в экономику деньги без риска девальвации, судя по всему, правительство Гарибашвили не знает. Но задачу частично "облегчает" то, что миллиардер Бидзина Иванишвили, несмотря на все радужные обещания, не спешит инвестировать в Грузию собственные деньги.

На первый взгляд, это удивительно, поскольку Иванишвили истратил на благотворительность целый миллиард долларов - пятую часть своего состояния. Однако Бидзина Иванишвили не только меценат, но и крупный бизнесмен, он пока не видит сфер, где можно было бы с умом вложить сотни миллионов долларов. Именно по этой причине Фонд соинвестирования, основанный миллиардером в начале прошлого года и (теоретически) аккумулировавший 10 млрд дол., до сих пор не осуществил ни одного крупного проекта. Пока идут лишь разговоры строительстве грандиозной туристической инфраструктуры с десятками километров канатных дорог над старым Тбилиси, но и этот проект остается лишь на бумаге.

Тем не менее, туристическая отрасль остается приоритетной. Неудивительно, что в конце прошлого года грузинские власти "открыли небо" российским авиагигантам. "Аэрофлот", "Сибирь" и "Трансаэро" получили право выполнять по 5-6 рейсов в день несмотря на протесты грузинского авиаперевозчика "Айрзена".

Судя по этому примеру, именно соображения экономической целесообразности и будут предопределять внешнюю политику грузинского руководства в 2015 году, подталкивая его к большему сближению с РФ, несмотря на декларированную ассоциацию с ЕС. Ассоциация не принесла и, в обозримом будущем, не принесет ощутимых выгод для простых людей, поскольку несмотря на подписание в рамках ассоциации Договора о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли, европейцы обложили грузинский экспорт чудесным сбором под названием "плата за доступ на рынок". То есть грузинские мандарины никак не смогут прорваться в Берлин, тогда как Россия все еще не прикрыла свой рынок для цитрусовых из Грузии, а доброжелательные и весьма щедрые российские туристы летают по 5-6 раз в день и все самолеты полны до отказа.

Важнейший симптом в контексте реальных тенденций наступившего года ста тот факт, что грузинское правительство, несмотря на вопли оппозиции (соратников Михаила Саакашвили), не решилось сорвать контракт по покупке "Роснефтью" у российского миллиардера грузинского происхождения Давида Иакобашвили, 49% акций стратегически важного потийского нефтерминала. И вряд ли этот весьма симптоматичный "инцидент" (ставший причиной первого политического скандала нового года), будет исключением в 2015 году.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение