Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Новый год в составе России

06.01.2015

Автор:

Теги:
Крым. Новый год в составе России
Беседовал Владимир Нестеров. Специально для "Вестника Кавказа"
30 Дек в 22:46

Одним из основных итогов уходящего, 2014 года стало воссоединение Крыма с Россией. Сейчас в Совете федерации готовится законопроект о признании незаконной передачи Крыма Украине в 1954 году. Документ будет рассмотрен на весенней сессии, и, как считают сенаторы, восстановит историческую справедливость, так как сама процедура передачи полуострова противоречила Конституции СССР. О том, зачем нужен законопроект, касающийся территории, которая уже находятся в составе России, и о ситуации вокруг Крыма "Вестнику Кавказа" рассказала член Комитета Совета Федерации по международным делам, представитель от законодательного органа государственной власти города Севастополя Ольга Тимофеева.

- Почему именно сейчас готовится проект закона о незаконности передачи Крыма Украине?

- Эта тема поднималась еще в 1993 году, когда парламент Крыма обратился к Федеральному Собранию РФ с просьбой пересмотреть статусы пересмотреть все документы, по которым Крым оказался в составе Украины, и соответственно, а при развале СССР оказался в составе вновь образованного государства Украина.
То, что мы сегодня поднимаем этот вопрос, связано, прежде всего, с той неоправданно агрессивной позицией наших западных партнеров, которые пытаются из Крыма сделать некий фетиш, или же некую разменную монету. Они начинают вести торг, придумывая все новые санкционные построения, и совершенно игнорируют основное право народа на самоопределение, на защиту своих гражданских прав.
По сути, референдум в Крыму и в Севастополе – обращение к народу, который в 1954 году не спросили, в составе какой из республик он желал бы находиться.
Я общалась с человеком, который в 1954 году представлял комсомольский актив Севастополя. Их тогда собрали и объявили о том, что Крым передается в состав Украины. Повисла пауза, а потом собравшиеся начали топать ногами и кричать. Тогда на сцену вышел первый секретарь крымского обкома: "Вы, передовой актив молодежи, воспринимаете таким образом политику партии? Вы должны идти в народ и разъяснять, что это целесообразно, что это необходимо, это решение политбюро!"
Есть международные нормы, которые гласят, что свою судьбу вправе решать народы, которые населяют те или иные территории. Не территории определяют жизнь народов, а народ определяет жизнь и судьбу территории, на которой он проживает.
В марте 2014 года была восстановлена историческая справедливость. Людям дали право голоса. И свое право они реализовали. Крым в составе РФ. Город Севастополь вернулся домой. Город, который был создан Российской империей для защиты своих южных рубежей, теперь опять выполняет свои основные функции, функции защиты южных рубежей.

- Чувствуется ли сейчас поддержка народом Крыма и Севастополя политики России?

- Без поддержки ничего нельзя было бы сделать. Да, есть противодействие той же пятой колонны, которая ставит свои цели и задачи. Эти люди многие годы паразитировали на проблемах Севастополя, занимались перераспределением бюджета города в своих личных интересах, разграбляли земельные ресурсы. Естественно, им бы хотелось сохранить и пролонгировать это состояние. Сейчас они пытаются, используя любые возникающие проблемы, раскачивать ситуацию.
Но жители города верят и понимают, что за столь короткий период сложно перестроить вот народное хозяйство, финансовое обеспечение, рынки сбыта и прочее. Плюс, сейчас есть ограничения по воде, по электроэнергии. Еще в начале сентября севастопольцы на все вызовы ответили билбордом - на триколоре были слова: "Что дальше? А дальше хоть камни с неба, мы в России!" Эта позиция севастопольцев незыблема. Ты вернулся домой, и цель - не с протянутой рукой ходить, а вписаться в систему производства страны, чтобы стать для своей страны донором, быть полезными. Это основное желание севастопольцев. Наш вектор изменить невозможно. Мы дома, мы в России.

- Можно ли сегодня говорить о проектах, реализуемых Крымом с республиками Северного Кавказа и государствами Южного Кавказа?

- Всё пока в проектах. Запускаются проекты, связанные с рекреационными возможностями Крыма и Севастополя. Недаром Крым называли всесоюзной здравницей. Мы имеем исключительную климатическую характеристику. У нас сухой климат, хотя мы расположены на море. В отличие от субтропиков у нас нет влажности, которая присуща Кавказскому региону. Здесь хорошо лечатся легочные заболевания. Вспомнить хотя бы Чехова, который отправлялся в Крым именно по медицинским показаниям, для восстановления здоровья.
Другое интересное направление – восстановление потенциала рыбного производства. Мы могли бы стать поставщиком качественной продукции для всего юга России. Однако промышленность за 23 года нахождения в составе Украине была просто уничтожена, то есть мы должны искать инвестора и с нуля подниматься. И такой пакет предложений существует.

Близкая и важная для нас тема - историко-патриотический туризм, работа с молодежью, со школьниками. Мы должны открывать для школьников нашу большую родину, нашу Россию, чтобы никогда больше никто не смог бы разделить нашу родину, посеять семена ненависти, недоверия, злобы, чтобы мы были едины и могли подставлять друг другу плечо. Мы едины, мы одна страна, не может быть по-другому.
В 2009 году у нас в Севастополе сделали короткий мультфильм "Новогодние рассказики" о том, как жители будут отмечать Новый год. Заканчивался этот мультик салютом, который начинается над Севастополем, поднимается надо всем Крымом, а дальше мы видим всю-всю большую Россию. Вот эта встреча Нового года. Сейчас мы будем переживать этот момент - первый новый год в составе России. Для нас 2015 год, его приближение, как воплощение той мечты, когда ты очень долго шел к цели, когда она выстрадана, когда пришло понимание - я гражданин России, великой страны, многонациональной, способной к любым свершениям. Мы это выстрадали, как и Кавказ, который тоже это выстрадал. Это прочувствовано кожей - понимание, когда предать, отказаться, уйти невозможно.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение