Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Плюс Армения и Киргизия, минус Украина: почему так получилось, - И.Зацарин

04.01.2015

Автор:

Теги:
Плюс Армения и Киргизия, минус Украина: почему так получилось, - И.Зацарин

Для реинтеграционных процессов в нашей общей большой Родине этот год был непростым, но результативным. Непростым - потому что Украина отдалилась от общего евразийского будущего как никогда ранее. Результативным - потому что это самое будущее для себя окончательно выбрали Армения и Киргизия. Вот и попробуем разобраться, почему в Средней Азии и в Закавказье мыслят иначе, нежели в Киеве, матери городов русских.

О позитивном опыте лишений

Судьба некогда союзных республик после развала СССР довольно похожа (за исключением Прибалтики, разумеется, - она, скорее, пошла по пути восточноевропейских стран соцлагеря): постепенное, а затем резкое падение уровня жизни, безработица (местами структурная), разграбление общенародной собственности. Однако это общая канва.

Ряд республик, кроме этого обязательного набора, поимели еще и дополнительные "бонусы". Если мы говорим об Армении, то это война за Нагорный Карабах, а также инфраструктурный коллапс 1992–95 гг. В Киргизии он тоже имел место, хоть и не в таких масштабах. Кроме того, в 90-е годы через республику был налажен один из каналов для афганского наркотрафика, а Ош дважды (в 1990 и 2010 гг.) становился центром межнациональных столкновений между киргизами и узбеками с многочисленными жертвами с обеих сторон.

В сравнении с ними Украине повезло. Да, рухнула экономика, выросла преступность, а элиты и общество занялись проеданием наследства советской Украины. Но республика не знала войны - ни обычной, ни гражданской. Инфраструктура тоже разрушалась в щадящем режиме: веерные отключения 90-х на Украине не идут ни в какое сравнение с армянскими, когда электричество давали на 1 час в сутки. Поэтому социальные и экономические результаты "независимости", основное содержание которой заключается в разрыве наработанных годами связей с республиками Союза, не оказали на население Украины и украинских элит того педагогического воздействия, которое они оказали на население и элиты Армении и Киргизии.

(Небольшая ремарка: я призываю наших читателей из упомянутых республик не обижаться на этот вывод и не воспринимать его как картинку многолетнего поучания "умной" Россией "неразумных" республик. Ведь сама РФ после развала СССР далеко не сразу пришла к безальтернативности реинтеграции. А инициатором настоящего интеграционного проекта выступил в свое время Казахстан и его президент Н. Назарбаев. Поэтому нет учителя и учеников, все мы заново учимся прописным истинам.)

Украина до сих пор существует в квазитепличных условиях. Даже в тех регионах и населенных пунктах, которым не повезло с веерными и аварийными отключениями больше других (ряд областей на Западе, Одесская, Харьковская, Черниговская, Киевская области), электричество в среднем подается 12 и более часов в сутки. Центральное отопление (пока, по крайней мере) работает, водоканалы качают воду. Поэтому достаточно комфортные условия быта воспринимаются не как блага, а как данность, а их постепенное отмирание сознанием украинца отрицается и вытесняется, и уж тем более не связывается с известным геополитическим выбором.

О вреде обеспеченности

Разумеется, только лишь недостаточным количеством лишений, выпавших на долю украинцев в 90-е, нельзя объяснить то различие в выводах, которое мы наблюдаем у населения и элит Украины, Армении и Киргизии.

Своеобразным проклятием Украины стала часть доставшейся общенародной собственности и вооружений Советской Армии - наследства было так много, что растаскивание по олигархическим холдингам растянулось более чем на 20 лет. Чтобы не прерывать этот интересный и прибыльный процесс, олигархии по соглашению с политическими элитами приходилось наполнять бюджет, обеспечивая тем самым социалку - выплату пенсий и существование сильно усеченных версий советского бесплатного образования и здравоохранения. Окончательно отмирать эти тепличные условия начинают только сейчас.

Политические элиты Армении и Киргизии, а также население этих республик, оказались гораздо опытнее Украины, которое о независимости гораздо только рассуждать. По факту же в состоянии независимости все эти годы жили как раз армяне и киргизы. Как им жилось, можно судить хотя бы по статистике трудовой миграции. Не менее 600 тыс. киргизов (население Киргизии 5,72 млн чел) находятся на заработках в РФ. Еще больше, если считать в процентном соотношении, этот показатель для Армении - примерно 680 тыс. чел (население республики ок. 3 млн чел). С показателями Украины (примерно 1 млн мигрантов в РФ при населении 45 млн до ухода Крыма в РФ и 42–43 млн после) это даже смешно сравнивать.

Все девяностые и половину нулевых Украина имела крайне выгодную стоимость энергоносителей, что позволяло поддерживать рентабельность производства на приемлемом уровне и содержать стареющее ЖКХ. Не говоря уж о том, что украинские трудовые мигранты до последнего пользовались даже более широкими правами, которые новые союзные республики получают только теперь. Иметь права, не имея обязанностей, - такова реальная формула украинской независимости. Теперь она перестает работать.

Похоже, что для осознания очевидных, в общем-то, вещей Украине придется пройти тот же непростой путь, который одолели Армения и Киргизия. Наверное, это правильно: легко добытое обычно не ценится.

Источник - Однако


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение