Россия, Москва

info@ia-centr.ru

За ценами следят, но они все равно растут

30.12.2014

Автор:

Теги:


За ценами следят, но они все равно растут
"Вестник Кавказа"
 

В этом году на «горячую линию» Федеральной антимонопольной службы по вопросам повышения цен, которая начала работать в конце лета, поступило 3 тыс. 380 обращения. Москвичи направили на «горячую линию» 964 жалобы. Как сообщает агентство «Москва», наибольшее количество обращений поступило на повышение розничных цен на овощи и фрукты (231), на молоко и молочную продукцию – 192, мясо птицы – 131, мясо крупного рогатого скота – 96, гречку - 49, рыбу – 43, свинину – 39, колбасы – 38. В ФАС поступали также жалобы на повышение оптовых цен от участников продовольственного рынка, в основном сообщали о повышении цен на мясо птицы, свинину, овощи и гречку.

За ценами на товары и услуги следит в том числе и Росстат. "Наблюдение за ценами осуществляется Росстатом более чем в 66 тысячах организаций торговли, в 272 годах РФ, в том числе - в 38 тыс. магазинах, более 800 рынках, свыше 50 тысяч организаций сферы услуг и особенно мы подчеркиваем, что около 2 тыс. автозаправочных станций - цены на бензин всех волнуют. Всего собираются цены по 506 товарам и услугам, в том числе по 125 продовольственным товарам, 2600 непродовольственным и 121 виду услуг. Количество ценовых котировок, которые ежемесячно собираются для этих целей - свыше 663 тысяч", - рассказывает заместитель главы Росстата Георгий Оксенойт.

По данным на 22 декабря, индекс потребительских цен составил 110,4%, существенно превышая соответствующие уровни предыдущих лет.
В 2014 году по состоянию на ноябрь максимальное значение индекса потребительских цен на все товары и услуги наблюдались в Рязанской, Смоленской, Владимирской, Ярославской и Калининградской областях. "Мы взяли пять областей с максимальными темпами роста - от 110 до 111 процентов", - поясняет Оксенойт.

Минимальные значения - от 103 с небольшим до 106,4% наблюдались в Кабардино-Балкарской республике, Чеченской республике, Магаданской области, Ингушетии и Чукотском автономном округе. В целом по России индекс потребительских цен составил 108,5%, по Москве немного выше - 108,6%, по Санкт-Петербургу - 109,4%.

Со второй половины 2014 года темпы роста индекса потребительских цен отстают от изменений в курсе валют, хотя обычно колебания двух этих показателей меняются со схожей скоростью. "До середины 2014 года можно говорить о том, что индекс потребительских цен в целом отражал тенденцию в изменении курсов. Они примерно совпадали, но со второй половины 2014 года и особенно, конечно, с осени наблюдается существенный рост обменного курса, ослабление рубля к основным валютам, в то время как индекс потребительских цен продолжает - это инерционный показатель - двигаться в рамках своего тренда. Росстат не занимается прогнозами, но, тем не менее, наверное, можно предполагать, что в дальнейшем эта разница будет каким-то образом сближаться", - говорит Оксенойт.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение