Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Индекс оливье и другие новогодние тренды

30.12.2014

Автор:

Теги:

Индекс оливье и другие новогодние тренды

Индекс оливье и другие новогодние тренды
"Вестник Кавказа"
 

Наступающий Новый год будет для жителей России другим. Кто-то отказался от зарубежных поездок, зато эксперты прогнозируют в праздничные дни всплеск внутреннего туризма. По российским городам, по крайней мере, по Москве, передвигаться станет дороже – поднимутся цены на метро (правда, с февраля), а сервис «Яндекс.Такси» на Новый год в два раза повысил цены на свои услуги.

Стало известно также, что с января вырастут цены на косметику, парфюмерию и продукты питания. Несколько лет назад в обиход вошел термин "индекс оливье". В состав "оливье по-русски" входят продукты, считающиеся самыми ходовыми в потребительской корзине, поэтому их стоимость характеризует уровень цен на основные продукты в разных регионах.

В этом году новогодний стол будет стоить россиянам значительно дороже, чем в предыдущем, считает заместитель главы Росстата Георгий Оксенойт. Этому способствуют такие факторы, как введенный в августе 2014 год Россией запрет на ввоз в страну плодовоовощной продукции, говядины, свинины, мяса птицы, а так же рыбы и молочной продукции из ЕС, США, Норвегии, Австралии и Канады, поддержавших санкции против РФ.

"Общая стоимость новогоднего стола для четырех человек подорожала, причем подорожала больше, чем салат оливье и сельдь под шубой. Тут уже более широкий набор продуктов - в том числе икра и алкогольные напитки", - говорит Оксенойт.

По его данным, в целом по России стоимость новогоднего стола увеличилась с 4050 р. в 2013 году до 4528 р. в 2014 г., или на 11,8%. По Москве традиционно новогодний стол для москвичей будет стоить дороже. Он подорожал с 4993 р. в 2013 г. до 5559 р. в 2014 году, хотя в процентах рост чуть ниже общероссийского уровня - 111,3%.
В Петербурге уровень примерно среднероссийский. В 2013 году было 4036 р., в этом году новогодний стол обойдется в 4537 р. В процентном отношении немного рост выше - 12,4% для наших петербургских друзей.

Оксенойт рассказал, на какие именно группы продуктов цены выросли сильнее всего: "По отдельным компонентам - здесь присутствуют разные продукты, в том числе и попавшие под ограничения под импорт. Лимоны - 31,9% рост, яблоки - 21,3%, куры - 27,2%, рыбные деликатесы 19,7%,, мясные копчености 17,1%, плодоовощная продукция, продукты, овощи, помидоры свежие подорожали- 37,4% рост, коньяк подорожал на 12,2%. Вино игристое отечественное, то есть шампанское наше, подорожало на 7,3%, вода минеральная - на 8,5%, газированная кроме минеральной - на 9,8%. Торты - на 7,5% - практически все компоненты подорожали.
В наименьшей степени подорожала икра".


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение