Россия, Москва

info@ia-centr.ru

ИГИЛ ловит дезертиров и несогласных. В группировке нарастают этнические трения между... узбеками и чеченцами

28.12.2014

Автор:

Теги:

Джихадисты пока не решили, что делать с захваченным в плен иорданским пилотом. Международная коалиция по борьбе с группировкой "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ) потеряла первый самолет и первого пилота (он не погиб, но попал в плен). Боевики преподносят этот факт с максимальной для себя выгодой, утверждая, что сами сбили истребитель, и, очевидно, рассчитывая подправить свою репутацию, серьезный ущерб которой нанесли успехи США и их союзников. Неудачи на поле боя постепенно подрывают военно-идеологические основы ИГИЛ: слабеет боевой дух, распространяется дезертирство, нарастают этнические трения и недовольство руководством.

От авиаударов коалиции в Сирии с 23 сентября погиб 1171 человек, из них 1046 – боевики ИГИЛ, а 72 – представители другой джихадистской группировки – "Джебхат ан-Нусра", которая считается сирийским отделением "Аль-Каиды".

Принадлежность еще одного джихадиста к той или иной группировке не установлена. Оставшиеся 52 жертвы являются мирными жителями, включая женщин и детей. Столь точные цифры назвала Сирийская обсерватория прав человека (СОПЧ). Операция, которая, согласно прогнозу американского генерал-лейтенанта Джеймса Терри займет "по меньшей мере три года", продолжается. В среду коалиция нанесла 10 авиаударов в Сирии (из них восемь – близ приграничного с Турцией города Кобани, один – близ нефтехранилища рядом с городом Дейр-эз-Зор и еще один – по складу оружия ИГИЛ близ Ракки) и семь – в Ираке (Аль-Каим, Синджар, Фаллуджа, Таль-Афар).

Основное внимание сейчас приковано к тому факту, что впервые с начала проводимой коалицией операции в плен к ИГИЛ попал пилот союзников. Самолет иорданских ВВС в среду потерпел крушение над провинцией Ракка, и старший лейтенант Муаз Юсеф аль-Касасбех был взят в заложники. При этом джихадисты заявили, что сбили F-16 самонаводящейся ракетой "земля–воздух". Информация была подтверждена активистами СОПЧ, но опровергнута Вашингтоном и Амманом. Семья 26-летнего пилота, в которой есть влиятельный военный, генерал-майор в отставке Фахд аль-Касасбех (дядя Муаза), просит террористов отпустить его, а от властей добивается расследования и спасения пленника. Наблюдатели высказывают предположение, что пилот может быть обезглавлен, как многие другие заложники ИГИЛ. Агентству AFP удалось связаться с источниками в Ракке, которые рассказали: "Чеченцы хотят убить его, а иракцы – сохранить ему жизнь". Решение будет принято шурой (советом этносов). Сообщается, что инцидент не повлияет на участие Иордании в "воздушной войне".

ИГИЛ жестоко расправляется не только с заложниками, но и с дезертирами. Противоречия между чеченцами и иракцами в среде джихадистов отражают тенденции, фиксируемые Financial Times (FT), – слабеющий боевой дух, дезертирство, этнические трения. Многие боевики предпочитают группироваться по национальному признаку, что противоречит основам идеологии ИГИЛ. Яркий пример – стычки в начале ноября между узбеками и чеченцами за контроль над отдельными домами. Не хотят делить добытое с другими этносами и тунисцы.

Любопытно, что четверо боевиков ИГИЛ были обвинены ее руководством в "религиозном экстремизме", под которым исламисты понимают оскорбления в адрес их лидера Абу Бакра аль-Багдади. "Преступники" (на записи, сделанной ИГИЛ, они говорят с азербайджанским акцентом) признались, что называли самопровозглашенного "халифа" неверным, и утверждали, будто он "берет деньги у других неверных", чем компрометирует мусульманские идеалы. Кто, по версии постсоветских джихадистов, финансирует ИГИЛ, при этом осталось неясным.

Прибывшие из-за рубежа участники самой эффективной и дисциплинированной армии в сирийской гражданской войне, всегда отличавшиеся наибольшей активностью, впадают в уныние и недовольны руководством. Многие возмущены тем, что их отправляют из Ракки сражаться в Кобани, так как не считают город столь важным в стратегическом плане, чтобы оправдать претерпеваемые ради него потери (1,4 тыс. боевиков за 80 дней). Другим же просто не хватает привычной западной еды и гаджетов. "Они чувствуют, что скорее всего многие из них погибнут на поле боя, но в то же время они лишены всех благ – высоких зарплат, комфортной жизни, женщин-рабынь. Боевики разочарованы, они чувствуют, что выполняют большую часть работы, и силы гибнущих боевиков-иностранцев, полагавших, что они попали в приключение, сегодня истощены", – констатировали источники FT.

Этим же источникам стало известно о казни 100 иностранных боевиков в рядах ИГИЛ, которые пытались бежать из Ракки. Для поимки дезертиров создана специальная военная полиция. Она совершает рейды, заглядывая в десятки домов, и проводит многочисленные аресты – только в Ракке задержано 400 человек. Теперь члены группировки должны иметь при себе специальные документы, удостоверяющие, что они не уклоняются от участия в боевых действиях.

По данным Торбьерна Солтведта, специалиста консалтинговой компании Verisk Maplecroft, многие джихадисты-иностранцы пытаются связаться с семьями или властями своих стран, чтобы те помогли им вернуться домой. Таким образом, разрушив привлекательный для радикалов всего мира миф о несокрушимости ИГИЛ, международной коалиции удалось не только прервать череду быстрых побед группировки и заставить ее перейти от наступления к обороне, но и остановить приток боевиков из-за рубежа.

Washington Post также пишет о том, что ИГИЛ, который заинтересован не только в солдатах, но и во врачах, медсестрах, юристах, инженерах и бухгалтерах, транслирует картину благоприятной для женщин и детей жизни с развитой сетью школ, больниц, детских площадок и роддомов, чтобы специалисты не боялись приезжать со своими семьями. Однако в реальности люди сталкиваются с болезненными перебоями в подаче электричества, поставках продовольствия и питьевой воды, а также в оказании медицинской помощи.
Дарья Цилюрик-Франц
Игорь Гашков
26.12.2014

Источник - Независимая газета


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение