Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Политические партии Кыргызстан в преддверии «электорального» 2015 года

28.12.2014

Автор:

Теги:

ЦГИ «Берлек-Единство»: Политические партии Кыргызстан в преддверии «электорального» 2015 годаВ преддверии 2015 года, который в Кыргызской республике знаменует собой главный электоральный цикл (выборы в парламент – Жогорку Кенеш) в экспертных кругах усилились консультации и полемика по этому поводу. В частности, на одном из круглых столов, бывший Торага кыргызстанского парламента, а ныне уважаемый ученый и эксперт Зайнеддин Курманов заявил, что некоммерческие организации (НКО) в Кыргызстане авторитетнее, чем политические партии.

Сейчас в Кыргызстане зарегистрировано 193 политических партии, траектория развития которых подчас поражают всякое воображение. Некоторые партии создаются и развиваются, а некоторые существуют только на «бумаге», третье же распадаются, вступают в альянсы. Много партий известны только как структуры чисто регионального значения, которые популярны в одном регионе, и совершенно неизвестны в другом.

Несмотря на то, что высказывание З. Курманова выглядит как некоторое преувеличение – доля правды в нем есть. НКО функционируют в мобильной, проектной парадигме. Если есть спрос на их стратегию действий – они функционируют, если нет – дрейфуют, либо уходят в небытие. Проектное мышление и таргетированная работа гораздо лучше воспринимается обществом, нежели аморфная деятельность слабо выраженных в идеологическом плане политических партий, многие из которых существуют как инструмент функционирования тех, или иных элит.

Другое дело, что формат НКО используется в Кыргызстане в основном как инструмент «мягкой силы» США. Хотя за последние годы количество участников поля уменьшилось, но не исчезло полностью. Сам по себе формат нейтрален и может быть использован различными силами. Кыргызское государство также должно активно осваивать формат НКО именно в политическом смысле и работать с гражданским обществом в этом поле. Тем более что кризис партийной идентичности в Кыргызстане очевиден.

Сам формат НКО, работы с гражданской активностью актуален в средне- и долгосрочной перспективе. В Кыргызстане, выгодно отличающемся от соседей своим демократическим климатом, также как и на всем постсоветском пространстве увеличивается количество граждан, желающих активнее влиять на процессы государственного управления. Однако состояние партийной сферы не позволяет агрегировать эту массу людей. Как следствие, формируется кластер граждан, готовых потенциально стать противниками нынешней власти.

Партийные лидеры часто говорят о различных референдумах, которые крайне дорогостоящие. Однако в условиях формирующегося информационного общества узнать мнение граждан по текущим вопросам можно и посредством интернета. Давно уже существуют интернет-платформы, имеющие высокую степень защиты от различных накруток, которые позволяют регистрировать мнение общества по актуальным вопросам в онлайн режиме.

Что же касается партийной системы Кыргызстана, то с развитием процессов централизации государства, их количество неизменно сократиться. Уже сейчас политологи говорят о двух-трех партиях. За исключением СДПК и коммунистов (твердо сохраняющих свою первозданную идентичность) все партии, в том числе и социалисты из «Ата-Мекен», обсуждают возможности альянсов и электоральных блоков. Проблема в том, что население не верит им, а предлагаемые партийными лидерами программы не способны консолидировать общество. В этих условиях наиболее значимым фактором для существования политических партий в Кыргызстане остается персональный. Именно принадлежность того, или иного представителя элиты к политической партии определяет динамику его популярности. На мельницу этого фактора льет воду и родо-племенная структура идентификации элит.

Представляется, что для качественно иной работы с электоратом партиям в Кыргызстане необходимо активнее внедрять современные, проектные методы работы. Конечно, позиция т.н. лидеров общественного мнения сыграет свою роль на выборах 2015 г., однако умение модернизировать инструментарий работы с населением может стать коньком для такого альянса как «Республика+Ата-Журт», «Бир бол», «Ата-Мекен». Да и явному фавориту гонки – Социал демократической партии Кыргызстана (СДПК) более широкое освоение такого формата работы явно не помешает.

Ну и, конечно же, значительную роль в выборах 2015 г. сыграет административный и политтехнологические факторы. Поскольку в целом уровень доверия партийным деятелям низок, от умения политтехнологов грамотно преподнести даже откровенно не качественный «товар» будет зависеть немало.

Роль административного ресурса на выборах в Жогорку Кенеш также трудно будет переоценить. В последнее время Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев демонстрирует жесткость и решительность государственного мужа, которая свидетельствует о том, что он уверенно смотрит в свое политическое будущее. В этом контексте ожидания экспертов об административно-правовой (ведь правила игры до сих пор не определены) поддержке СДПК, представляются, по крайней мере, не лишенными оснований.

Дмитрий Михайличенко - ЦГИ «Берлек-Единство»

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение