Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Принцип взаимозависимости: Сибирь нуждается в Казахстане

25.12.2014

Автор:

Теги:

В декабре выходит в свет очередной номернаучно-публицистического журнала «ЕвроАзия»: аналитика и прогнозы. Редакциясайта ИАЦ знакомит своих читателей с выдержками из отдельных статей журнала. 

 

Принцип взаимозависимости: Сибирь нуждаетсяв Казахстане

Республика Казахстан – не просто сосед,но стратегический партнер России. По мнению известного эксперта ЮрияСолозобова, Казахстан должен рассматриваться не как провинциальное государство,балансирующее между глобальными «центрами силы», а как ключевое ифундаментальное звено великого межцивилизационного пояса, проходящего через всюЕвразию. От судьбы Казахстана во многом зависит, будет ли этот пояс тем, чембыл в веках — «внутренним коридором» Евразии, зоной, разделяющей и связывающейее цивилизации — или станет плацдармом евроатлантического господства наконтиненте.

Помимо этого, следует помнить о том, чтоКазахстан – один из признанных лидеров процесса постсоветской интеграции – какна наднациональном (супранациональном), так и на региональном уровнях. Наинтеграцию в рамках Содружества Независимых государств «работает» сохраняющаясяобщность используемых технологий и стандартов в производстве. По сию порудействует созданная еще в союзные времена общая энергетическая инфраструктура,включающая в себя сеть магистральных нефте- и газопроводов, железно- иавтодорожных коммуникаций. Однако глубокая и качественная интеграциявозможна лишь между странами с достаточно развитым и сопоставимым потенциалом.В СНГ к таким странам с необходимым основанием можно отнести Россию, Украину,Беларусь. И, разумеется, стремительно растущий Казахстан. Сама логикапостсоветского развития побуждает их к интеграции. Президент Назарбаев оченьточно определил эти долговременные ориентиры в своей десятилетней Стратегии: «Казахстан может и должен активно участвовать в многостороннихмеждународных экономических проектах, которые способствуют нашей интеграции вглобальную экономику, и опираются, в том числе, на наше выгодноеэкономико-географическое положение и имеющиеся ресурсы».

Каксостоявшееся и динамично развивающееся государство, Казахстан за годынезависимости превратился в значимый фактор внутренней геополитики России. Онвыступает как важный фактор единства экономического, политического исоциального пространств страны. Казахстан выступает связующим звеном междуевропейской и азиатской частями России. И дело здесь – не только в прохождениичерез территорию Казахстана важнейшего фрагмента Транссибирской железнодорожноймагистрали. Действительно, Казахстан естественным образом «вклинивается» вкоммуникационный «узел», который связывает между собой Сибирь и европейскуюРоссию. По территории Казахстана проходят ключевые для России магистрали,связывающие воедино ее территорию. Южно-Сибирская железная дорога, изначальносоздававшаяся как единая транспортная коммуникация, была в итоге разделенамежду Россией и Казахстаном таким образом, что 150 километров Транссибирскоймагистрали отныне проходят по территории Казахстана.

Нарядус этим, Казахстан как стабильно развивающееся многонациональное государствоявляется естественным защитным «щитом» для сопредельных регионов России,которые испытывают известные проблемы с управлением миграционными прогрессами,с проникновением на их территорию представителей радикальных и террористическихобъединений, криминалитета и маргинальных слоев из «проблемных зон» регионаЦентральной Азии.

Помимоэтого, Казахстан самим фактом своего географического расположения прикрывает отнарастающего демографического давления с Юга сравнительно малонаселенную частьРоссии. Более того, в условиях неравновесного экономического развитияевропейской и азиатской частей России Казахстан своим экономическим влиянием ивысокими темпами экономического роста способен стимулировать экономическоеразвитие сопредельных российских территорий.

Следуетпомнить, что у ряда регионов России существуют тесные кооперационные связи сКазахстаном, вытекающие из общей логики существования прежде единогонародохозяйственного комплекса. На сегодняшний день практически вся энергетикаОмской области оказалась завязана на угли из бассейна Экибастуза, посколькупостроенная во времена СССР в рамках существовавшей тогда модели «разделениятруда» огромная ТЭЦ может работать только на углях определенного сорта,добываемых как раз в этом бассейне. Оренбургская область также ввозит изКазахстана железную, хромовую и марганцевую руду, огнеупорную глину, каменныйуголь, ферросплавы, нефть, газ и газоконденсат, мясо, зерно. Омская областьежегодно импортирует нефти на два миллиона тонн, что имеет стратегическоезначение, поскольку Омск представляет собой 13% российской нефтепереработки,обеспечивая производство российского полиэтилена и четверти каучука. В случаегипотетического закрытия казахстанской границы Сибирь лишается жизненно важногодля не топлива: без бензина перед посевной, без продуктов нефтехимии. Нарушениеэкономических оглашений может обернуться для Сибирского региона поистинедраматическими последствиями. Как следствие, возникает амбивалентная по своемусмыслу ситуация: объективно предопределенная взаимозависимость России иКазахстана может стать как причиной геоэкономической и геополитическойкатастрофы, так и основанием для создания устойчивого геоэкономического союза.

Помимоестественных кооперационных связей в промышленном производстве, Казахстансформировал перспективный рынок сбыта для продукции сопредельных российскихтерриторий – что выглядит особенно многообещающе в условиях повышенияэкспортных возможностей российских производителей после прошедшей недавнодевальвации.

Динамичноразвивающиеся регионы Северного и Восточного Казахстана, оказывая влияние насопредельные российские регионы, содействуют формированию перспективных центровэкономического роста, что благоприятно сказывается и на социально-экономическойситуации в восточной части России, и, в конечном итоге – на общем состояниироссийской экономики.

Помимоуже сложившегося экономического кластера (эллипса) Омск-Астана, перспективнымивыглядят еще ряд потенциальных межрегиональных экономических осей, способныхвыполнить роль «локомотивов» экономического роста в противовес рецессионнымтрендам в российской экономике. 

Жизненноважное значение партнерство с динамично развивающимся Казахстаном имеет длярегионов Сибири. Причиной тому - территориальная удаленность от рынков Европы и ЦентральнойРоссии (чтоособенно ощутимо в ситуации с неурегулированными транспортными тарифами),а также неблагоприятный для ведения интенсивной хозяйственной деятельностиклимат. Так, из-за суровых климатических условий 30 % себестоимостиединицы производимой продукции уходит на отопление, а транспортировкана большие расстояния добавляет еще 15–20 % расходов. В итоге все этонаходит свое выражение в цене, а конкурентоспособность сибирскихтоваров оказывается в полтора раза ниже, чем в среднемпо России. В этой ситуации технологическая кооперация с динамичноразвивающимися в промышленном отношении регионами Казахстана, совместное с нимиучастие в процессах технологической модернизации производства будетсодействовать решению проблемы технологического отставания и сохранениясуществующего производственного потенциала сибирских территорий.

Участие в проектах ре-индустриализации совместнос регионами Казахстана, среди которых такие крупных промышленные центры, какКараганда, Усть-Каменогорск, Уральск, Семей, Костанай, Рудный и др, поможетрегионам Сибири решить другую острую проблему - преимущественно сырьевой характер развития Сибирского региона.Следствием этого в свое время стало централизованное вложение средствв ограниченное число "монокультурных производств" содновременным хроническим недофинансированием всей социальной сферы —медицины, образования, науки и культуры. Последнее возвращается бумерангомдо сих пор, снижая возможность адаптации региона к новым рыночнымусловиям.

Используя возможности, вытекающие изэкономической кооперации с соседним Казахстаном, регионы Сибири способны  преодолеть последствия кризиса производстваи социальной сферы, вызванный общероссийскими экономическими катаклизмамипоследних 1990-х годов (в числе которых —деиндустриализация, разрыв технологических цепочек и хозяйственных связей,концентрация финансовых ресурсов в столичных центрах, деградацияпромышленного потенциала и социальной сферы регионов в результатеодносторонней стратегии финансовой стабилизации без необходимых структурныхи институциональных предпосылок, неблагоприятный инвестиционный климат,отсутствие у федеральных и региональных властей продуманной стратегиистимулирования экономического роста).

      Сохранение Сибирского региона в рамкахединого общероссийского и шире – евразийского пространства, его благополучиеи стабильность — безусловно в интересах России. Но очевидно, что без  участия вмежрегиональном взаимодействии и общих кооперационных проектах с регионамиКазахстана переход экономики на инновационный путь развития в Сибирипрактически невозможен.

 

Сергей БИРЮКОВ,

профессор КемГУ, докторполитических наук,

директор Центра изученияевразийского пространства (СИУ – филиал РАНХиГС, Новосибирск)


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение