Россия, Москва

info@ia-centr.ru

А.Казанцев: Кризис на постсоветском пространстве неизбежно касается российско-казахстанских отношений.....

24.12.2014

Автор:

Теги:

 

Интервью с директором Центра аналитических исследований МГИМО, профессором Андреем Казанцевым.

1) Какие Вы назвали быключевые события 2014 года для российско-казахстанских отношений? 

Я отвечу на этот вопрос как специалист по международнымотношениям, поскольку именно международная, а не чисто двусторонняя динамикадоминировала в этом году. Начался общий политический и экономический кризис напостсоветском пространстве, который неизбежно касается ироссийско-казахстанских отношений. К числу его проявлений я отнес бы следующее.

Первое. Революция на Украине спровоцировала обострениеконфликта между Россией и Западом на постсоветском пространстве, а также –острый российско-украинский конфликт, балансирующий на грани полномасштабнойоткрытой войны. В этой связи начался кризис «многовекторной внешней политики»,которую проводили постсоветские государства. Если взять Казахстан, то суть   многовекторной политики Астаны можно свестик утверждению «Казахстан одинаково дружественен всем странам мира и, особенно,соседям». Но как сейчас дружить с теми игроками, которые находятся между собойв открытом конфликте, например, с Россией, с одной стороны, США, государствамиЕС и Украиной, с другой стороны?

Это – огромный вызов для казахстанской внешней политики, накоторый, на мой взгляд, президент Назарбаев нашел достойный ответ. Онпозиционирует себя как авторитетного посредника, который пытается конфликтсмягчить, найти общие стороны в позициях конфликтующих игроков. В качествепримера можно привести последний визит президента Франции Олланда, которыйпосле Казахстана залетел в Москву. Политические конфликты наложились на началомощного экономического кризиса в России, который неизбежно затронет иКазахстан.

 Второе. Идетуглубление и расширение сотрудничества по линии евразийской интеграции. Этотпроцесс сложный и многоаспектный. С одной стороны, поступательное развитиеочевидно. С другой стороны, наметились и определенные кризисные явления, вчастности, идут активные политические и экономические дискуссии междуучастниками процесса интеграции. Здесь следует отметить, что трения вроссийско-казахстанских отношениях, по сравнению, скажем, сроссийско-белорусскими, незначительны. Во многом, здесь тоже сказываетсямудрость президента Назарбаева и его правительства, которое умеет находитькомпромиссные решения и избегает публичных скандалов в стиле Лукашенко.

Третье. В Центральной Азии, в частности, и на постсоветскомпространстве, в целом продолжает расти влияние КНР. Оно и так, чисто поэкономическим причинам, становилось все больше доминирующим и ранее. Ноконфликт между Россией и Западом сделал Китай главным бенефициаром. Пекинвыступает сейчас в роли «умной обезьяны», которая согласно одной восточнойпритче наблюдала с дерева схватку двух тигров. В этой связи нужно обратитьособое внимание на общий рост китайского политического и экономическоговлияния, в том числе, в Казахстане, а также – на развитие выдвинутогопредседателем КНР проекта «Пояса Шелкового пути», который призванинституционально «зафиксировать» это влияние.

 

2) Какие тенденции вдвусторонних отношениях продолжат развиваться и в будущем, 2015 году?

Отмеченные выше три тенденции продолжат развиваться и в 2015г.

Первое. Продолжатся конфликты между Россией и Западом. Ксожалению, я не прогнозирую разрешение конфликта вокруг Украины в 2015 г.Противостояние уже перешло в «позиционную фазу», т.е. есть большой риск, чтооно будет длительным, на полное экономическое истощение одной из сторон. Приэтом на всех соседях России, в том числе, Казахстане, будет все тяжелеесказываться российский экономический кризис.

Второе. Экономический кризис в России и тяжелаягеополитическая ситуация в России неизбежно тяжело скажутся на развитииевразийской интеграции. Больше всего это касается тех партнеров России, которыевошли в этот процесс, рассчитывая, в основном, на российскую экономическуюпомощь. Это – Беларусь и Кыргызстан (который вступает в ЕАЭС). Здесь, ксожалению, есть риск всевозможных конфликтов и скандальных ситуаций, еслироссийская помощь окажется недостаточной по сравнению с ожидаемой. А откудаМосква возьмет ресурсы в условиях кризиса? Армении, в большей мере, нужнароссийская военная помощь, гарантии безопасности, прежде всего, от Турции.Поэтому здесь ситуация будет тише. С Казахстаном же ситуация может оказатьсясамой благоприятной. Астанани с кем не ссорится и скандалит, она старается всех мирить.

Третье. Продолжит расти влияние КНР, при этом экономика будетвсе больше накладываться на геополитику. Ключевой вопрос тут – насколько Россияи Запад, занятые борьбой друг с другом, смогут противостоять этому ростукитайского политического влияния. В 2015 г. они не смогут, это, на мой взгляд,очевидно.

Четвертое. Надо учитывать, что в 2015 г. продолжится рострисков, связанных с исламским государством в Сирии и Ираке, нестабильностью вАфганистане, исламским терроризмом. Россия в рамках ОДКБ выступает гарантомбезопасности Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана. Она будет вынужденапомогать партнерам при росте угроз.

 

3) Какие приоритетные сферыв двусторонних отношениях были намечены в 2014 году и будут развиваться в 2015?

Собственно, приоритетные сферы российско-казахстанскогосотрудничества были намечены давным давно. К ним можно отнести: ростинтеграции, развитие торговли и взаимных инвестиций, военное сотрудничество вОДКБ, культурно-гуманитарное сотрудничество. Во всех этих сферах естьпозитивные тенденции, и они могут продолжиться и в 2015 г.

 

4) С 1 января 2015 годаофициально заработает ЕАЭС. Что ждет евразийскую интеграцию в более широкомсмысле и ЕАЭС, в частности, в 2015 году, особенно в условиях мирового кризиса ипоследних тенденций в российской экономике? С какими трудностями предстоитстолкнуться ЕАЭС в будущем году?

К сожалению, выше я уже написал, что, с учетом кризисных тенденцийв российской экономике и тяжелой геополитической ситуации, ЕАЭС ждут тяжелыеиспытания. Особенно это может касаться российско-белорусского ироссийско-кыргызстанского компонентов отношений в ЕАЭС. Российско-казахстанскиеотношения же могут и должны продолжать поступательно развиваться. И Москве иАстане это выгодно. К тому же Назарбаев, будучи очень опытным и умнымполитиком, сумел так позиционировать это сотрудничество, что оно не направленони против Запада, ни против Китая. Наши народы дружат, это всем выгодно,например, с точки зрения обеспечения стабильности и безопасности в ЦентральнойАзии, в том числе,   в свете угроз отисламских экстремистов.

И никто в мире этому мешать не должен, это было бы большойглупостью. Американцам не нужно повторение терактов в Нью-Йорке и Вашингтоне, акитайцам – аналогичные проблемы с религиозными экстремистами в Синьцзяне. А дляэтого нужна, в том числе, стабильность в Центральной Азии. И если выпадет «ось»Россия-Казахстан, ключевая для обеспечения стабильности и безопасности   Центральной Азии и всей Центральной Евразии,то заместить ее абсолютно нечем, никто пока заменить эту «ось» в реальности неготов, ни американцы, ни китайцы.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение