Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Ближний Восток: тренды 2014 года

24.12.2014

Автор:

Теги:

Ближний Восток: тренды 2014 года

Ближний Восток: тренды 2014 года
"Вестник Кавказа"

Подводя итоги года, большинство экспертов признает, что 2014-й был одним из самых тяжелых за долгое время на Ближнем Востоке, причем на ситуацию повлияло сразу несколько факторов - от усиления радикалов в регионе до неурегулированности палестинского вопроса.

Директор Института востоковедения РАН Виталий Наумкин назвал основной тенденцией усиление деятельности радикальных, экстремистских, террористических групп. Он напомнил, что разгул насилия на Ближнем Востоке принял варварские формы: "Мы это видели на примере "Исламского государства" и некоторых других группировок, "Джабхат ан-Нусра" в Сирии и других более мелких групп, которые либо связаны с "Аль-Каидой", либо действуют самостоятельно".

Наумкина беспокоит также огромное количество наемников и людей, которые просто пришли воевать в чужие страны с разных концов мира: "Никогда ничего подобного не было. Скажем, из Туниса, из стран Центральной Азии почему-то приходят радикалы воевать в Сирию". При этом эксперт оговорился, что допустим, выходцы из Чечни, которые воюют в Сирии, "они не из сегодняшней России приехали, а они приехали в основном из диаспоры, из европейских государств или из Грузии, из Турции. Это, конечно, все равно мало радует, потому что их конечная цель – это Северный Кавказ, и нам надо проявлять в этом смысле очень большую бдительность".

Отличительной чертой этого года для Ближнего Востоке Наумкин назвал заявления о кризисе национальных государств, кризисе идентичности: "Сто лет уже арабские государства жили в условиях независимости, укрепляли свою политическую независимость, национальную идентичность. Игнорировать это обстоятельство не стоит, злоупотреблять этими словами не стоит. Не должно быть перекройки границ. Я лично сторонник стабильности и считаю, что эта система должна остаться незыблемой, но, конечно, должно быть переформатирование государственного устройства ряда государств. То, что сегодня делает Запад, не может стабилизировать ситуацию. Не победить "Исламское государство" никакими воздушными налетами и бомбардировками американской авиации или ракетными обстрелами".

Наумкин верит, что "государства и народы, которые сегодня осознали необходимость борьбы с терроризмом, способны с этой угрозой справиться. Я верю, что сохранится единый Ирак, при условии осознания необходимости решения курдского вопроса везде, во всех странах, где сегодня живут курды. И в Ираке, где есть сложившаяся автономия высокого уровня, и в Сирии, и в Иране, и в Турции курдская проблема будет стоять на повестке дня".

Эксперт прогнозирует что "Исламское государство" удастся ослабить, но "экстремизм, радикализм на достаточно продолжительное время останутся с нами. Еще скажет о себе, наверное, "Аль-Каида", которая имеет большой опыт выживания в условиях сетевых структур. И если сегодня алькаидовские структуры как бы отошли на второй план, завтра, может быть, они снова выйдут на первый. Но это явление в условиях, когда не решена арабо-израильская, палестино-израильская проблема, когда очень мало надежды на то, что будет создано Палестинское государство, очень трудно говорить о том, что этот внутренний протест, фрустрация, которую испытывают люди, что она не будет принимать такие острые формы, которые толкают людей в ряды исламистов".


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение