Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Киргизия присоединилась к Евразийскому союзу, союзники готовятся к коллективной обороне: на итоги саммитов ЕАЭС и ОДКБ, - И.Лизан

24.12.2014

Автор:

Теги:

Сегодня, 23 декабря, в Москве состоялся саммит стран-членов ОДКБ и заседание Высшего Евразийского экономического совета, по итогам которых принята масса решений, многие из которых можно назвать чрезвычайно важными, так как они определят взаимоотношения республик с соседями и порядок реагирования союзников на вызовы безопасности.

Киргизия присоединяется к Евразийскому союзу
Президентом России Владимиром Путиным подписан договор о присоединении Киргизии к Евразийскому экономическому союзу с 1 мая 2015 года: "Только что подписан договор о присоединении Кыргызстана. Убеждены, что членство Армении и Киргизии в Евразийском союзе отвечает коренным национальным интересам этих стран, открывает широкие горизонты для их социально-экономического развития", - сказал Путин на пресс-конференции по итогам заседания Высшего Евразийского экономического совета.

Со 2 января 2015 года Армения станет полноправным членом Евразийского союза: все необходимые для этого законодательные процедуры выполнены как Арменией, так и партнерами по союзу.

Также расписан график председательства стран-членов в ЕАЭС. Так, Белоруссия возглавит объединение в 2015 году, а Казахстан в 2016-м.

На продвинутых этапах переговоров находятся соглашения о ЗСТ между ЕАЭС и Вьетнамом, Израилем, Индией и Египтом, планируется подписание меморандумов о сотрудничестве со странами АСЕАН и МЕРКУСОР.

Итоги саммита ОДКБ
По итогам саммита ОДКБ было принято 22 документа, из которых отметим самые важные:

- Решение Совета ОДКБ о Коллективных авиационных силах ОДКБ;

- Решение Совета ОДКБ о проверке готовности коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ к выполнению задач по предназначению;

- Решение Совета об антинаркотической стратегии государств-членов ОДКБ;

- Решение Совета о плане мероприятий по реализации основных направлений развития темы коллективного реагирования на чрезвычайные ситуации;

- Решение Совета "О консультационно-координационном центре ОДКБ по вопросам реагирования на компьютерные инциденты";

- Протокол о противодействии преступной деятельности в информационной сфере. Данным протоколом планируется перевести операцию ОДКБ "ПРОКСИ" ("Противодействие криминалу в сфере информации") на постоянную основу.

Ключевыми проблемами в итоговом заявлении саммита обозначены нарастание опасности терроризма, распространение экстремизма из республик Средней Азии, в том числе с учетом афганского фактора, а также проблемы гражданской войны на Украине и мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

Проблемы безопасности Евразии: взгляд союзников
В саммите приняли участие главы всех стран-членов ОДКБ, и каждый из них высказался по наиболее проблемным вопросам, касающимся безопасности.

Нурсултан Назарбаев затронул международный аспект: "Организация открыта для конструктивного взаимодействия с другими странами и международными организациями. Надеюсь, что решения, планируемые к принятию на заседании, позволят еще более укрепить сотрудничество между государствами-членами ОДКБ в сфере обеспечения безопасности и повысить эффективность деятельности".

Глава Киргизии Алмазбек Атамбаев заострил внимание коллег на проблеме Афганистана: "Сегодня в центре нашего внимания находятся вопросы борьбы с новыми вызовами и угрозами, в том числе это и расширение международного терроризма, религиозного экстремизма. Мы считаем, что на сегодняшний день одной из основных угроз безопасности стран ОДКБ по-прежнему является ситуация в Афганистане. Мы уже видим непосредственно военные конфликты, например, на границе Таджикистана. И положение Таджикистана как внутри, так и внешне диктует необходимость дальнейшего обсуждения вопроса о нынешнем состоянии и перспективах деятельности ОДКБ".

Глава Таджикистана Эмомали Рахмон, к которому в следующем году переходит председательство в организации, заявил о намерении продолжать выработанную организацией модель повышения обороноспособности стран: "Договорились приложить усилия для обозначенных семи задач. При этом обращено внимание на необходимость неукоснительного выполнения всеми членами ОДКБ ранее принятых решений… Таджикистан разработал план мероприятий по реализации решений в рамках ОДКБ, а страна рассчитывает, что будет полностью выполнено решение ОДКБ об оказании помощи Таджикистану в укреплении таджикско-афганской границы от 23 сентября 2013 года, так как на долю Таджикистана выпала сложная роль буфера на пути расползания по всему постсоветскому пространству терроризма, экстремизма и контрабанды наркотиков".

Серж Саргсян проинформировал коллег о ситуации в Закавказье, в частности о "…произошедшем в текущем году инциденте на армяно-азербайджанской государственной границе и на линии соприкосновения… Мы считаем совершенно неприемлемым эскалацию напряженности вокруг нагорно-карабахского конфликта и милитаризацию нашего региона". В этом контексте члены ОДКБ приняли заявление, в котором подчеркнули необходимость мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

Глава Белоруссии Александр Лукашенко заявил о верности республики союзническому долгу в ОДКБ и о том, что ситуация у границ стран ОДКБ еще никогда не была столь напряженной и взрывоопасной. Также президент акцентировал внимание коллег на необходимости практической отработки вопросов управления и алгоритмов применения уже существующих в рамках блока военных сил и призвал "создать заслон организованным группировкам, которые уже сегодня пытаются найти лазейки и использовать новые экономические условия в своих преступных целях".

Проблемы союзников - проблемы России
Владимир Путин заявил о подготовке к открытию в республиках-членах организации гуманитарных центров ОДКБ: "При активной поддержке России создается сеть гуманитарных центров ОДКБ. Первый из них откроется в будущем году в Армении. Позднее начнет работу аналогичный центр на территории Кыргызстана". Не обошел вниманием глава России успешный запуск ракеты "Ангара А-5". Ракета, по словам Владимира Путина, будет использоваться для укрепления обороноспособности всех участников ОДКБ.

Также затронута тема созданного в России национального центра управления обороной. Президент добавил, что все члены ОДКБ будут включены в работу этого Центра: "Уверен, это повысит управляемость национальными системами обороны, нашими войсками, улучшит координацию".

Главная угроза республикам Средней Азии, по мнению Владимира Путина, исходит от боевиков ИГ, которые решили пустить корни в Афганистане: "Текущая ситуация вызывает озабоченность, появляются отряды боевиков так называемого "Исламского государства", которые замахиваются на то, чтобы включить некоторые провинции Афганистана в так называемый исламский халифат". Страны региона должны быть готовы к "адекватным, превентивным мерам".

Россия при этом заинтересована в стабильном и нейтральном Афганистане.

В связи с этим Сергей Шойгу призвал страны быть готовыми к наиболее негативному варианту развития событий, а Россия поможет ВС Киргизии и Таджикистана в противостоянии боевикам ИГ и афганским талибам. В ходе беседы Шойгу с его белорусским коллегой Андреем Равковым глава оборонного ведомства России высказал намерение увеличить авиационную группировку в Белоруссии: "Я готов обсудить сегодня продолжение нашего сотрудничества в практической плоскости. Это касается систем С-300, создания и базирования авиационной базы в Белоруссии с увеличением количества самолетов и вертолетов. Это должно обеспечить безопасность нашего общего воздушного пространства". Напомним, что у России с Казахстаном и Белоруссией действует единая система ПВО, а с недавних пор в Белоруссии размещена авиационная группировка ВВС России.

Иван Лизан

Источник - odnako.org


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение