Россия, Москва

info@ia-centr.ru

«Евразийская экономическая интеграция в условиях кризисных тенденций»

23.12.2014

Автор:

Теги:

Тезисывыступления руководителя сектора экономического развития постсоветских странЦентра постсоветских исследований Института экономики РАН Елены Кузьминой напятом заседании Клуба молодых евразийских политологов (Москва, 23-24 декабря)

  

Позициилидеров 

Преждечем говорить о евразийской экономической интеграции в условиях кризисныхтенденций, необходимо отделить «зерна от плевел». В настоящее времяинформационное пространство изобилует «апокалипсическими» комментариямипредставителей различных СМИ о судьбе «евразийского проекта», которые зачастую несоответствуют действительности либо попросту вырываются из контекста.

Ноне нужно забывать, что мы живем не только в условиях кризиса, но и в условияхжесточайшей информационной войны, поэтому все, о чем говорят журналисты нужнотщательно «фильтровать».

Приведудве цитаты лидеров Беларуси и Казахстана из их заявлений, сделанных впреддверии заседания в Москве Высшего Евразийского экономического совета науровне глав государств.

«Мыне должны загубить то образование, которому мы посвятили немало лет.Потому что мы втроем выстрадали этот союз, который начинает работать с 1января, и будет позором для нас, если мы собственными руками егоугробим», - сказал 19 декабря, перед началом рабочего визита в Киев ПрезидентБеларуси Александр Лукашенко.

Наследующий день на пресс-конференции для представителей казахстанских СМИ вАстане Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подчеркнул: «СегодняЕвразийский союз подвергается очень большому риску, честно скажу, в связис кризисами».

Изприведенных высказываний очевидно, что, адекватно оценивая кризисные риски,лидеры двух государств не ведут речь о прекращении работы ЕАЭС. Более того,именно в этот период казахстанский парламент ратифицирует соглашение, покоторому Армения входит в ЕАЭС, а премьер-министр Кыргызстана заявляет о том,что республика вполне «вписывается» в план вхождения в Таможенный союз, инедоработки в этом плане минимальны.

 

Ситуацияс рублем

Сложностьнынешней ситуации состоит в достаточно сильной «привязанности» экономикгосударств ЕАЭС и его потенциальных участников к российской экономике. Наиболеесильно от нее зависят Беларусь и Армения. Значительно привязана, но более диверсифицированаэкономика Казахстана. У Кыргызстана серьезные привязки в связи с трудовоймиграцией.

Поэтомуговорить о том, что мы быстренько перестроимся на марше, развалим все, чегодостигли и пойдем в другую сторону – нереально с точки зрения экономики. Этобудет масштабный коллапс.

Двукратнаядевальвация российского рубля делает резко более конкурентоспособнымироссийских производителей на открытом рынке ТС. Если учитывать, что восновном идут закупки российских товаров, то Беларусь и Казахстан, ужевстроенные в Таможенный союз, встают перед выбором между контрдевальвациейили защитой рынков. Что в принципе, в настоящий момент и проводится ими втой или иной степени. Однако это вступает в противоречие с положениями ранеепринятых соглашений в формате ЕАЭС, которые имеют антипротекционистскийхарактер. Думаю, эта «контрадикция» - главный экономический вопрос, которыйбудет обсуждаться на Высшем евразийском экономическом совете. Вероятнее всего, витоге Беларусь и Казахстан получат определенные преференции в отдельныхотраслях, но такие решения не найдут отражения в документах ЕАЭС, они будутзафиксированы в двусторонних документах.

Следуетотметить, что в сложившейся ситуации более всего пострадала Беларусь, посколькуэта республика, во-первых, очень тесно «встроена» в российскую экономику. Во-вторых,у Беларуси резко сократился товарооборот с Украиной. Вкупе все это усложнилоситуацию. Ранее Россия компенсировала республике потери специальными ценамина энергоносители и бюджетными кредитами. Но, очевидно, на период 2015-2016годов готовность и способность России компенсировать партнерам потери будетограничена.

 

Ситуациявокруг Украины

ПодписаниеУкраиной договора об ассоциации с ЕС способствовало утрате экономическогоравновесия в евразийском интеграционном проекте, ухудшению  качества и снижению интенсивности экономическихсвязей всех трех стран Таможенного союза с Украиной. По различным данным,снижение товарооборота фиксируется на уровне от 25% до 30%. Это серьезныйпровал.

Иименно в контексте восстановления тех связей, благодаря которым экономики всехстран работали достаточно эффективно, следует рассматривать состоявшиеся наднях визиты в Украину президентов Беларуси и Казахстана.

Особеннозначимы эти связи в космической отрасли и в атомной энергетике, поскольку вэтих сегментах ни в одной стране не было полного цикла производства, в томчисле у России. Это был общий комплекс, в котором производственные циклыбазировались частично в Украине, частично – в Казахстане. Конечно, если Украина«закроет» свою атомною энергетику, которая не может функционировать на ТВЭЛахне российского производства, это будет большой проблемой и для России. Речьидет о том, чтобы этот цикл сохранить. И понятно, что в нынешних условияхКазахстану и Беларуси говорить об этом с Украиной значительно проще, чемРоссии. Аналогичная ситуация и в сфере космоса.

 

Позитивныерезультаты интеграционного процесса

Неоспоримымипозитивными эффектами интеграции на современном этапе следует считать создание:

Таможенногосоюза с включениемположений ВТО в правовую систему: упрощение процедур на внешней границе,использование системы электронного декларирования и документооборота,отсутствие таможенного оформления внутри союза, свободное передвижение товарови инвестиций между государствами ТС.

Единогоэкономического пространства спринятием около пятидесяти нормативно-правовых документов, координирующихмакроэкономическую, торговую, энергетическую, транспортную и промышленную политикитрех стран.

Подписаниеи ратификацию Беларусью, Казахстаном, Россией и Арменией договора о Евразийскомэкономическом союзе -формирование ЕАЭС до 2025 года, создание единой транспортной, энергетической ифинансовой системы, единого рынка труда, окончательное формирование ТС,скоординированной макроэкономической и промышленной политики

ДеятельностьКыргызстана по вступлению в январе 2015 года в Таможенный союз.

 

Евразийскийсоюз – это не только торговля, хотя и ее важность нельзя умалять: кому будутпродавать свои товары Беларусь, Казахстан и Россия, если рынки уже всераспределены?

Неменее важна в формате ЕАЭС транспортная составляющая, в первую очередь для Казахстана,не имеющего выходов к морю. А также энергетическая сфера, где нужнаскоординированная политика. Речь не только о нефти и газе, речь и о рынке угля,электроэнергии.

 

Рискии возможности роста

Отношениек евразийской интеграции нельзя назвать однозначно позитивным, как в странах-членах,так и в странах-претендентах. Причиной тому служат некоторые негативные результатыпервых лет функционирования ТС/ЕЭП, а также неисчерпанные опасения относительноутраты суверенитета государств-участников при передаче части национальных полномочийв евразийские органы.

Внастоящее время возникают новые риски роста, внутренние и внешние, особенно сучетом того, что к ЕАЭС присоединяются две новых страны, которые имеютдостаточно серьезные потоки трудовой миграции. И, конечно, здесь потребуютсякомпромиссы в определении уровня наднациональных полномочий, в вопросе унификациизаконодательств и стандартов, усилия в преодолении разницы в качестве экономики противоречий между политической риторикой и экономической взаимосвязанностьюгосударств.

Вконтексте внешних рисков следует отметить противодействие консолидированного Западавосстановлению еще одного центра силы, усиление экономических позиций Китая встранах участниках и претендентах на вступление в ЕАЭС, альтернативностьинтеграционных проектов (ШОС, Восточное партнерство, Новый Шелковый путь,экономическое измерение Нового Шелкового пути, Тюркский мир).

Вместес тем некоторые факторы сегодня внушают обоснованный оптимизм относительнобудущего евразийской интеграции и создают предпосылки для потенциальногорасширения экономического объединения. Это, в частности, заинтересованность Вьетнама,Турции, Индии в заключении соглашений о Зонах свободной торговли с ЕАЭС, практическиедействия Кыргызстана и Армении по вступлению в ТС/ЕАЭС, намерения Таджикистана врасширении интеграции.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение