Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Евразийский проект как ключ к решению проблем Евросоюза, - В.Адеркас

23.12.2014

Автор:

Теги:

На просторах огромного Евразийского континента разворачиваются интеграционные процессы. Новый экономический союз занят развитием внутреннего рынка и построением связей с внешними партнерами - в частности, с перспективой привлечения последних к участию в экономической интеграции. В то же время в уже устоявшемся Европейском союзе ключевыми игроками проводится политика жесткого экономического регулирования, ограничивающая возможности многих стран-участниц адаптировать национальные экономики к надгосударственным интересам. Локальные экономические кризисы, увядание местного производства - далеко не полный перечень негативных итогов великого европейского неравенства. В настоящей ситуации у Евразийского союза появляется хорошая возможность построить экономический мост в европейские национальные экономики и предложить альтернативу для обеспечения экономической безопасности в Европе.

Отсутствие равенства в ЕС и риски ближайшего будущего
Твердо закрепленный единый эмиссионный центр еврозоны в лице ФРГ и центры регулирования спроса и предложения в лице Франции и Великобритании осуществляют модель экономико-политической карусели, в то время как неключевые участники получают лишь те ограниченные сегменты рынка и производства, которые выпадают из этой карусели лидеров за ненадобностью. Подобный ход событий худо-бедно удовлетворял второстепенных игроков, благодаря подпитке в виде политического престижа страны-члена ЕС и ЕЭП, только в некризисные периоды. На данный момент экономика ЕС входит в фазу плавной рецессии из-за несоответствия структуры еврозоны частностям национальных бюджетов, отсутствия единой фискальной политики и неоднородности спроса. Санкционная война Европы и США с основным игроком Евразийского союза - Россией - обнажила дремлющие проблемы энергетической и товарной безопасности, о которых Брюссель вовремя не позаботился. Ушедшую в никуда продовольственную группу экспорта в Россию финансовый центр Европы компенсировать также не захотел. Все это привело к некоторому оживлению центробежных дезинтеграционных тенденций в ЕС, активизации евроскептицизма и поиску экономических альтернатив. По сути, европейский центр оставляет свою периферию один на один с принципом "своя рубаха ближе к телу", однако продолжает навязывать периферии свою экономическую политику. Рано или поздно ситуация отразится на экономиках государств ЕС настолько значительно, что ЕЭП подвергнется ультимативному пересмотру его основных положений - вплоть до сокращения количества стран-членов еврозоны и возвращения переданных наднациональному органу политэкономических полномочий. Евросоюз рискует стать "клубом на бумаге". Ситуация вокруг проекта "Южный поток" очень наглядно продемонстрировала итоги недальновидности евроцентра, больно ударив по всем участникам.

Элиты Европы и евразийская интеграция: пути взаимовыгодного сотрудничества
Ввиду неосторожной политической игры Брюсселя национальные элиты отдельных европейских государств активно подталкивают свои правительства к диверсификации товарно-денежных отношений, в том числе в сторону ЕАС. В данной ситуации Евразии следует проводить взвешенную политику партнерства и уделять внимание частностям политэкономии партнеров, стимулируя развитие товарообмена отдельными среднемасштабными группами товаров и услуг. Подобный подход не может обойтись без внешнеполитической поддержки и потому Россия, будучи руководящим звеном Евразийского союза, обязана задействовать рычаги дипломатического влияния. Не стоит забывать и о лоббизме как повсеместно эффективном инструменте - тем более что элиты в странах Восточной, Центральной и Южной Европы сейчас как никогда заинтересованы в политической поддержке. Нет ничего предосудительного в том, что сверхдержава и интеграционный проект, в котором она играет ключевую роль, обеспечивают себе поддержку в деловых кругах других стран - это абсолютно необходимые шаги. А, учитывая факт серьезной неопределенности элит второстепенных европейских игроков по поводу их будущего в составе ЕС, евразийская альтернатива может стать той самой взаимовыгодной точкой сближения Востока и Запада.

Не стоит забывать также и о том, что организация оборота готовой продукции в Европу автоматически принесет в Евразию высокотехнологичное производство, что некоторым образом скомпенсирует уязвимость сектора сырьевого экспорта. ЕАС и Россия вполне способны послужить гарантом энергетической безопасности европейских партнеров при условии выделения евразийцам отдельных участков производства и экспорта готовой продукции, в которой они имеют относительное преимущество.

"Голос Америки" и евразийско-европейское сотрудничество
При планировании стратегии взаимовыгодной кооперации ЕАС и Европы необходимо учитывать, что США станет всячески препятствовать любому экономическому сотрудничеству Евразии с второстепенными европейскими игроками, не говоря уже о пресловутой фантомной оси "Берлин - Париж - Москва - Пекин". Как пример - Вашингтон аплодирует стоя заявлению о заморозке "Южного потока" и тут же предлагает альтернативу в виде газа из США либо Трансадриатического газопровода, строительство которого предлагает проспонсировать. Однако, если в энергетическом сегменте ставки слишком высоки, то в среднемасштабных товарных группах - тех самых, которые ЕАС и ЕС могут выгодно разделить - желание США завоевать рынок гораздо слабее. Поскольку на данный момент только в одной Италии около 300 тыс. рабочих мест напрямую связано с товарными отношениями с Россией, то освоение новых групп товаров и услуг лишь укрепит тыл евразийских проектов в Европе.

Проект ЕАС учитывает слабые стороны интеграционных проектов-предшественников, стараясь сохранить сырьевое доминирование и в то же время развить сегмент высоких технологий производства. Геополитический вес евразийских игроков уже сейчас вынуждает европейские государства к поиску эффективного взаимовыгодного диалога, и в данной ситуации усилия по приобретению лояльности западных партнеров - верная тактика. Необходимо осознать, что помощь Евразийского проекта в решении проблем Старого Света проложит путь к дальнейшим эффективным проектам и укрепит позиции ЕАС. И альтернативу следует предлагать уже сейчас.

Вадим Адеркас
Родился в УССР в 1985 г. Окончил Одесскую национальную морскую академию. Работал специалистом по политическому PR в США, Мексике и Евросоюзе, политическим консультантом - в США, Египте, Тунисе, управляющим PR-проекта и независимым политическим аналитиком - в Украине.
Сфера интересов: геополитика, взаимодействие Евразия-ЕС, Евразия-США, интеграция на постсоветском пространстве, информационные войны, гуманитарные технологии.

Источник - odnako.org


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение