Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Между Киевом и Москвой: в поисках нового формата

23.12.2014

Автор:

Теги:

 

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев вначале недели посетил срабочим визитом Украину.

В официальном сообщении пресс-службы Акорды, опубликованном 19 декабря,программа этого события сформулирована предельно лаконично: в рамках визита«состоятся переговоры с руководством страны». Между тем, из других источниковстало известно, что однодневный вояж казахстанского лидера в Киев будетосуществляться по инициативе украинской стороны. Как, в частности, отмечается всообщении пресс-службы Президента Украины, приглашение об этом НурсултанНазарбаев получил лично от Петра Порошенко в ходе недавнего телефонногоразговора и принял его (приглашение), подчеркнув, что это даст возможностьобсудить широкий спектр вопросов двусторонних отношений, в частности -экономическое сотрудничество и торговые связи.

Однако с учетом того, что «ургентный» визит в Киев инициированнепосредственно накануне очередной сессии Совета коллективной безопасности ОДКБи заседания Высшего Евразийского экономического совета на уровне глав государств,которые проходят в Москве 23 декабря, в ряде СМИ появилась информация о том,что основная цель поездки Президента Казахстана в Киев – посредничество впереговорах по урегулированию ситуации на Украине.

Ранее, в ходе первой Минской встречи, состоявшейся 26 августа с участиемпрезидентов Украины, России, Казахстана, Беларуси и представителей ЕС,Нурсултан Назарбаев заявил о том, что ситуация на Украине уже не являетсяпроблемой одного государства, и решать ее нужно «всем миром».

Позицию по этому вопросу Глава Казахстана подтвердил в минувшеевоскресенье, на встрече с представителями ведущих казахстанских СМИ,состоявшейся в Астане, в президентской резиденции Акорда.

Президент акцентировал внимание на том, что дестабилизация ситуации вгосударстве случается, как правило, из-за социально-экономических проблем,которые порождают недовольство народа и служат катализатором активностидеструктивных политических сил.

«Я вижу причину всего конфликта в том, что за годы независимости Украинане выработала соответствующую экономическую политику и не обеспечила устойчивыйрост страны в этом плане», - констатировал Н. Назарбаев.

По мнению Главы Казахстана, украинский народ «повели на конфронтацию,братоубийственную войну». В результате Восточная Украина, в которой расположеныосновные промышленные предприятия, разрушена. Значительная часть экономикистраны, которая формировала ВВП республики, сегодня выведена из строя, ипотребуются огромные средства для ее восстановления. 

«Сейчас задача заключается в том, чтобы остановить эту войну, укрепитьнезависимость Украины, признать целостность ее территории и сесть за столпереговоров, - считает Глава Казахстана, - необходимо договориться по темпунктам, по которым совпадают стремления Украины, России и Европы: прекращение войны,освобождение пленных, помощь в восстановлении Восточной Украины, определениестатуса языков. Эти вопросы следует вывести на уровень президентов и вместе севропейцами прийти к соглашению».

Также Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что в отношениях Казахстана сРоссией и Украиной нет конфликта интересов: «Казахстан одинаково относится кРоссии и Украине. У нас нет никакого конфликта интересов. Я - тот объективныйменеджер, который не поддерживает никакую сторону, занимает нейтральную позициюи может внести конструктивную лепту».

Тем самым президент Казахстана подтвердил готовность взять на себя рольпосредника в урегулировании кризиса в отношениях между Россией и Украиной, и вболее масштабном формате - Россией и Западом. Сложившиеся геополитические  расклады, влияние экономического кризиса наэкономики России и Казахстана создают дополнительные риски для и без того покаеще заработавшего Евразийского Союза. Нурсултан Назарбаев стремится снизитьнапряженность, одинаково некомфортную для всех стран СНГ, обезопаситьевразийский интеграционный проект, у истоков которого находился 20 лет назад.

 Минский формат факически исчерпалсебя, режим перемирия так и не наступил. После ярких эмоциональных заяленийЛукашенко в Киеве, представители ДНР и ЛНР, выступающие вместе с Киевомсторонами конфликта, подвергли сомнению нейтралитет Минска. В этих условияхКазахстан может предложить новый формат переговоров, относительно удобный иКиеву, и республикам Юго-Востока Украины, и Москве.  Формально согласие по главным вопросамсуществует: мир, территориальная целостность Украины, необходимость преодолениясоциально-экономического кризиса. Это первый шаг. За мифологемами иразнообразными трактовками итогов встречи Нурсултана Назарбаева и Петра Порошенко,возможно, за кадром осталось обсуждение конкретных условий для  выстраивания украино-российского диалога вболее конструктивном русле. С этой точки зрения показательными будут итогипереговором между президентами Казахстана и России, которые, судя по всему,поставили вопрос нового формата мирного урегулирования как главную тему встречив Москве, проходящей сразу после визита Нурсултана Назарбаева в Киев. Всовокупности с фактом посещения Олландом российской столицы сразу после общенияс казахстанским президентом, это свидетельствует, что посреднические усилияАкорды обретают все более явные очертания

Достигнутые между Астаной и Киевом договоренности по поставкам угля ивозобновлению военно-технического сотрудничества должны повысить уровень довериямежду Казахстаном и Украиной, повысить шансы на преодолениесоциально-экономических сложносей, с которыми столкнулась Украина, испособствовать более эффективному исполнению Нурсултаном Назарбаевымпосреднической миссии. Однако, анализируя возможности урегулированияукраинского кризиса при содействии Нурсултана Назарбаева, нельзя не учитывать,что «ключ к миру» находится не в Киеве, а в Вашингтоне.Это существенно ограничивает любые попытки Казахстана или консолидированных силЕАЭС способствовать разрешению сложившейся кризисной ситуации.

 

Андрей Карпов


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение