Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Казахстан глазами московских студентов

21.12.2014

Автор:

Теги:

Человек - дитя своего времени. Если он плох, в этомвиновны его современники.

(Абай Кунанбаев)

 

Стоитначать с того, что мы – два студента-третьекурсника исторического факультетаМГУ. Когда мы оканчивали второй курс Исторического факультета, решили, что, несмотря на интерес к всемирной Истории, сегодня, намного перспективнее иинтереснее будет заниматься странами ближнего зарубежья, а именно Казахстаном.Россия старается поддерживать и развивать тесные дружественные и эконмическиеотношения практически со всеми странами постсоветского пространства, но судьбаотношений России и Казахстана, всегда была особенной.

Почему жеКазахстан? Такой вопрос не раз задавали наши коллеги-студенты и родные. Потомучто с нашей точки зрения из всех стран ближнего зарубежья – это одно из самых перспективныхи интересных государств постсоветского пространства. Казахстан обладаетудивительной природой, столичным блеском городов, сочетающих в себе восточнуюумиротворенность и западную роскошь, множеством бережно хранимых традиций инастоящей экзотикой азиатской культуры. К сожалению, мы оба не были вКазахстане, но планируем побывать там, в ближайшее время.

На нашвзгляд, Казахстан очень разнообразен и интересен. Мы оба действительно хотим попастьи на прекрасное озеро Боровое, недалеко от Кокшетау, и на самый высокогорныйкаток Медео, близь Алма-Аты и побывать на Алатау. Контраст степей и горныххребтов кажутся нам такими далекими и привлекательными.

Ноперейдем к рассказу о нашем исследовании. В начале ноября этого года мы решиливыяснить, все ли наши ровесники, а именно студенты 2-4 курсов московских ВУЗовразделяют наш интерес к Казахстану? Более того, мы поставили себе задачувыяснить, что вообще московские студенты знают об этой стране?

  Сразу стоит отметить, что деятельностьправительств Казахстана и России в сфере установление обоюдных  дружественных отношений позитивно влияет навосприятие Казахстана московскими студентами.  Даже те студенты, которые относятся к Казахстанунейтрально или отрицательно, все равно воспринимают эту страну через те образы,через которые Казахстан старается ассоциировать себя в мире. Но обо всем попорядку.

Дляначала исследования мы составили короткий опросный лист из 10 понятных  вопросов. Опрос был анонимный, респондентдолжен был обозначить лишь свой возраст, место обучения и курс, на которомучится.

Длянаглядности приводим список вопросов:

1)   Назовите столицуКазахстана.

2)   Назовите еще 2-3города в Казахстане.

3)   Назовите примерноенаселение Казахстана.

4)   Назовите имяпрезидента Казахстана.

5)   С какими странамиграничит Казахстан?

6)   Назовите одного илинескольких писателей/поэтов  Казахстана.

7)   Назовите одного илинескольких исторических деятелей Казахстана.

8)   Назовите одно илинесколько блюд Казахской кухни.

9)   Напишите Вашассоциативный ряд со словом «Казахстан».

Впоследнем, десятом вопросе, опрашиваемый должен был выбрать один из четырехпредложенных вариантов:

·      Я был в Казахстане, и хотел бы побывать там вновь

·      Я был в Казахстане, и НЕ хотел бы побывать там вновь

·      Я НЕ был в Казахстане, но хотел бы побывать там

·      Я НЕ был в Казахстане, и НЕ хотел бы побывать там


Ссамого начала исследования мы поняли, что получим крайне интересные результаты.Ответы были разнообразные, правильные и неправильные,  даже странные, но все опрашиваемые легко шлина контакт и относились с большой долей интереса к нашему исследованию,помогали нам.

 Итак, мы опросили 144 человека из 19московских ВУЗов.  Среди нашихреспондентов были студенты МГУ различных факультетов, МПГУ, ВШЭ, МАИ, РГГУ, ФУ,МФЮА, МГОУ, РАНХиГС и других ВУЗов столицы. 

МГУ

91 чел

63%

МПГУ

23  чел

16%

ВШЭ

7 чел

5%

МАИ

3 чел

2%

РГГУ

3 чел

2%

Другие ВУЗы

17 чел

12%

 

 Конечно, наше исследование сложноназвать репрезентативным с социологической точки зрения. Мы опрашивали толькосвоих друзей и знакомых и их однокурсников. Но, тем не менее, мы считаем, чтотенденции, замеченные в данной выборке, в общих чертах, будет соответствовать игенеральной совокупности, то есть всем московским студентам 2-4 курсов.  Средний возраст опрашиваемых – 20 лет. Опросестественно был добровольный и анонимный. Участникам опроса запрещалосьпользоваться интернетом для поиска ответов.

    Опрос проводился двумя способами:половина респондентов заполняла анкету лично, на бумажной версии, а другаяполовина - через интернет, с помощью электронной версии анкеты. После этого всерезультаты были сведены в одну электронную таблицу и были проанализированы.

      Как мы уже писали ранее, первый вопроскасался столицы Казахстана. Вопреки ожиданиям (гипотеза состояла в том, чтоАлма-Ата более известный в русской студенческой среде город) 91% опрашиваемыхсправились с вопросом, ещё 7% назвали Алма-Ату столицей Казахстана, остальные2% затруднились ответить на вопрос.

Вовтором вопросе респондентов просили назвать 2-3 города в Казахстане. Почти все(88%) справились с заданием и кроме ожидаемой Алма-Аты и Караганды, вспомнилитакие казахстанские города как Уральск, Актюбинск, Актау, Павлодар,Семипалатинск, Байконур, Темиртау, Шимкент и Приозерск. И хотя некоторые наширеспонденты «записали» в казахстанские города Самарканд, Йошкар-Олу, Улан-Уде,Улан-Батор и Учкудук, в целом мы остались очень довольны результатом. 12% опрошенныхзатрудняются ответить на вопрос.

Третийвопрос требовал от студентов назвать примерное население Казахстана. Правильныйответ (17 млн) дали 5% респондентов. Но с нашей точки зрения, попадание винтервал 15-20 млн (а таких результатов было 34%) тоже засчитывается какхороший результат. Этот вопрос показал, что многие студенты не представляютдаже примерно, сколько людей живет в Казахстане. Ответы варьировались от 3 млндо 100 млн человек. Мы считаем, что вопрос о населении, о масштабе страны,является очень показательным в вопросе изучения восприятия этой страны.

Следующийвопрос был посвящен президенту Казахстана Нурсултану Абишевичу Назарбаеву. 68%опрошенных смогли назвать имя президента. Этот результат мы считаемположительным, так как далеко не все респонденты являются студентамигуманитарных ВУЗов и далеко не все интересуются политикой. Мы полагаем, чтоможно считать личность президента  однимиз образов, через которые московские студенты ассоциируют Казахстан. Но кобразам и ассоциациям мы еще вернемся.

Пятыйвопрос касался стран, с которыми граничит Казахстан. Правильный ответ (еслибрать только сухопутные границы, то это Туркмения, Узбекистан, Киргизия, Китай,Россия) не дал никто. Но при этом почти все респонденты смогли назвать 2-3страны, с которыми граничит Казахстан. Самыми распространенными ошибками былиответы, в которых фигурировали Таджикистан и Монголия. Из самых экзотичныхвариантов можно привести в пример Турцию, Грузию  и Пакистан. Мы остались довольны результатами вопроса, так как всего 5% не смоглидать никакого ответа.

Следующий вопрос был из области культуры, ив этом задании нужно было назвать одного или нескольких поэтов или писателей Казахстана.Лишь 15% опрошенных смогли дать ответ. Естественно, результат этого вопроса немог не огорчить нас, хотя, конечно, такой результат был ожидаем. Мы былиприятно удивлены разнообразием данных ответов. Кроме ошибочно приписанныхКазахстану Чингиза Айтматова (киргиза) и Мусы Джалиля (татарина), московскиестуденты вспомнили Абая Кунанбаева (самый популярный вариант), ДжамбулуДжабаева,  Жараскана Абдрашева, МухтараМагауина, Олжаса Сулейменова и Сакена Жунусова. Также в этот список вошелказахский ученый Чокан Валиханов и русский писатель с казахскими корнями СергейЛукьяненко.

Седьмой вопрос показалсянашим респондентам самым сложным. В нем мы просили назвать одного илинескольких  казахских историческихдеятелей. Только 6% респондентов смогли дать ответ.  Среди неверных вариантов ответа фигурировалиХрущев, Гагарин, Тамерлан и Чингисхан. Но и в этом вопросе не обошлось безприятных удивлений. Студенты вспомнили таких выдающихся личностей Казахстана какВалиханова, Исатай Тайманова, Кунаева, ханов Кирея и Бурундука.

Следующий вопрос былпосвящен казахской кухне. 44% респондентов не смогли вспомнить ни одногоказахского блюда. Зато, каково было разнообразие ответов в остальных 56%! Изтрадиционно казахских блюд вспомнили бешбармак, казы, кумыс, казахские манты иплов. Из, так скажем, среднеазиатских блюд присутствовали шашлык, шурпа, самса.Многие также отмечали, что в казахской кухне присутствует конина.

Предпоследним вопросом,был, наверное, самый главный и интересный вопрос. В нем респондентампредлагалось привести свои ассоциации со словом «Казахстан».  Анализируя ответы на этот вопрос, можнопонять через какие образы московские студенты воспринимают Казахстан. Следующиеассоциации встречались чаще всего: Степь 20%, Лошади 9%, Байконур 9%, Назарбаев8%, Горы 8%, Таможенный союз 7%, Пустыня 6%, команда КВН 3%, Жара 3%, Нефть 3%,СССР 1,5%,  Юрта 1,5%.

В последнем, десятом вопросе, как ужеупоминалась ранее, опрашиваемый должен был выбрать один из четырех предложенныхвариантов. Проценты ответов распределились следующим образом: 

·              Я был в Казахстане, ихотел бы побывать там вновь  3%

·              Я был в Казахстане, иНЕ хотел бы побывать там вновь   1%

·              Я НЕ был вКазахстане, но хотел бы побывать там    78% 

·              Я НЕ был вКазахстане, и НЕ хотел бы побывать там   18%

 

Какие выводы можно сделатьисходя из полученных результатов? Московские студенты по большей своей части(96%) не были в Казахстане. При этом только у 19% респондентов Казахстанвызывает относительно негативные или стереотипные ассоциации. Этот вывод мы можем сделать исходяиз мнения тех, кто ответил, что не хотел бы побывать в Казахстане. При этом изэтих 19%, только 1% студентов был в Казахстане. Из 96% не бывавших в  Казахстане, 78% хотели бы побывать. Именно кэтим 78% относимся и мы, авторы этой статьи.

Казахстан не воспринимаетсямосковскими студентами как часть СССР. Они видят в Казахстане независимуюстрану, самостоятельно и быстро развивающуюся. При этом многие полагают, чтоКазахстан не достаточно развит в отношении туризма. Названия казахстанскихкурортов присутствовали лишь в одной работе (0.6%). При этом, московскиестуденты знают о красоте и богатстве природы Казахстана, о его нарастающейэкономической мощи. Также Казахстан ассоциируется с политическими организациямиОБСЕ,ОДКБ, Таможенный Союз. Немалую роль в восприятии московскими студентами образаКазахстана сыграла команда КВН «Астана. KZ».

Казахстан - огромная и очень перспективнаястрана. К сожалению, у некоторых, Казахстан ассоциируется только со степью, пустынейи лошадьми. Но, на самом деле, Казахстан входит в целый ряд организаций исоюзов: ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, ШОС (Шанхайская Организация Сотрудничества), СВМДА,состоит в Совете Тюркоязычных Стран, Тюркском Военном Совете. Из всегоперечисленного можно легко сделать вывод о том, что Казахстан старается бытьоткрытым для всего мира, что служит только на пользу самому государству илюдям, его населяющим.

В заключение, хотелось бы сказать,  что после нашего опроса, многие студентыпризнались, что не задумывались, как мало они знают о Казахстане и что онихотели бы познакомиться с казахской культурой и историей. Ведь если подумать,то получается, что мы больше знакомы с культурами далеких и чуждых нам стран,чем с культурой соседнего государства, которое еще совсем недавно было частьюнашей общей родины, а теперь, это один из главных партнеров России на мировой арене.

Мы былирады выяснить, как многие среди наших ровесников положительно относятся кКазахстану.  Мы бы с огромнымудовольствием хотели бы иметь возможность в будущем применить уже полученныезнания, а так же те, которые только предстоит получить, в поддержание иразвитие связей наших государств на всех уровнях.

Авторы:      студенты 2 курса исторического факультетаМГУ

Костачев Петр   НовакДмитрий


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение