Россия, Москва

info@ia-centr.ru

IX Форум научной и творческой интеллигенции: основы доверия закладываются в гуманитарной сфере

17.12.2014

Автор:

Теги:

IX Форум научной и творческой интеллигенции:основы доверия закладываются в гуманитарной сфере

 

Направления и перспективы развития общегогуманитарного пространства СНГ на грядущий год обсудили участники IX Форуманаучной и творческой интеллигенции, состоявшегося в Москве 16 декабря.

В форуме, который с 2006 года проводится приподдержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества (МФГС) вразных государствах Содружества, приняли участие около 300 делегатов изАрмении, Азербайджана, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы,Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана и России. Среди них - знаковые фигуры:председатель Правления МФГС, Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджана в России Полад Бюльбюль оглы,сопредседатель Правления МФГС, советник Президента РФ по международномукультурном сотрудничеству Михаил Швыдкой, председатель Совета по гуманитарномусотрудничеству СНГ, руководитель аппарата Президента Армении Виген Саргсян,экс-Президент Кыргызстана Роза Отунбаева и многие другие известные общественныедеятели, представители науки, культуры, образования, руководители профильныхминистерств и ведомств стран Содружества.

В приветствии, которое участникам мероприятия направилПрезидент России Владимир Путин, отмечена значимая роль форума в развитиидиалога представителей науки, культуры, образования и искусства странСодружества. «Это весьма важно, поскольку именно в гуманитарной сферезакладываются основы взаимопонимания, уважения и доверия меду народами», -говорится в приветствии.

Констатировав, что многие идеи, родившиеся напредыдущих встречах, сегодня успешно воплощаются в жизнь, российский лидерособо подчеркнул тот факт, что в повестке дня нынешнего форума большое вниманиеуделено 70-летию Победы в Великой Отечественной войне: «Уверен, что вы сможетевнести значительный вклад в подготовку культурных и просветительскихмероприятий, приуроченных к этому знаменательному юбилею». 

На пленарных заседаниях и в профильных секциях участникифорума обсудили различные аспекты профессионального взаимодействия. Речь шла ороли молодежи в сохранении культурного наследия и развитиикультурно-познавательного туризма, о роли СМИ в укреплении межкультурногодиалога на пространстве СНГ, об углублении сотрудничества в сфере науки иобразования. И, конечно, особое внимание было уделено совместной подготовке кпразднованию 70-летия Победы и мероприятиям в рамках объявленного в СНГ в 2015году Года ветеранов. 

Итогисовместной работы представителей научной и творческой интеллигенции Содружестванашли отражение в Итоговой резолюции форума.

Концептуальнуюоценку эффективности межгосударственной дискуссионной площадки и комментарииотносительно приоритетов сотрудничества государств СНГ в гуманитарной сфере наближайший год в блиц-интервью для ИАЦ МГУ им. М.В. Ломоносова представил сопредседательПравления МФГС, советник Президента РФ по международному культурномусотрудничеству Михаил Швыдкой:

- Форум научной и творческой интеллигенции –  это уникальная ежегодная площадка, на которойвстречаются представители не только разных народов, но и различных дисциплин,сфер деятельности -  ученые, деятелихудожественной культуры, образования, спорта. В рамках этих форумоввырабатывается повестка дня, некая концепция деятельности на год, которая затемреализуется в конкретных программах МФГС. Безусловно, мы выбираем наиболееэффективные и результативные проекты. Среди них я бы выделил прежде всего проектыв области образования: сетевой университет, который охватывает страны СНГ; целевыенаборы для тех или иных стран по каким-то необходимым профессиям. Сейчас мы, например,набирали для Казахстана курс журналистов, поскольку оказалось, что в этойстране недостаточно профессионалов в этой сфере; летние школы историков СНГ ипостоянно действующие семинары директоров институтов истории странпостсоветского пространства, в которых участвуют и представители стран Балтии; наконец,научный семинар в Дубне по нанотехнологиям и ядерной физике, где ежегодномолодые ученые получают новые знания.

Я думаю, все это, безусловно, помогает общениюпрофессионалов.

Если говорить о, может быть, главном результатефорума, то он состоит в следующем: половина его участников – молодежь. Это то,о чем мы мечтали. Нам очень важно, чтобы завязались те отношения, которыесвязывали нас, когда мы жили в единой стране,человеческие отношения. Сегодня это очень важный момент. Понятно, что у этихмолодых ребят нет общей памяти, они живут в разных государствах, и это надопонимать. Но, тем не менее, у них есть общая память родителей, некие«фантомные» ощущения нашей общности, которые нужно развивать. Это главная цель,которую мы ставим перед собой. Понятно, что мы с Поладом (Полад Бюльбюль оглы –прим. авт.), другие наши коллеги, мы – «уходящая натура». Я говорю обэтом без грусти и без радости. Это объективная реальность. Но за нами должныприйти молодые. Если это произойдет, будет очень хорошо!

Что касаетсягрядущего года, то здесь безусловный приоритет для всех государств, которыеучаствуют в работе Фонда и Совета по гуманитарному сотрудничеству –празднование 70-летия Победы. И мы будем эту дату отмечать, несмотря на то, чтов разных странах сегодня не все сходится, и трактовки бывают разными. Но мыпостараемся сделать так, чтобы это был общий праздник, коим он и является...

 




Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение