Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Страны ЕАЭС не представляют друг для друга миграционной угрозы

17.12.2014

Автор:

Теги:

"Вестник Кавказа"

В преддверии запуска нового интеграционного объединения – Евразийского экономического союза ВЦИОМ провел опрос о том, как россияне оценивают успешность стран постсоветского пространства, кого из них хотели видеть партнерами России.
Самым успешными странами СНГ россияне по-прежнему считают Белоруссию (66%) и Казахстан (45%). За ними следуют Азербайджан (10%), Армения (9%), Киргизия, Грузия, Молдавия (по 5%), Туркмения (4%), Узбекистан (3%), Таджикистан и Украина (по 2%).
Говоря о том, с какими государствами СНГ у России складываются наиболее благоприятные партнерские отношения, две трети назвали Белоруссию (65%), а около половины респондентов – Казахстан (46%). Далее следуют Армения (7%), Азербайджан (6%), Киргизия (3%), Молдавия (3%), Узбекистан (3%), Туркмения и Украина (по 3%), Таджикистан (2%).

Говоря о преимуществах Евразийского экономического союза (ЕАЭС) исполнительный директор Евразийского центра интеграционных исследований и коммуникаций Станислав Наумов выделил моменты, наиболее понятные простым людям.

Положительный эффект должна дать свобода передвижения товаров - усиливается конкуренция, возрастает предложение. "Все могут почувствовать расширение ассортимента товаров, улучшение качества. Это  в нынешней ситуации, связанной с санкциями, может быть одним из серьезных драйверов для роста", - полагает Наумов.

Кроме того, создается единый рынок труда. "Договор создает возможности для мобильности высококвалифицированной рабочей силы, которая может участвовать в новых для себя проектах, занимать рабочие места в совместных предприятиях", - считает эксперт.

Одновременно речь идет о свободе предоставления услуг и свободе передвижения капиталов. "Если человек куда-то переезжает, то с ним должны "переезжать" и сопровождающие сегодня любую трудовую деятельность социальные выплаты, кредитные истории, и другие аспекты, связанные с персональными данными. И здесь важно, чтобы люди чувствовали для себя комфорт - и не только для себя, но и для членов своих семей", - говорит Наумов.

Между тем, по мнению заместителя директора Департамента развития интеграции Евразийской экономической комиссии Саадат Асансеитовой, "в России не так много эмигрантов из стран Евразийского экономического союза. Из Белоруссии и Казахстана очень мало мигрантов по сравнению с числом мигрантов из Центральной Азии - Узбекистана, Таджикистана… Страны ЕАЭС не представляют друг для друга миграционной угрозы в части трудовой миграции, но, при этом, есть правовая основа для взаимодействия при пресечении нелегальной трудовой миграции. Это одно из условий создания эффективного рынка труда. Договорная база предусматривает обмен информацией о трудовой миграции, то есть взаимодействие уполномоченных органов. Этот вопрос может стать актуальным с дальнейшим расширением ЕАЭС". 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение