Россия, Москва

info@ia-centr.ru

«Медийный Майдан»: в Турции проходят аресты противников Эрдогана

15.12.2014

Автор:

Теги:


 

 

 

 

 

 
В Турции в воскресенье, 14 декабря, проходит масштабная операция против сторонников Фетхуллы Гюлена - уехавшего из страны соперника президента Реджепа Тайипа Эрдогана. Турецкая полиция задержала главного редактора газеты Zaman Экрема Думанлы.
 
Государственная телекомпания TRT Haber сообщает, что ордеры выписаны на арест 32 человек, 23 человека задержаны, включая двух бывших полицейских начальников. Задержан и целый ряд работников Samanyolu TV: гендиректор, продюсер и несколько сценаристов канала.
 
Редактор англоязычной Today’s Zaman Булент Кенес сообщил Reuters, что полицейские показывали ему бумаги о «заговоре с целью свержения государственного строя».
 
Эрдоган обвиняет Гюлена в создании «параллельных структур» внутри государства, которые распространяют свое влияние на общество и государственные институты.
 
Еще в четверг турецкую оппозицию взорвали твиты известного пользователя Fuat Avni, который рассказал о действиях правительства. Он предсказал арест 400 человек, в том числе 150 нелояльных Эрдогану журналистов. Аноним даже назвал имена будущих арестантов.
 
Твиты пользователя прокомментировал вице-премьер правительства Бюлент Арынч, который «понадеялся» на то, что заявления не имеют под собой почвы.
 
«В первую очередь полиция нагрянет в редакции газет Zaman, Bugün и Taraf, - пишет Fuat Avni. - Все это будет преподноситься как месть за дело «Эргенекон». Таким образом правительство планирует снизить реакцию определенной части общественности, которая в свое время поддерживала задержанных по этому делу, была недовольна этим расследованием или не понимала сути разбирательства».
 
Напомним, турецкий суд приговорил десятки человек к пожизненному заключению и длительным тюремным срокам по делу «Эргенекон» о попытке государственного переворота в 2003 году. 
 
В пятницу адвокат Мурат Аккоч сообщил, что подобные операции могут значительно запятнать репутацию Турции, а рейды - всего лишь еще одна попытка изменить повестку дня страны.
 
Отметим, что еще в 2008 году лидер Рабочей Партии Турции Мехмет Перинчек в интервью газете НГ-Религии «Майдан для Анкары» охарактеризовал Гюлена не иначе как провокатором.
 
«Организация Фетхуллы Гюлена “Нурджулар” - один из элементов стратегии Запада, и прежде всего США, по реализации в регионе проекта так называемого Большого Ближнего Востока», - утверждал специалист. - «Основная цель проекта - контроль над богатейшими запасами энергоресурсов. Для реализации этого плана в числе прочих политических и идеологических инструментов используются религиозные секты, деструктивные по отношению к национальным государствам. Секта Фетхуллы Гюлена играет очень большую роль в этом замысле. История ее уходит еще во времена холодной войны, когда США стремились окружить СССР так называемым “зеленым поясом” исламистских движений. Тогда в одной из мечетей они нашли Гюлена, вполне рядового имама, но при этом харизматичного проповедника с задатками религиозного лидера. От простого имама он проделал путь до владельца образовательной сети в разных странах мира, банкира и медиамагната».
Тогда турецкий историк утверждал, что деятельность Гюлена является одним из главных препятствий на пути сближения Турции и России. Он обращал внимание на то, что нередко провокационные действия эмиссаров секты в исламских регионах России - в частности, поддержка сепаратистов - воспринимаются российской стороной как часть враждебной политики турецких властей, что служит причиной многих недоразумений.
 

 

 
http://ruposters.ru/archives/10587
 

Источник: oko-planet.su


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение