Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Казахстан на новом этапе Независимости: время приоритетов

14.12.2014

Автор:

Теги:

На основе тезисов выступления на круглом столе «GoodGovernance: геополитическое позиционирование Республики Казахстан в современноммире» (Алматы)

 

Большоевидится на расстоянии. 23 года в жизни человека – период расцвета сил имолодости, время, когда можно честно задать себе вопросы: Кто я? Чему научился?Куда иду?» Так же как и человек, государство стремится понять с какимиполитическими активами и результатами подошло оно к новому рубежу своейистории, в какой точке относительно цели находится, да, и что, собственно, этойцелью является. Для того, чтобы получить ответы на эти вопросы недостаточновзглянуть внутрь себя, нужно постараться понять свое место в сложной системе внешнихсвязей.

Казахстанподходит к празднованию очередной годовщины Независимости с открытым мирулицом. Это не «страна Бората» или просто осколок СССР, на смену невежественнымстереотипам пришли узнаваемые образы: Нурсултан Назарбаев, Астана, иссыкскийзолотой человек… Авторитет Казахстана на мировой политической арене позволилему не раз стать хозяином крупных международных мероприятий, принимать рольарбитра и посредника в решении международных и региональных конфликтов. Этуроль Нурсултан Назарбаев подтвердил и в отношении самого масштабного изначимого постсоветского кризиса последних лет – украинского гражданского противостояния, приведшего кконфликту между Западом и Россией. В современных условиях политической и экономическойнестабильности, носящих глобальный характер, роль государств-международныхброкеров поступательно возрастает.

Являясьактивным актором международных процессов, Казахстан реализует задачусобственного геополитического позиционирования по нескольким основным направлениям.

Во-первых, многовекторность и сбалансированность во внешнейполитике. Следование этому принципунаряду с многочисленными внешеполитическими инициативами напротяжении всех лет независимости давало хорошие плоды и способствовало укреплению позитивного восприятияКазахстана и лично президента Нурсултана Назарбаева  в глазахвнешнего мира. Однако в нынешних условиях элитам во всех постсоветских странах становится все сложнее получать дивиденды от лавирования между разными центрами силы. Наступающий "кризис многовекторности" ставит новые вызовы и перед Казахстаном.  

Согласно концепции внешней политики РК на 2014-2020 гг., страновые и региональные приоритеты Казахстана включают Россию и евразийскую интеграцию.Казахстан может и должен укреплять свое позиционирование как одного издрайверов и лидеров интеграционного процесса, у истоков которого 20лет назад находился Нурсултан Назарбаев.  Вопреки неблагоприятной внешнейконъюнктуре, Казахстан видит преимущества и возможности от участия в ТС и ЕЭП.Встреча Нурсултана Назарбаева с Премьер-министром России Дмитрием Медведевым,прошедшая 14 декабря в Астане, подтвердила отсутствие непреодолимых проблеммежду сторонами и готовность совместно строить обоюдовыгодный интеграционныйпроект. Помимо экономических перспектив, это важно и потому, что с момента создания – 1 января 2015 года - ЕАЭС становится объектом международногоправа. Тем самым Казахстан получаетдополнительный инструмент позиционирования на международных переговорныхплощадках.

Следующий объект интересов Казахстанацентральноазиатскийрегион. Укрепление сотрудничествагосударств ЦАР с целью развития экономических проектов и обеспечения совместныхответов на вызовы и угрозы безопасности – объективный тренд сегодняшнего дня. Казахстан инициирует и модерируетэтот процесс. Визиты президентов Киргизии и Узбекистана в Астану, недавняя поездка Нурсултана Назарбаева в Туркмению хорошоиллюстрируют этот тезис.

Кроме того, Казахстан позиционирует себя как составная часть и один из идеологов Союзатюркоязычных государств.

После саммита прикаспийских государств в Астраханиактуализировалась каспийская повестка ироль каспийского региона во внешнеполитическом позиционировании Казахстана.Это значение еще больше усиливается фактором проведения следующего саммита вКазахстане, на котором анонсировано окончательное решение основной каспийскойпроблемы – договоренность по разграничению каспийского моря.

Экономический фактор находится в основе взаимодействияКазахстана с КНР и странами Запада. Издесь на главный план выходит второенаправление геополитического позиционирования Казахстана – инвестиционнаяпривлекательность.

Эта тема, являлась одной из ключевых на протяжении всего 2014 года и была особенно акцентирована в послании «Нурлы жол». Еще в 2012 году президент РК далжесткие установки всем ведомствам, начиная от профильных министерств и заканчиваяМИД - каждый министр должен дать отчет о том, какой объем внешнихинвестиций был привлечен по его направлению.  

Необходимость получения дополнительных средств для реализации стратегическихпроектов определяется не только негативным воздействием падающих цен на нефть и общейстагнацией мировой экономики, но и темобстоятельством, что развивающиеся рынки  в нынешних условиях утрачиваютсвою прежнюю привлекательность.

Казахстан обладает рядом преимуществ с точки зрения инвестиционнойпривлекательности: внутриполитическая стабильность, комфортный налоговой режим,крупные международные проекты, связанные со строительным и туристическим«бумом». Как например, «Экспо-2017».

Однакообъективная реальность  диктует новые правила: за инвесторов нужносражаться, и велика вероятность, что этот тренд будет определяющим на ближайшуюили даже среднесрочную перспективу.

Cложившаяся ситуация может повлиять навнешнеполитическое позиционирование Казахстана. С одной стороны, меры, предусмотренные в послании «Нурлы жол» и рядедругих программных документах, расширяют возможности для международных инвесторов, создают условия для более активного вхождения на казахстанский рынок американских иевропейских компаний. Но очевидно, что вступление Казахстана в ЕАЭС - это такжефактор, который формирует новые «окна возможностей» в этой сфере. Cовместить два этих вектора, представляется крайне сложной задачей,учитывая нынешнюю международную обстановку.

Да и в целом, на фоне региональных и глобальных кризисов наравне с собственнымвидением государства своего места в мире многократно возрастает фактор внешнеговлияния. И в этих условиях успешными с точки зрения геополитическогопозиционирования будут государства, которые c одной стороны смогутчетко артикулировать собственные национальные интересы во внешней политике, а сдругой стороны, будут делать ставку навнутреннее развитие, обеспечение внутриполитической и экономическойустойчивости перед внешней нестабильностью. Как известно, главный принцип внешней политики – хорошее правление внутри страны. Cудяпо имеющемуся опыту реформ и четкимстратегическим целям, которые ставит перед страной  президент, это понимание и возможности для укрепления каркаса стабильности,  у Казахстана есть.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение