Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Российские мусульмане за евразийский проект

13.12.2014

Автор:

Теги:

Российские мусульмане за евразийский проект

Российские мусульмане за евразийский проект
"Вестник Кавказа"

Меньше месяца осталось до начала функционирования Евразийского экономического союза. В последнее время (во избежание политических спекуляций и разговоров о возрождении посредством нового интеграционного объединения "имперских амбиций") в Москве больше говорят об экономической составляющей Евразийского союза. Тем не менее из проекта объединения не исключены положения формировании единого гуманитарного и культурного пространств.

На днях председатель Духовного управления мусульман и Совета муфтиев России муфтий шейх Равиль Гайнутдин выступил с речью о необходимости поддержки мусульманами Евразийского союза: "Россия взяла курс на то, чтобы стать одним из самостоятельных полюсов в складывающемся многополярном мире. Руководство страны в лице президента РФ Владимира Владимировича Путина всерьез озабочено разработкой стратегии евразийского проекта тесной кооперации. Поскольку евразийская интеграция понимается не только как экономический проект, но как традиционалистский проект, то вполне в духе ранних евразийцев можно говорить об исходе к востоку. Глава государства утверждает - это проект сохранения идентичности народов исторического евразийского пространства в новом веке и в новом мире".

По мнению Гайнутдина, здоровый консерватизм будущей евразийской идентичности заключен в защите традиционных ценностей, нравственных норм, принципов духовности, которые проповедуются ведущими мировыми религиями. Кроме того, по его мнению, проект можно считать признанием способности представителей разных религий и этносов жить вместе и осуществлять продуктивный культурный обмен.
Евразийский проект шейх назвал "срединным путем", на котором образ жизни современного человека гармонично сочетается с религиозной практикой.

"Заявленный российским руководством курс вполне отвечает реалиям как евразийской цивилизации, так и чаяниям российских мусульман и других групп нашего гражданского общества. Мы, российские мусульмане, одновременно ощущаем себя и частью единой мусульманской уммы, и гражданами РФ. Провидение всевышнего не случайно связало воедино наши судьбы, а теперь дает нам еще и шанс, будучи субъектами общественно-политической деятельности реализовать свой потенциал как представителей масштабной евразийской культуры, ней общей истории. Я убежден, что на этом пути мусульмане способны проявить значительно большую активность, особенно в сфере защиты общероссийских и общеевразийских традиционных ценностей", - заявил Гайнутдин.

 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение