Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Европе придется сотрудничать с Россией и Казахстаном

10.12.2014

Автор:

Теги:


Европе придется сотрудничать с Россией
10 Декабря 2014

 

 

 

 

 

 

В Екатеринбурге завершилось третье заседание экспертного клуба «Урал-Евразия», посвященное вопросам поставок энергоресурсов в Европу из России и стран Центральной Азии. По словам немецкого профессора географии Рудольфа Юхелка, отказ России от строительства «Южного потока» и переориентация на Турцию является чисто политическим вопросом и поэтому должен решаться политическими средствами. Также, по его мнению, Германия, как и вся Европа, не готовы отказаться от традиционных источников энергии, что требует налаживания отношений с Россией.

02.png

Профессор Рудольф Юхелка рассказал о том, как видят проблему энергопоставок в Германии

 

Казахстанский общественно-политический обозреватель Ярослав Разумов из Алматы рассказал об эволюции взглядов казахстанского руководства на планы использования нефтяных запасов страны. По его словам, такой проект, как Кашаган, стал одним из ярких доказательств того, что Казахстан все-таки не является второй Саудовской Аравией, как это заявлялось в 1990-х годах. Вскрывшиеся сложности в добыче нефти, ее качество (высокое содержание парафина в казахстанской нефти), - все это изменило взгляды руководства страны на масштабные топливно-энергетические планы, которые позволили бы Казахстану вести максимально не зависимую от соседей политику.По мнению эксперта, именно это изменение в сознании политической элиты привело к повороту в сторону интеграции с Россией, которая происходит сегодня. 

03.png

 

О нефтяных проектах Казахстана рассказал общественно-политический обозреватель из Алматы Ярослав Разумов 

О вопросах транспортировки нефти и газа из России и Центральной Азии в Европу с российской точки зрения рассказал эксперт «Урала-Евразии» Александр Бурнасов. По его мнению, основные пути транспортировки энергоресурсов будут оставаться монопольными, что, в первую очередь, зависит от дороговизны их строительства и необходимости долгосрочного планирования. Также эксперт считает безосновательными заявления о строительстве газопровода из Туркмении через Каспийское море, что связано со сложностями политического урегулирования зон Каспийского моря.

04.png

 

Эксперт "Урала-Евразии" Александр Бурнасов говорил о проблемах и перспективах нефтяных и газовых потоков из России и стран ЦАР в Европу

Полностью с докладами в аудиоверсии вы сможете ознакомиться в ближайшее время – они будут размещены на официальной странице клуба в сети «вконтакте».

 

Экспертный клуб «Урал-Евразия» выражает благодарность всем, принявшим участие в работе круглого стола. Особая благодарность профессору Р. Юхелка и алматинскому эксперту Я. Разумову за то, что они согласились выступить на нашем мероприятии.

 

Очередное, завершающее 2014 год заседание клуба намечено на вторую половину декабря. О теме и точной дате проведения мероприятия мы сообщим на нашем сайте, а также на официальных страницах в Facebook и «вконтакте».

 

Вадим Рудаков


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение