Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Путь Евразийской интеграции: единство православных и мусульман....

10.12.2014

Автор:

Теги:


11 декабря состоится  Международнаявидеоконференция Астана-Москва-Новосибирскна тему «Межкультурный и межрелигиозный диалог  - ценностная основа толерантности наевразийском пространстве: опыт России и Казахстана».

Организаторамиконференции являются: Научно-экспертный совет Ассамблеи народа Казахстана, Центраналитических исследований «Евразийский мониторинг», Российский государственныйгуманитарный университет, Политологический Центр "Север-Юг".  

Тема межкультурного имежконфессионального диалога традиционно находится в центре обсуждения ученых ипрактиков. С момента активного развития процесса евразийской интеграции этотсюжет получил новый импульс.

 

Так, 10 декабря в Москве начал работу X Международный мусульманский форум.Его участники – представители духовенства и научного сообщества из более чем 20стран Европы и Азии – обмениваются мнениями относительно роли ислама и других религийв преодолении вызовов современности, обсуждают различные аспекты взаимодействиягосударства и религиозных объединений во имя устойчивого развития и процветанияобщества.

Одна из актуальных тем форума – ответственность и потенциал мусульман в процессепродвижения евразийской интеграции. Ее в своем выступлении на панельной дискуссиипервой сессии акцентировал председатель Духовного управления мусульман РоссийскойФедерации и Совета муфтиев России, муфтий, шейх Равиль Гайнутдин:

- В настоящее время Россия взяла курс на то, чтобы стать одним из самостоятельныхполюсов в складывающемся многополярном мире. Руководство страны в лице президентаРоссийской Федерации Владимира Путина всерьез озабочено разработкой стратегии евразийскогопроекта тесной кооперации.

И поскольку евразийская интеграция понимается не только как экономический,но и как традиционалистский проект, то вполне – в духе ранних евразийцев – можноговорить об «исходе к Востоку». Глава  государства утверждает: «Это проектсохранения идентичности народов, исторического Евразийского пространства в новомвеке и в новом мире».

В чем же заключается суть современной России, и в чем будет заключаться здоровыйконсерватизм будущей евразийской идентичности?

Во-первых, это защита традиционных ценностей – тех нравственных норм, принциповдуховности, которые проповедуются ведущими мировыми религиями. Во-вторых, это признаниеспособности представителей разных религий и этносов жить вместе и осуществлять продуктивныйкультурный обмен.

Наконец, в-третьих, это умеренность – «срединный путь», когда образ жизнисовременного человека гармонично сочетается с религиозной практикой.

Таким образом, заявленный российским руководством курс вполне отвечает реалиямкак евразийской цивилизации, так и чаяниям российских мусульман и других групп нашегогражданского общества.

Подчеркну, интересы мусульман однозначно совпадают с интересами представителейвсех других религиозных сообществ. Наше единство интересов зиждется на пониманиитого, что все мы дети Адама и, как сказано в Священном Писании, «Ваш Бог – Бог один».От глубины нашего сотрудничества будет во многом зависеть сбережение евразийскойидентичности, основанной на традиционализме. «О люди веры, - призывает нас Бог,- войдите в мир все вместе, сообща».

Размышляя о будущем Евразийского пространства, мы – российские мусульмане, разумеется, задаемся вопросом: кто мы и каково наше место в нынешней социальнойреальности России и будущей Евразии?

…Мы, российские мусульмане, одновременно ощущаем себя и частью единой мусульманскойуммы, и гражданами Российской Федерации. Провидение Всевышнего неслучайно связаловоедино наши судьбы. А теперь дает нам еще и шанс, будучи субъектами общественно-политическойдеятельности, реализовать свой потенциал как представителей масштабной евразийскойкультуры, нашей общей истории.

Убежден, что на этом пути мусульмане способны проявить большую активность.Особенно в сфере защиты общероссийских и общеевразийских традиционных ценностей.

…Мы выступаем за создание многополярного мира, где люди сохранили бы своидуховные ценности, духовные традиции, развивали межрелигиозный,  межкультурныйдиалог и не теряли своей самоидентичности. И, конечно, поддерживали бы те процессы,которые идут в мире по сохранению духовности, противостоянию безнравственности.

Мы считаем, что процессы, которые идут сегодня на постсоветском пространствев векторе Евразии, создание атмосферы доверия между государствами Тихоокеанскогорегиона, государствами ШОС, - все это сближает и народы, и государства.

Россия сегодня осознает, что необходимо развивать политические и экономические,культурные и религиозные отношения со своими ближайшими соседями, в том числе мусульманскимигосударствами. От этого выигрывает и Россия, и наши партнеры – Казахстан, Кыргызстан,Азербайджан, Иран, Турция, другие страны, в которых и мусульмане, и христиане обязанысохранять те духовные принципы, которые заложены нашей историей.  

 

  О.Казанцева. 

 

 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение