Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Украинский кризис в политическом дискурсе Казахстана

09.12.2014

Автор:

Теги:

Активные посредническиеусилия, предпринимаемые Казахстаном на протяжении всего периода развитияукраинского кризиса и получившие сейчас новый импульс, актуализируют вопрос овосприятии ситуации вокруг Украины в общественном сознании РК.

 

Отражение кризисных процессов в Украине в политическом дискурсеКазахстана

(Сокращенная версия доклада на Круглом столе «Модели межэтнического имежрелигиозного согласия: российский и казахстанский опыт», г. Москва,3.12.2014 г.)

 

Бурно развивающиеся и неоднозначные политические процессы в Украине прошлии продолжают проходить следующие фазы:

а) массовые акции протеста в Киеве, спровоцированные решением руководствастраны приостановить процесс подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом иполучившие название «Евромайдан» (ноябрь 2013 – февраль 2014 гг.). Итогом«Евромайдана» стало свержение и бегство из страны президента Украины ВиктораЯнуковича с переходом власти к Верховной Раде и назначенному ей временномуправительству;

б) Крымский кризис, связанный с отказом властей Автономной Республики Крымпризнать новое украинское правительство, организацией и проведением ими приопределенной поддержке России референдума о выходе из состава Украины ивхождения в состав РФ с последующим осуществлением этих шагов (февраль-март2014 гг.);

в) массовые протесты против политики нового правительства Украины вюго-восточных регионах страны, начиная с марта 2014 года, которые привели кобразованию самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик ипродолжающемуся до сих пор их вооруженному противостоянию с центральнойвластью.

При этом избрание 25 мая того же года новым президентом Украины известногополитика и бизнесмена Петра Порошенко не привело пока к стабилизации обстановкив стране. Ситуацию осложняет обострение отношений между Россией и Западом влице США и Евросоюза в связи с введением в отношении первой из них комплексаполитических и экономических санкций вследствие ее политики относительноУкраины.

Все эти процессы в Украине и вокруг нее встретили в Казахстанезаинтересованные, но в то же время самые разные отклики, включая неординарныеоценки и ожидания. Официальная позиция главным образом представлена ПрезидентомРК Нурсултаном Назарбаевым, который связывает развитие кризисных процессов встране с тремя основными факторами.

Во-первых, это нерешенность со стороны государства социальных проблем и,как следствие, провоцирование и эскалация на этой почве внутреннейконфликтности. По оценкам Главы государства, если в Союзе ССР Украина по своемуэкономическому потенциалу была стабильно второй республикой, то «Сегодня общийобъем экономики Украины почти на 25 процентов уступает экономике Казахстана.Такого не должно было случиться. Мощная экономика почти с 50-миллионнымнаселением… Должны были, прежде всего, заняться экономикой, а потом политикой,как я говорю». Тем самым Назарбаев на примере украинских событийпродемонстрировал верность избранной им тактики при проведении реформ вКазахстане с отдачей приоритетов в пользу экономики и социальной сферы.

Во-вторых, обострение языкового вопроса. Нужно отметить, что 23 февраля2014 года Верховная Рада Украины отменила действующий с июля 2012 года закон«Об основах государственной языковой политики», предусматривавший возможностьофициального двуязычия в регионах. Данное решение привело к отмене статусарусского языка как регионального, что во многом повлияло на обострениеконфликтов Киева с Крымом и юго-восточными регионами страны.

В связи с этим 24 августа 2014 года в своем интервью телеканалу «Хабар»Нурсултан Назарбаев, в частности, отметил: «Предположим, что мы законодательнозапретим все языки, кроме казахского. Что нас тогда ждет? Судьба Украины. Нужноли насильно всех привести к казахскому языку, но при этом в кровопролитиилишиться независимости или благоразумно решать проблемы? Вопрос в этом. Что мывыбираем? Поэтому я считаю, что в этом вопросе необходимо терпение». Вданном случае Глава государства отметил правильность реализации своей идеи опродвижении в казахстанском обществе трехъязычия, а также призвал сограждан иособенно представителей творческой интеллигенции перестать драматизировать итем самым обострять ситуацию вокруг государственного языка.

В-третьих, неопределенность четкого внешнеполитического вектора инерешенность важных вопросов в отношениях с соседними странами. По мнениюПрезидента РК, «Но в последние годы политическое руководство Украины все времяколебалось - то в сторону усиления отношений с Европой, то в сторону развитиявзаимодействия с Россией и евразийской интеграции. Фактически, народ и странаоказались разделены на две части. В результате внутриполитическая ситуациявышла из-под контроля». Он также отметил, что Украина до сих пор не решилавопрос по определению своей границы с Россией, что является «камнемпреткновения» между ними.  В этой связи Глава государства вновь сравнил Украинус Казахстаном, который в разное время осуществил делимитацию государственнойграницы со всеми сопредельными странами.

В целом, Казахстан в отношении Украины придерживается позиции, которая ещев феврале 2014 года была выражена Министерством иностранных дел РК: «Мырешительно осуждаем насилие в любой его форме и призываем все политические силыУкраины к сдержанности, прекращению кровопролития и восстановлению правопорядкана основе Конституции и законов страны. Призываем также международное сообществовсецело содействовать скорейшей стабилизации ситуации в Украине».

Совсем иные и достаточно жесткие оценки относительно происходящего вУкраине с уклоном в антироссийскую риторику были озвучены различнымипредставителями гражданского общества и оппозиционных сил. Прежде всего, врамках оппозиционного и особенно национально-патриотического дискурса, вразличных СМИ и социальных сетях стала активно муссироваться тема возможныхрисков для суверенитета и территориальной целостности Казахстана, включая угрозувозможной аннексии его северных и северо-восточных регионов Россией.Украинский фактор также привел к резкому изменению тональности дискуссий по поводу участия Казахстана в процессе евразийской интеграции с акцентом на его неприятия.

Следует отметить, что какой-либо политизации рассматриваемой тематики сакцентом против России практически не наблюдается среди украинской диаспорыКазахстана, насчитывающей по результатам проведенной в 2009 году переписинаселения 333,2 тыс. человек, или 2,1% от всего населения республики. Во многомэто обусловлено тем, что в своем большинстве казахстанские украинцы объединеныв национально-культурные объединения (центры), действующие на республиканском(Ассоциация «Украинцы Казахстана») и региональном уровнях под эгидой Ассамблеинарода Казахстана и контролируемые властями.

Что касается «антиевразийской» оппозиции, то выступления ее представителейтакже не получили серьезного общественно-политического эффекта, на который ониявно рассчитывали. Очевидно, что в совокупности на это повлияли такие факторы,как разобщенность среди «антиевразийцев», на что влияет главным образом факторсложных межличностных взаимоотношений, осуществление ими своих действий нанеформальной основе при отсутствии системной работы, ориентированной намобилизацию потенциальных сторонников, отсутствие широкой поддержки в обществеи среди политической элиты республики.

Немаловажно и то, что значительная часть казахстанского общества не толькоподдерживает политику казахстанского руководства на укрепление сотрудничества иинтеграции с Россией, но и политику последней в отношении Украины.Показательными в этом отношении являются, к примеру, результатысоциологического исследования, проведенного в апреле 2014 года Центромсоциальных и политических исследований «Стратегия». Согласно им, в рамкахконфликта между Россией и Украиной респонденты в своем большинстве выразилиподдержку первой из них (61,4%) и с неодобрением оценили действия Украины (68%).

В целом, избрание президентом Украины Петра Порошенко казахстанскоеруководство расценило с точки зрения восстановления в этой стране легитимнойвласти и стабильного формата взаимоотношений между ней и Казахстаном. В связи сэтим он готов оказать Украине посильную помощь в урегулировании кризисныхпроцессов. При этом Астана не связывает между собой вопросы своихвзаимоотношений с Киевом и участием в процессе евразийской интеграции.

Следует также отметить выступление Президента РК 6 августа 2014 года нарасширенном заседании правительства, в котором он заявил о том, что примерУкраины подчеркивает важность единства и стабильности. Когда же общество, поего словам, перестает заниматься трудом, и люди ходят на митинги, как на работу,происходит выискивание врагов внутри страны, то возникает беспорядок снеобратимыми последствиями. Тем самым Глава государства дал понять, чтоникоим образом не следует проецировать ситуацию в Украине на Казахстан.

 

Андрей Чеботарёв, директор Центра актуальныхисследований «Альтернатива» (Казахстан)


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение