Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Первый Евразийский экономический конгресс: в фокусе – вызовы и преимущества интеграции

09.12.2014

Автор:

Теги:

ПервыйЕвразийский экономический конгресс: в фокусе – вызовы и преимущества интеграции

 

Актуальныевопросы, связанные со вступлением в силу с 1 января 2015 года Договора осоздании Евразийского экономического союза, составили повестку дня ПервогоЕвразийского экономического конгресса, организованного Евразийскимкоммуникационным центром совместно с Международным информационным агентством «Россиясегодня».

 

Участникифорума – ведущие эксперты, теоретики и практики евразийской интеграции – обсудилиперспективы ЕАЭС в контексте глобальных процессов, вызовы и риски интеграции, путиих преодоления, а также ближайшие перспективы расширения союза и возможностиформирования в долгосрочном периоде устойчивого вектора взаимодействия напространстве от Атлантики до Тихого океана. 

Открываяучредительное заседание форума, руководитель Евразийского коммуникационногоцентра Алексей Пилько констатировал: ЕАЭС – рождающаяся на наших глазах новаяэкономическая реальность, которая полностью соответствует глобальной повесткедня и, что особенно важно, которая не имеет целью отгораживаться от основныхэкономических центров мира. Напротив, новый экономический блок демонстрируетмаксимальную открытость и готовность к взаимовыгодному сотрудничеству.

-В середине прошлого века великий француз Шарль де Голь мечтал о Европе отАтлантики до Урала. Почему бы нам сегодня не подумать о Евразии от Лиссабона  до Владивостока, о едином экономическомпространстве, которое принесет государствам Европы и Азии стабильность ипроцветание, - отметил А. Пилько.

Дискуссия,состоявшаяся в преддверии начала функционирования нового интеграционногообъединения теперь уже четырех государств, как нельзя более актуальна в планеформирования атмосферы доверия и взаимопонимания между участниками проекта, безкоторого невозможно движение вперед. Примечательно и то, что дата проведениямероприятия во многом символична: конгресс состоялся 8 декабря, ровно в тотдень, когда 23 года назад подписанное главами Беларуси, России и Украины Беловежскоесоглашение ознаменовало собою  фактическийраспад СССР и возникновение Содружества Независимых Государств.  

Возможно,исходя из складывающейся на тот момент геополитической обстановки такое решениебыло объективно неизбежным. Но спустя лишь несколько лет, пришло осознаниеиного факта: без объединения усилий в новом формате взаимодействия молодымсуверенным государствам крайне сложно выстоять перед лицом жестких вызововэпохи глобализации.

Нов подтверждение расхожего постулата «ломать – не строить» обратный процессоказался тернистым и долгим. С момента, когда президент Казахстана НурсултанНазарбаев впервые в стенах МГУ им. М.В. Ломоносова озвучил идею евразийскойинтеграции, до ее фактического воплощения, оформления в субъект международногоправа прошло 20 лет.

Характеризуяэтот эволюционный путь, заместитель председателя Комитета Государственной думыФедерального Собрания РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественникамиТатьяна Москалькова, подчеркнула, что «проект века», имеющий огромное значениедля всех государств-участников, состоялся не на пустом месте. Базовые идеи алгоритма «экономическойинтеграции принципиально нового поколения» были обкатаны в формате Евразийскогоэкономического сообщества (ЕврАзЭС) и Таможенного союза, и они себя оправдали. «Предшественники»ЕАЭС обеспечили емкий рынок, зону свободной торговли без таможенных барьеров.Но ЕАЭС пошел дальше, продекларировав принцип «четырех свобод». Кроме свободыпередвижения товаров он гарантирует свободу движения капиталов, услуг и рабочейсилы, что, по мнению депутата, является очень важным основанием не только дляусиления интеграции, но и для противодействиярецессии, кризисам, для выживания и процветания.
Однако и сегодня, непосредственно накануне «запуска» Евразийскогоэкономического союза, вряд ли можно утверждать, что все вопросы, опасения ивызовы, связанные с «проектом века», сняты окончательно.     

Активныедискуссии разворачиваются вокруг темы целесообразности формированиянаднациональных органов ЕАЭС, в частности, по вопросу создания некой общейпарламентской структуры.

Помнению Т. Москальковой, именно парламентское измерение «просело» в договоре, ужепрошедшем процедуру ратификации в высших национальных законодательных органахБеларуси, Казахстана, России и Армении.

-Межпарламентская ассамблея ЕврАзЭС вырабатывала единые законодательныестандарты для всех государств-участников, была мостиком между национальным и международнымзаконодательством, обеспечивала единообразное применение законодательных нормво всех государствах через  серьезныйинструментарий в виде модельных законов. Сегодня договор не предусматривает межпарламентской ассамблеи и нампредстоит еще создать такую интеграционную форму, для того, чтобы правоваяоснова работала эффективно на правоприменителя, - считает депутат Госдумы.
Другой «резонансный» и, пожалуй, наиболее сложный вопрос евразийской интеграции– вопрос единой валюты.
Будет ли экономический союз двигаться в сторонувалютного союза? Насколько это вообще целесообразно?

Помнению исполнительного вице-президента Российского союза промышленников ипредпринимателей Александра Мурычева, степень интегрированности во многом зависитот степени продвинутости в области валютной политики. При этом, однако, гармонизациявалютной политики должна проходить эволюционным путем, реализовываться поступательнои системно.

-Когда мы говорим о валютной составляющей, не может не беспокоить то, что мы досих пор во взаиморасчетах пользуемся долларом. Это не значит, что уже с завтрашнегодня его нужно убирать из наших расчетов и платежей… Но надо озаботиться тем,что у нас есть собственные валюты и переходить на мультивалютные расчеты,используя собственные институты, - констатировал эксперт, не исключив, что вдолгосрочной перспективе актуальное звучание обретет вопрос перехода от мультивалютныхплатежей к единой валюте.

-Я за то, чтобы мы двигались эволюционно, с учетом согласованной главамигосударств «дорожной карты» к интегрированной валюте. Это позволит нам современем избавиться от долларового и евро-посредничества на территории нашегоэкономического союза, - сказал А. Мурычев.  

Аналогичноемнение высказал президент Межгосударственного банка Игорь Суворов. По егословам, интеграционный опыт Европейского союза убеждает в том, что создание единойвалюты – сильный экономический шаг: евро составил достойную конкуренциюамериканскому доллару. Но валютная интеграция – это высшая фаза экономическойинтеграции, реализация которой возможна лишь на стадии, когда национальныеэкономики уже тесно взаимоувязаны и развиваются в одном направлении.

Ктому же, валютная интеграция и, тем более, введение единой валюты невозможнобез единого наднационального регулятора, создание которого запланировано вформате ЕАЭС к 2025 году. Будет ли этот регулятор выполнять функции единогоэмиссионного центра и единого центрального банка – пока не ясно.

Внынешних реалиях, считает эксперт, главная задача состоит в том, чтобы повыситьроль национальных валют. И здесь не лишним будет обратиться, опять же, к опытуЕвропейского союза, где, до появления евро доля национальных валют во взаимныхрасчетах была довольно высокой: от 50% до 60% по экспорту и импорту.

Чтопроисходит у нас?

-В настоящее время в транснациональных расчетах между нашими странами на долюрубля приходится около 55%, на доллар – около 35% и около 9% - на евро.Доля  остальных национальных валютколеблется от 1% до 2 %. Поэтому задача стоит – повысить роль национальныхвалют с тем, чтобы роль доллара и евро в расчетах снижалась, - подчеркнул И.Суворов.  

Вцелом, считают эксперты, говорить о введении единой валюты на пространстве ЕАЭСпока преждевременно. По их мнению, приблизиться к этому вопросу мы сможем лишьчерез 10 лет. А пока специально созданная в рамках соглашения о валютномрегулировании и гармонизации валютного законодательства комиссия занимается поискомпутей перехода от суверенного регулирования в валютно-банковской системе кмеждународной системе в рамках Евразийского союза.

Вкачестве важного тренда также отмечен процесс «очищения» банковского сектора отнеэффективных субъектов, от банков, скомпрометировавших себя  отмыванием денег, от тех, которые «рисуют»себе капиталы, не выполняют уставных требований и так далее. Такие процессы, втой или иной степени, наблюдаются в настоящее время во всех государствахинтеграционного объединения.

Важныйфактор успешности процесса интеграции – развитие государственно-частногопартнерства. Страны-участницы ЕАЭС объединяют не только общие успехи, но иобщие проблемы. Одна из них – отсталость инфраструктуры. На это направлениенеобходимо «бросить все силы и средства», считает председатель Евразийскогоинвестиционного совета Александр Долгов.

Преждевсего – речь о развитии транспортной инфраструктуры. В этом сегменте необходимоинтенсивно развивать существующие транспортные коридоры, которые пролегают медуЕвропой и Азией через территории государств ЕАЭС. Это будет безусловным и однимиз важнейших экономических преимуществ наших стран.

Новозникает вопрос: за счет каких финансовых ресурсов возможно реализоватьпроекты, требующие миллиардных вложений? Очевидно, это должна быть «комбинация»государственного финансирования и привлеченных средств частных инвесторов, каксвоих, «евразийских», так и иностранных.

Издесь на первый план выходит необходимость обеспечения привлекательных,комфортных условий для работы инвесторов, формулирования эффективных,стимулирующих законодательных норм.

Отдельныепопытки и успехи в этом направлении уже есть. Так, например, в России запущенинструмент концессионных соглашений, которые эффективно используются втранспортной сфере. Аналогичный процесс идет в Казахстане.   

Значимыйшаг на этом пути  – принятие МПА СНГ модельногозакона о публично-частном партнерстве, прогрессивного документа, которымзаинтересовались и в Европейском союзе и в Европейской экономической комиссии приООН.

Еслиэтот модельный закон будет воплощен в рамках национального законодательствастран ЕАЭС, заметно повысится привлекательность крупных инвестиционных проектовна территории союза, считает А. Долгов.

Вусловиях кризиса развитие инфраструктуры, и это доказано неоднократно,способствует созданию новых рабочих мест, дает импульс экономике, усилениюинтеграционных процессов, поскольку инфраструктура связывает и регионыотдельных стран, и государства между собой.

-Реализацию таких проектов можно рассматривать не как какую-то утопию, акак  реально работающий механизм попреодолению кризисных явлений в экономике. Первые правильные шаги на путиформирования необходимого законодательства сделаны, и мы, представителиинвестиционного сообщества, ждем, что будут сделаны дальнейшие шаги, - подытожилА. Долгов.

В обсуждениивопроса о возможных эффектах евразийской интеграции в преодолении глобальнойрецессии обнадеживающее мнение высказала министрпо интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии ТатьянаВаловая. По ее мнению, преимущества интеграции особенно убедительно проявляютсяименно во время кризиса.
- В нынешний
очень непростой период, когда на наших глазах меняетсяглобальная экономическая архитектура, я думаю, что наш союз даст всем нашимгосударствам шанс занять достойное место в мировой экономике, -резюмировала  министр.

В рамках Первого Евразийского экономического конгресса состоялисьтакже две интерактивных панельных дискуссии. В формате видеомостов «Москва –Астана – Минск» и «Москва – Рим» участники форума имели возможность обсудитьактуальные вопросы евразийской интеграции с белорусскими и казахстанскимиэкспертами, а также перспективы сотрудничества между Евразийским экономическим иЕвропейским союзом с итальянскими партнерами.

Кстати, практическим итогом общения с Римом стало подписаниесоглашения между Итало-Российской торговой палатой, Евразийскимкоммуникационным центром и НП «Содействие развитию ВЭД». Также в ходе форума подписанмеморандум о сотрудничестве между Евразийской экономической комиссией иМежгосударственным банком.  

Ольга Казанцева


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение