Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Казахстан-2014: Не мешайте рушить стены…

08.12.2014

Автор:

Теги:

Краткосрочныйнезапланированный визит французского президента Франсуа Олланда в Москву сталмировой политической новостью начала декабря. Неудивительно, что вокруг этогособытия мгновенно возникло множество вопросов, интерпретаций, интриг. 

Для ФрансуаОлланда визит в Москву во многом был продиктован желанием примерить рольэмиссара западного мира   в переговорах с Москвой. Что кажется особенносимволичным в сопоставлении  с ситуацией2008 года, когда предшественник Олланда Николя Саркози «наводил мосты» междуЗападом и Россией после восмидневной войны в Южной Осетии. 

Одновременно стем Олланд преследует целью укрепить свою репутацию внутри Франции,пошатнувшуюся в том числе в связи с неопределенной позицией президента поскандалу с поставками Мистралей.

Но всех этихрезонов было явно недостаточно для того, чтобы сделать шаг навстречу Москве.Олланд на протяжении всего кризиса демонстрировал весьма нерешительную позицию,предпочитая оставаться в тени разворачивающегося конфликта. Кардинальныеперемены в риторике и действиях французского президента стали возможны как итогвизита Олланда в Казахстан.

Первым отчетливымсигналом для экспертов стали заявления казахстанского и французскогопрезидентов в Астане 5 декабря. Впервые за все время конфликта из уст лидераФранции прозвучала взвешенная риторика в отношении перспектив налаживаниядиалога с Москвой. Этот месседж и демонстрация союзнической поддержки России илично Владимиру Путину  со стороныНурсултана Назарбаева создали хорошую основу для претворения в жизнь слов онеобходимости разрушения стен и барьеров.

Олланд, находясьв Астане, не мог не принять во внимание ясно озвученную позицию Назарбаева.Стало ясно, что страны ЕАЭС способны выступать единым блоком, Россия вовсе неявляется слабеющим с каждой минутой и брошенной союзниками державой, как этопринято рисовать в западном общественном мнении.  В таких условиях лучше договариваться, а не«загонять друг друга в угол».

В российскоминформационном поле роль Назарбаева в организации визита Олланда быладостаточно хорошо подсвечена и высоко оценена. И российские, и международные, идаже украинские СМИ ссылались на инсайд французской газеты  «Фигаро», прямо указавшей на то, что встречедвух лидеров помог казахстанский президент. Подобная позиция преобладала в комментарияхроссийских аналитиков относительно состоявшейся встречи. Так, президент Фондаразвития гражданского общества Константин Костин в интервью газете «Московскийкомсомолец» отметил: «Партнеры по Евразийскому союзу ведут себя очень корректнои по-товарищески. Назарбаев является политическим патриархом постсоветскогопространства, и его мудрая поддержка для нас очень важна».

Казалось бы всеочевидно: Нурсултан Назарбаев использовал собственный политический вес,политическую самостоятельность и глубокое понимание механизмов  преодоления острых международных кризисов дляпреодоления точки кипения в отношениях России и Европы, вступления сторон напуть диалога. И эти усилия получили соответствующий ответный импульс со стороныРоссии.

Однако и эта,казалось бы совершенно понятная и прозрачная тема смогла стать предметом дляочередных попыток искусственного нагнетания напряженности вокруг российско-казахстанскихотношений, получившие отражение в казахстанском секторе социальных сетей. Эти попытки вылились в рассуждения о «неблагодарной России»,неспособной оценить по достоинству товарищеский жест со стороны Астаны. Причем,звучат подобные новеллы из уст молодых интеллектуалов, которых обычно сложнозаподозрить в прямой ангажированности.

Примечательно,что выводы о «неправильной реакции России» делаются на основе комментариевотдельных московских экспертов, оценки которых в отношении российских партнеровпо СНГ отличаются постоянством с точки зрения их одиозности и неоднозначности.  Нельзя судить оситуации, подгоняя заранее очевидные ответы конкретных экспертов подзаготовленные выводы. К сожалению, часть казахстанских журналистов и экспертовигнорируют эту простую истину, и по неведомой причине считают приемлемыми изначальнопредвзятые трактовки. Ведь российскиеаналитики не проецируют частные высказывания, например, АйдосаСарыма на казахстанское общественное мнение в целом. 

Каждая из такихоценок, хоть и является мнением профессионала, но не избавлена от влияниясубъективного фактора. И опора на такие суждения попросту не даст репрезентативныйрезультат. 

Так и восприятие влиянияНурсултана Назарбаева на  старт переговорногопроцесса между Россией и Европой в российском информационном поле однозначнопозитивно, и двойным трактовкам не подлежит. Ну а президенты России иКазахстана располагают множеством возможностей для коммуникаций без постороннихвзоров и вопрошаний: не забыл сказать спасибо?! Здесь, кстати, нельзя оставитьбез внимания довольно продолжительный телефонный разговор между ВладимиромПутиным и Нурсултаном Назарбаевым, состоявшийся в пятницу вечером сразу послепереговоров казахстанского и французского президентов.

Иначе говоря, начало разрушения барьеров между Россией и Европой при участии Казахстана - не повод для того, чтобыискусственно возводить  стены непониманиятам, где их быть не должно..

 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение