Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Верующий.kg как разменная монета политиков?, - 24.kg

07.12.2014

Автор:

Теги:
Верующий.kg как разменная монета политиков?, - 24.kg

Члены фракции "Ата Мекен" решили заручиться поддержкой верующих Кыргызстана, чтобы набрать голоса на предстоящих парламентских выборах?

В очередной раз главный социалист страны Омурбек Текебаев и "его команда" разродились новой инициативой. В стране уже привыкли к тому, что законодательная фантазия атамекеновцев не ведает границ и диапазон их нормотворческой деятельности широк необычайно. У Омурбека Текебаева есть законы на все случаи жизни. В этот раз он озаботился проблемами Духовного управления мусульман КР. Как выяснилось, религиозные деятели обратились к нему с просьбой оказать содействие в освобождении их от уплаты социальных отчислений. В Социальном фонде, как и положено, потребовали уплатить причитающиеся отчисления от граждан, получивших деньги за оказание услуг гида во время совершения хаджа в святые места в 2011 и 2012 годах. В последние годы в качестве гидов для паломников привлекались отдельные физические лица (ажы-башчы), которые работали по возмездному договору.

При этом в "Ата Мекене" делают упор на то, что религиозные организации работают по принципу некоммерческих организаций, и отмечают, что за все время деятельности ДУМК никаких отчислений страховых взносов при организации хаджа не осуществлялось.

Стоит заметить, что ранее депутаты внесли изменения в налоговое законодательство и уже освободили религиозные организации от отдельных видов налогов. В частности, они освобождены от подоходного налога, налога на прибыль, на имущество и от земельного налога. Также религиозные организации не включают в состав совокупного годового дохода необлагаемые доходы в виде членских и вступительных взносов; гуманитарную помощь и гранты, стоимость безвозмездно полученных активов при условии их использования в уставных целях.

Однако и этого оказалось мало. Теперь ДУМК просят освободить еще и от уплаты страховых взносов за оказание услуг по организации и проведению паломничества, начисленных до 1 января 2014 года. Вы спросите: почему именно до этой даты? Может, потому что тому же управлению мусульман не хочется отвечать по закону за прошлые деяния, далеко не богоугодные?

Напомним, что в 2012-м в СМИ прошла информация, что Государственным комитетом национальной безопасности выявлены факты уклонения от уплаты налогов и обязательных страховых взносов в особо крупных размерах со стороны Духовного управления мусульман. Сообщалось, что на счета Социального фонда не поступило около 5,5 миллиона сомов, а Государственной налоговой службы - более 5 миллионов. Позже, 22 июля 2013 года, ГКНБ распространил информацию о том, что следственное управление ведомства возбудило уголовное дело по статье 213 "Уклонение от уплаты налогов и обязательных страховых взносов должностных лиц, хозяйствующих субъектов" УК КР. В комитете уточнили, что аналогичные правонарушения были допущены прежним руководством ДУМК во время организации хаджа и в 2011-м и по данным нарушениям ведется следствие.

А сегодня получается, что, вынося подобные инициативы на обсуждение, социалисты потворствуют безнаказанности. И это продвигают члены "Ата Мекена", позиционирующие себя как ярые борцы с коррупцией? А по сути, социалисты просто предлагают закрыть глаза на финансовые махинации в религиозной системе. Как говорится, понять и простить, аргументируя это тем, что "благотворительная" акция разовая.

У любого гражданина страны, который платит страховые взносы, возникает резонный вопрос, почему для кого-то должны устанавливаться привилегии. Чем пенсионерка баба Валя, продолжающая работать, хуже того же муллы? Разве перед законом и Богом не все равны?

Вот и эксперт по правовым вопросам Эдиль Мамытбеков не представляет, как это будет выглядеть на законодательном уровне. "Закон обратной силы не имеет, и в то время он обязывал делать отчисления. А собираетесь освобождать от уплаты, тогда освобождать нужно всех, кто не оплатил", - считает он.

Подобные инициативы создают опасный прецедент. Завтра письмо Текебаеву напишут "герои апрельской революции", участники июньских событий, сантехники, акушеры или журналисты – в общем, все, кто является потенциальным электоратом. И что тогда будет делать лидер "Ата Мекена"? Писать новые конъюнктурные законопроекты?

Почему бы и нет? В канун выборов все голоса хороши. Ни для кого не секрет, что в последние годы идет активная исламизация республики, мечети вырастают, как грибы после дождя, а учеников школы встречают плакатами арабской вязью. Эксперты заверяют, что тот, кто овладеет сегодня "душами" верующих, обеспечит себе хорошие шансы в борьбе за власть. За последний созыв парламента "Ата Мекен" изрядно потерял свой электорат, и перед выборами важно заручиться поддержкой новых избирателей. Для политиков неважно, носит он чалму и бороду, перебирает четки и какому богу молится. Для них важен любой голос.

Скандальный законопроект уже начали обсуждать в парламенте. Накануне члены фракции "Республика" долго не могли прийти к единому мнению, стоит ли его поддерживать. В частности, лидер Максат Сабиров отметил, что, прежде чем выносить проект на обсуждение фракции, следовало бы согласовать его с кабмином. А вице-спикер Чолпон Султанбекова вообще возмутилась. Она никак не могла понять позицию атамекеновцев.

"Ведь мы все равны перед Конституцией КР. Если были допущены нарушения, почему мы должны это амнистировать? Все мы мусульмане, но есть же законы, которые должны исполняться. В этом вопросе важно услышать позицию президента и правительства, а то решение будет неправильным", - заметила нардеп.

Позицию социалистов защищал на "Республике" депутат Ташполот Балтабаев. Он заверял, что, "когда во всем мире идет религиозная идеологическая борьба, мы должны поддержать традиционные религии". Это, конечно, похвально. Но почему в ущерб остальным?

Директор Научно-исследовательского института исламоведения Маметбек Мырзабаев прокомментировал ИА "24.kg" инициативу народных избранников. "Те 2011-2012 были проблемными годами для ДУМК, об этом много говорилось. Но так и осталось непонятным, куда делись деньги, кто, что и сколько взял. И поэтому выносить такой законопроект, на мой взгляд, рановато. Почему не задаются вопросом, кто допустил нарушения и кто должен нести ответственность? А у парламентариев вошло в привычку "исключения делать правилами". И это несправедливо будет по отношению к другим организациям. Тут нужно задаться другим вопросом: для чего и взамен чего атамекеновцы это делают? Ведь о тех, кто в то время управлял муфтиятом, давно и ничего не слышно", - говорит он.

Все верно, все годы организации хаджа сопровождались скандалами и разоблачениями. Так происходит везде, где крутятся большие деньги и нет должного контроля. Это в законопроекте подтверждают и сами социалисты, которые отмечают, что "до недавнего времени деятельность ДУМК по организации и проведению паломничества в Мекку находилась в тени. Данное мероприятие проводилось "тайно".

В "Ата Мекене" заверяют, что необходимо легализовать деятельность по организации хаджа и обеспечить прозрачность распределения квот и движения денежных средств. Однако остается непонятным, как этому может способствовать инициируемый ими законопроект.

 Айзада КУТУЕВА, Анара МАМЫТОВА

Источник - 24kg.org


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение