Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Зачем Олланд приезжал к Путину?

07.12.2014

Автор:

Теги:

Зачем Олланд приезжал к Путину?

Зачем Олланд приезжал к Путину?

В Москве состоялась незапланированная встреча президентов России и Франции Владимира Путина и Франсуа Олланда. Она прошла в терминале московского правительственного аэропорта Внуково-2, на обратном пути Олланда из Казахстана в Париж. Речь о ее проведении зашла не более суток назад. Впрочем, Путин, выражая благодарность президенту Франции за визит, обмолвился, что предварительная договоренность была достигнута уже на ноябрьском саммите G20 в Австралии.

"Спасибо, что вы, двигаясь домой, как мы и договаривались в Австралии, нашли время на то, чтобы приземлиться в Москве и несколько минут поговорить по тем проблемам, которые стоят сейчас перед нами, которые мы должны решать. Очень рад вас видеть, добро пожаловать", - приводит слова главы России ТАСС.

Российский президент, по его словам, возлагал большие надежды на переговоры с Олландом. "Вы были инициатором встречи в Нормандии для решения тех проблем, о которых вы сказали. Проблемы сложные, но тем не менее дискуссия, которую мы ведем на этот счет, она все-таки дает определенный положительный результат, и я уверен, что и ваш сегодняшний визит, такой короткий, рабочий, безусловно пойдет на пользу разрешения многих проблем", - заявил Путин в начале встречи.

Основными темами повестки дня должны были стать кризис на Украине и вопрос о вертолетоносцах "Мистраль". "Я только что пролетал над Москвой и решил остановиться, чтобы обсудить с вами важнейшие проблемы касательно украинского кризиса, касательно всех тех страданий, который возникают в результате этого кризиса и для украинского народа, и для ЕС, и для России", - пояснил Олланд.

В итоге по первому вопросу президенты пришли к оптимистическим выводам. Так, Олланд заявил, что Россия и Франция сумеют выработать пути решения украинского кризиса.

"Необходимо продолжить ту дискуссию, которую мы начали в рамках "двадцатки". Россия, Франция имеют к этому стремление, они этого желают. Шестого июня мы говорили о необходимости находить решения, вместе работать. Мы говорили с (канцлером ФРГ - ВК) Ангелой Меркель. Мы считаем, что Россия и Франция смогут найти необходимое решение", - цитирует французского президента РИА Новости.

В частности, по словам Путина, Россия и Франция считают необходимым незамедлительное прекращение огня на Украине и рассчитывают на новые действия сторон по обмену пленными.

"Ситуация (на Украине - ВК) трагическая, мы видим - там до сих пор люди гибнут, но я очень надеюсь, что в ближайшее время будет все-таки принято окончательное решение, связанное с прекращением огня", - сказал Путин журналистам. Глава России также добавил, что эта тема была рассмотрена им и Олландом "очень подробно".

"Надеюсь, - разумеется, Россия это поддерживает, что Франция и все другие страны, которые вовлечены в процесс урегулирования, - надеюсь, что будут сделаны дополнительные шаги по обмену пленными", - добавил Путин.

Кроме того, президент России выразил надежду, что власти Украины не будут предпринимать попытки блокировать юго-восток страны.

"Исхожу из того, что будет восстанавливаться хозяйственная жизнь и любые элементы с какой бы то ни было блокадой этого региона будет исключены из практической жизни, поскольку иначе трудно себе представить восстановление территориальной целостности страны, а Россия, как известно, территориальную целостность Украины поддерживает", - сказал Путин журналистам после встречи с Олландом.

Президент России также высказал мысль о необходимости отвести артиллерию и системы залпового огня от передовой. "По поводу линии отвода артиллерии и систем залпового огня вообще нет никаких разночтений, с этим все согласны, надо это сделать как можно быстрее", - указал он.

"Я очень надеюсь, что это и будет сделано в ближайшее время, потому что после того, как это произойдет, после того, как прекратятся обстрелы и гибель людей, только после этого можно будет говорить об истинном начале политического процесса и постановления общего политического пространства. Но это нужно сделать, как можно быстрее", - подчеркнул президент.

Франсуа Олланд по итогам встречи заявил о важности прежде всего деэскалации конфликта на юго-востоке Украины. "Вместе с президентом Путиным мы рассматриваем как важную цель достижение деэскалации. Мы считаем, что сегодня деэскалация возможна", - убежден он.

В целом, президенты сошлись во мнении, что кровопролитие на Украине должно быть остановлено в кратчайшие сроки. "И Франция, и Россия выступают за немедленное прекращение кровопролития", - подчеркнул Путин.

При этом российский президент указал, что "со стороны Киева и со стороны Донецка и Луганска не все (минские договоренности - ВК) исполняются". Однако, по мнению Путина, "сейчас такая ситуация, которая позволяет надеяться на лучшее, и я думаю, во всяком случае ожидаю, что это может произойти, произойдет в самое ближайшее время", - выразил надежду президент.

"Все-таки будем надеется на то, что удастся выйти и Киеву, и Донецку, и Луганску на такие взаимоприемлемые развязки, которые удовлетворили бы все стороны и, самое главное, прекратили вооруженную часть конфликта хотя бы на этом этапе", - сказал он.

"Россия была инициатором встречи в Минске, при нашем непосредственном участии эти протоколы и были подписаны, так что мы за их полное выполнение", - резюмировал Путин.

О ключевой роли минских договоренностей заявил и Франсуа Олланд. "Необходимо использовать все имеющиеся возможности для выхода из украинского кризиса. И тот инструмент, который у нас имеется для этого - это путь соблюдения минских договоренностей. Напомню, что именно Франция вместе с Германией отчасти стала инициатором этого процесса на саммите в Нормандии", - пояснил он.

"Теперь, шесть месяцев спустя, мы должны обеспечить, чтобы минские договоренности были выполнены - и выполнены в полном объеме", - указал президент Франции.

"Это означает, что то прекращение огня, которое должно быть реализовано завтра или послезавтра, должно стать эффективным. То есть полностью соблюдаться. Также должен быть осуществлен обмен пленными, как это уже предусмотрено. Также должен вестись политический диалог между украинцами. Причем проходить он должен в рамках территориальной целостности Украины, что является основополагающим принципом", - рассказал Олланд.

При этом, полагает политик, "должны соблюдаться границы, прежде всего между Украиной и Россией".

"По всем этим пунктам теперь необходимо обеспечить не только продвижение вперед, но и конкретные результаты", - заключил Олланд.

Что касается темы "Мистралей", то она, по словам главы России, так и не была поднята. "Про "Мистрали" не говорили, даже не упоминали... Я вопросов не задавал, а президент (Франции - ВК) ничего об этом не говорил", - указал Путин.

При этом глава России сообщил, что Москва рассчитывает на выполнение Парижем своих обязательств, а в противном случае — на возврат уже перечисленных по контракту средств.

"Есть контракт, это юридический документ... Мы исходим из того, что он будет исполняться", - подчеркнул Путин. "Если нет (Франция не выполнит контракт - ВК), у нас претензий тоже особых не будет, конечно, мы надеемся, что нам возвратят деньги, которые мы заплатили", - заявил президент.
"А так мы с пониманием относимся, будем с пониманием относиться к любому развитию ситуации", - резюмировал он.

Кроме того, Путин и Олланд подняли на встрече вопросы о положении в Сирии и проблему иранского ядерного досье. "Мы говорили о двусторонних отношениях, проблемах урегулирования в Сирии, говорили по процессу вокруг иранской ядерной программы", - рассказал российский президент.

В целом переговоры окончились на чрезвычайно позитивной ноте при полном взаимопонимании глав государств.

"У нас был разговор на самые разные темы. Беседа была очень конструктивной и содержательной", - заявил Владимир Путин.

Олланд же выразил надежду, что Россия и Франция смогут разрушить преграды, которые встают между нашими странами и разобщают их.

"Я думаю, что необходимо в какой-то момент избавляться от этих преград, от стен, которые нас могут разъединять, и я думаю, что мы можем это делать", - сказал он.

 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение