Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Молдавия: пороховая бочка между Россией и ЕС

04.12.2014

Автор:

Теги:


                           [«Аргументы.ру», Вадим Трухачев ]

Молдавия: пороховая бочка между Россией и ЕС

globallookpress.com

В Молдавии прошли парламентские выборы. Выступающая за вхождение в Евразийский союз Партия социалистов заняла первое место, но большинство мест всё же получили проевропейские партии. Но разрыв крайне мал, и перед страной по-прежнему стоит взрывоопасный выбор – идти ли в Евросоюз, или же в Евразийский союз с Россией.

Молдавская политическая жизнь остаётся достаточно бурной уже несколько лет. Не будь войны на Украине – сообщения из Молдавии наверняка появлялись бы в российских СМИ значительно чаще. Ещё на выборах 2009 и 2010 гг. первое место занимали пророссийски (относительно) настроенные коммунисты, но большинство мест получали три партии, ориентированные на Евросоюз – Либеральная, Либерально-демократическая и Демократическая. Они же уже пять лет формируют правительство страны.

Впрочем, говорить о каком-то неоспоримом большинстве не приходится. Проевропейские партии имели более 50 мест (из 101) в парламенте, но до конституционного большинства им всё же не хватало пары мест. Без него невозможно было бы внести изменения в конституцию. Впрочем, это не помешало триумвирату партий подписать с Евросоюзом соглашение об ассоциации. В отличие от Украины, молдаване даже безвизовый режим для себя выбили. Другое дело, что членство в ЕС им так никто не пообещал.

Выбор данный был не абсолютным. Примерно половина населения поддерживала курс на сближение с Евросоюзом, но другая предпочитала Россию и Таможенный (теперь уже Евразийский) союз. Причём в Гагаузской автономии желающих сблизиться с Россией – подавляющее большинство. В начале 2014 года там прошёл референдум, по итогам которого свыше 95% жителей Гагаузии высказались за вступление в Таможенный союз, а её руководство пригрозило выйти из состава Молдавии в случае продолжения курса на евроинтеграцию.

Никуда не делась проблема Приднестровья – преимущественно русскоязычная непризнанная республика так и продолжает существовать, не подчиняясь властям в Кишинёве. Слава Богу, стрелять хоть не начали, как на Украине… Наконец, некоторая достаточно активная часть населения настаивает, что Молдавии надо объединиться с Румынией. Естественно, остальные (особенно из числа национальных меньшинств) восторга по поводу такой перспективы не высказывают.

Соответственно, основные партии делились по вопросу о том, куда же двигаться страны – на Запад или на Восток. Особняком стояла Либеральная партия во главе с бывшим и.о.президента Михаем (Михаилом) Гимпу. Она открыто говорит о присоединении к Румынии, о вступлении в ЕС и НАТО, о полном сворачивании отношений с Россией, о перечёркивании не только советского прошлого, но и об отрицании положительных сторон пребывания Молдавии в составе Российской империи.

Умереннее смотрится Либерально-демократическая партия во главе с бывшим и нынешним премьерами Владом (Владимиром) Филатом и Юрием Лянкэ. Она не говорит об объединении с Румынией, но чётко обозначает курс на вступление в ЕС. Раньше Филат (побывавший на Майдане в Киеве) говорил и о НАТО. Но во время данной кампании тема присоединения к Североатлантическому альянсу столь открыто не ставилась. К Россия партия относится «сдержанно отрицательно».

Демократическая партия во главе с бывшим председателем парламента Марианом Лупу – своего рода центристы. Главной целью демократы обозначают европейскую интеграцию, но в то же время они говорят о необходимости сохранить связи с Россией и выступают за внеблоковый статус страны. Кроме того, в отличие от партнёров по коалиции, демократы настаивают на том, что государственный язык должен носить название «молдавский», а не «румынский».

Партия коммунистов во главе с бывшим президентом Владимиром Ворониным не раз меняла свои точки зрения на основные вопросы. Будучи в 2001-2009 гг. у власти, коммунисты то сближались с Россией, то шли в Европу, то опять поворачивали на Восток. В последние месяцы они говорили о том, что Молдавии необходимо соблюдать равновесие во внешней политике – сотрудничать и с Востоком, и с Западом.

Однозначно пророссийской можно считать отколовшуюся от коммунистов Социалистическую партию во главе с Игорем Додоном. Его лично принимал у себя Владимир Путин. Партия чётко заявила о приоритете вхождения в Евразийский союз, придании русскому языку статуса второго государственного. Того же мнения придерживалась и партия «Родина» предпринимателя Ренато Усатого, но за несколько дней до выборов её сняли с «пробега» под предлогом иностранного финансирования.

Не обошлось без скандала и в день голосования. Так, тысячи молдаван, работающих в России, штурмовали здание посольства своей страны в Москве. Проевропейские власти Молдавии, конечно, схитрили. Они открыли в России всего пять избирательных участков, прислав туда по три тысячи бюллетеней (хотя в России работает до 700 тысяч молдаван). Для сравнения: в Италии молдаван – порядка 150 тысяч, а участков там открыли 25. Тем самым сотни тысяч пророссийских избирателей проголосовать не смогли.

Опросы на выходе с избирательных участков тоже не проводили – для современной Европы и даже стран СНГ это не самое частое явление. Оппоненты нынешней власти тут же заговорили о том, что тем самым открылось поле для манипуляций – определить волю избирателя можно будет только по сводкам Центризбиркома. Электронные системы избирателей (для предотвращения «каруселей») тоже включились не везде.

До конца дня понедельника все голоса так и не подсчитали, однако расклад уже в целом ясен. Первое место заняла Партия социалистов – по итогам подсчёта 89% бюллетеней она набрала свыше 21% голосов. Это стало настоящей сенсацией: социологи давали ей в лучшем случае вдвое меньше. Однако снятие партии «Родина» привело к тому, что её избиратели проголосовали именно за социалистов как за идейно наиболее близкую партию.

Потенциальным партнёром социалистов могла бы стать Партия коммунистов. Она приходит к финишу третьей, получив около 18% голосов. Но нехитрые арифметические действия показывают, что большинства две относительно пророссийские партии всё же не наберут: у них будет только 47-48 мест из 101. У партий нынешней коалиции сохраняется небольшое преимущество благодаря тому, что либерал-демократы набрали свыше 19%, демократы – почти 16%, а прорумынские либералы – 9%. В сумме у них 53-54 депутатских кресла. Но конституционное большинство в 61 голос всё равно им не светит.

Итоги голосования показывают, что однозначных сторонников сближения в Молдавии – примерно четверть населения (в Гагаузии – намного больше, несколько больше их в северных районах, где много украинских и русских сёл, и где русского языка не меньше, чем молдавского). Ещё пятая часть выступает за то, чтобы не терять связь с Россией, но всё при этом и связи с Евросоюзом развивать. Можно назвать их «нейтралами».

Примерно 45% населения Молдавии (с учётом гастарбайтеров в России – немного меньше)  - сторонники проевропейского курса. Правда, радикальных западников – порядка 30%, а сторонников объединения с Румынией – всего 10%. Ещё 15% составляют «умеренные европейцы» - те, кто и в ЕС хочет, и с Россией не порвать. Тем самым вопрос о потере независимости едва ли стоит на повестке дня – отказываться от собственной государственности молдаване не хотят.

Выборы выявили серьёзнейший раскол общества, который за последние годы никак не удаётся преодолеть. Сторонников евроинтеграции и её противников – примерно поровну.  Так что любое резкое движение в ту или иную сторону может спровоцировать обострение ситуации. Экономическое положение Молдавия остаётся плачевным, а под боком – пылающая войной Украина. Впрочем, украинский пример может и отрезвить молдаван, показав, к чему приводит попытка переломить идейных противников через колено.

Сами молдаване – народ достаточно специфический. Их язык практически совпадает с румынским, но многие из них параллельно считают вторым родным русский. Многие из них серьёзно перемешаны с русскими и украинцами, благо, все они (как и гагаузы, и живущие на юго-востоке страны болгары) – православные. Выбирать между Евразийским и Европейским союзами, между Россией и Румынией – смерти подобно. Под страной лежит пороховая бочка, которая может тут же полыхнуть.

Такое неустойчивое равновесие обещает бурную политическую жизнь на ближайшие годы. Хочется надеяться, что вся борьба в Молдавии сведётся исключительно к политическим спорам. Войну 1992 года страна уже пережила, а дурной пример Украины есть прямо перед глазами.

 http://argumentiru.com/politics/2014/12/379884


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение