Россия, Москва

info@ia-centr.ru

США удалось "зачистить" союзников России внутри НАТО

04.12.2014

Автор:

Теги:


США удалось "зачистить" союзников России внутри НАТО
"Вестник Кавказа"

США продолжат оказывать давление на Россию посредством сохранения санкций, добиваясь от Москвы изменения политического курса. Об этом, как сообщают "Ведомости", заявил Барак Обама, выступая перед американскими деловыми кругами. Президент США выразил мнение, что его российский коллега использует в политике "националистический, ориентированный в прошлое" подход, который "страшно пугает соседей".

Обама признался, что без особого оптимизма смотрит на перспективы дальнейшего развития российско-американских отношений. В этом с американским президентом согласен и ведущий научный сотрудник Института проблем международной безопасности РАН Алексей Фененко.

По его мнению, "потенциал для нынешней "холодной войны" закладывался не сейчас, а в 1994-1995 годах, когда в Вашингтоне пришли к выводу, что предыдущая "холодная война" своих целей не достигла: "Российский стратегический ядерный потенциал демонтирован не был, как был демонтирован потенциал Германии и Японии после Второй мировой войны. Не был демонтирован советский ВПК, и Россия осталась тем же, чем был СССР - единственной страной мира, способной технически уничтожить США и вести с ними борьбу на базе обычных вооруженных сил. Стратегическая задача найти какую-то форму демонтажа российского стратегического потенциала была открыто сформулирована в США именно в 1994 году".

"За эти годы нам, к сожалению, не удалось выработать формулу какого-то компромисса, как пытались в начале 2000-х, - считает Фененко. - Первый срок Путина был попыткой выработать какой-то компромисс под видом, борьбы с терроризмом, с новыми угрозами. Помню эти годы, обилие крупных столов, дискуссий, разговоров о партнерстве. Ничего из этого не получилось".

В этом году США удалось "зачистить" союзников России внутри НАТО, считает Фененко. По его словам, в альянсе "традиционно было противостояние: атлантисты (Великобритания и Нидерланды) стремились делать только так, как говорит Вашингтон, а евроатлантисты (во Франции, Италии и Германии) говорили: "Да, надо сохранять американское присутствие, но, при этом, ограничивать американцев и уметь вести диалог с СССР, потом с Россией. Задача - не допустить военного конфликта"".

Эксперт считает, что нынешний евроатлантический кризис показал полную зачистку евроатлантического направления, и не осталось посредников между Россией и НАТО. "Сейчас воспроизводится ситуация XVI-XVII веков, основным конфликтным регионом становится Балтийско-Черноморская конфликтная система, от Финляндии до Грузии, единый пояс государств, за который развернулась борьба. Началось это с саммита НАТО в Уэльсе в сентябре, когда они очень четко сказали: "Наша цель - разместить здесь определенную военную группировку". Здесь четко вырисовываются три направления. Первое - Украина. Второе - Прибалтика, где будет идти размещение американской военной инфраструктуры, пока в ограниченных, провоцирующих целях. Третье - втягивание скандинавских стран".


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение