Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Ильхам Алиев: "Мы решили все вопросы с Москвой"

03.12.2014

Автор:

Теги:


               

Президент Азербайджана Ильхам Алиев дал в пятницу интервью в прямом эфире информационному телеканалу "Россия-24" Всероссийской государственной телерадиовещательной компании.

Во время интервью были подняты самые разные темы. Ильхам Алиев дал ответы на вопросы, касающиеся российско-азербайджанского сотрудничества, экономики Азербайджана, нагорно-карабахского конфликта, мультикультурализма в стране, организации первых Европейских игр в Баку в 2015 году, и другие вопросы.

"Сегодня между Москвой и Баку нет нерешенных вопросов", – заявил Ильхам Алиев в интервью каналу "Россия-24".

"Российско-азербайджанское сотрудничество развивается насыщенно. Между нами не существует нерешенных вопросов. Сегодня Азербайджан и Россия – два соседних государства, которые активно развиваются, и готовы противостоять любым внешним воздействиям. У нас хороший потенциал в нефтегазовой и транспортной сфере. Мы заинтересованы в работе транспортного коридора Север-Юг. Мы также наращиваем экспортный потенциал сельскохозяйственной продукции на российский рынок. Хорошие перспективы в сфере туризма – небольшие расстояния, нет языкового барьера. Ну и, конечно, культура – в Баку еженедельно гастролируют российские коллективы", - подчеркнул президент Азербайджана.

"В экономику Азербайджана вложено $28 млрд, из которых 70% - это внутренние инвестиции. Из года в год мы стремились к тому, чтобы наши валютные резервы увеличивались. Главные вопросы развития Азербайджана связаны с региональным развитием. Мы начали диверсифицировать наши инвестиции несколько лет назад, вкладывая средства в Азию, Европу, Россию - в акции, недвижимость, производство, банковский сектор. Мы приобрели акции российского ВТБ и будем инвестировать в российский рынок, несмотря ни на какие санкции", - отметил Ильхам Алиев, подчеркнув, что Россия остается для Азербайджана другом и партнером.

"Что касается нагорно-карабахского конфликта, у нас создается впечатление, что Армения не хочет прогресса в этом вопросе, пытаясь сохранить статус-кво. Эта позиция неприемлема, о чем Армении не раз говорилось. Существует четыре резолюции ООН, требующих немедленного вывода армянских войск с территории Нагорного Карабаха, но они игнорируются Арменией. Этот год отличался от других, так как страны ОБСЕ начали активное участие в переговорном процессе, чего раньше не было никогда", - подчеркнул президент Азербайджана.

"В этом году появилась группировка ИГИЛ. Это результат того, что происходило на Ближнем Востоке последние 10 лет. Это еще раз доказывает, что в поддержке радикальных групп нужна очень большая осторожность", - отметил Ильхам Алиев.

"Баку готовится к Первым Европейским играм – от того, как мы их проведем, будет зависеть будущее этих игр, и мы будем определять их стандарты. Мы решили провести их на уровне Летних олимпийских игр. Времени на подготовку было мало, но мы не теряли его даром – строятся новые спортивные объекты, создается транспортная инфраструктура. И это очень мудрое решение в плане мультикультурализма – провести Первые Европейские игры в мусульманском государстве", - резюмировал президент Азербайджана.

Источник: haqqin.az


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение