Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Казахстан-2014: роль личности в истории - постсоветская проекция

30.11.2014

Автор:

Теги:

Древняя китайская мудрость гласит: «не дай вамБог жить в эпоху перемен». Но переломные моменты истории – это не только периодиспытаний, но и время новых возможностей.  

Именно на исторических изломах со всейзначимостью проявляется роль личности, влияние лидерского фактора нагосударственное строительство. Это характерно не только для постсоветскихреспублик, но и для многих стран мира, пошедших через транзитный этапполитического и экономического развития. 

Многолетние споры ученых о роли личности вистории носят во многом методологический характер и вряд ли будут завершены вближайшее время. Однако никто не сможет отрицать, что Ататюрк, Ли Куан Ю, ДэнСяопин, Петр I или Шарльде Голль сыграли значимую роль в выборе стратегического пути развития своихгосударств в конкретный кризисный период. За что получили справедливоепризнание и благодарность современников и потомков.

День Первого Президента Республики Казахстан –хороший повод для того, чтобы обратить внимание на лидерский фактор в контексте  постсоветских реалий.

Личностный фактор в постсоветских политическихсистемах по объективным и субъективным причинам проявляется особенно зримо.Сложно представить себе современный Азербайджан вне привязки к реформам ГейдараАлиева. Так же и как и сегодняшняя Россия напрямую взаимосвязана с фигуройВладимира Путина. И эта взаимосвязь еще больше подкреплена и легализовананеобычайно высокими рейтингами общественной поддержки российского Президента.

Максимально рельефно фактор национальноголидера, роль личности в истории проявилась в Казахстане. Вне зависимости отвнешней конъюнктуры и от того, какие задачи стояли перед РК вовнутриполитической повестке дня, Нурсултан Назарбаев на протяжении последних 23лет является «лицом страны»,  устойчиво ассоциируетсяс современным Казахстаном в глазах всего мирового сообщества. 

Какие шаги и решения определяют местоНурсултана Назарбаева в истории независимого Казахстана? Какие качествапозволили Первому Президенту РК, невзирая на все сложности и ограничители, статьуспешным архитектором казахстанских реформ, Елбасы - лидером казахстанской нации?..

Анализируя 23-летний путь развития Казахстана впостсоветский период, можно сделать вывод о том, что за эти годы в Республике быласформирована конкурентоспособная политическая и экономическая системы. В каждойиз точек ответственного выбора президент Казахстана уверенно принимал решения,предопределившие путь страны на десятилетия вперед.  Это относится к выбору и государственной управленческоймодели, и безъядерного статуса Казахстана, и системы рыночных преобразований, иантикризисных инициатив, и принципов национальный политики, и стратегическихпрограмм модернизации казахстанского общества.

Преодоление политического кризиса 1993-1995 гг.и упразднение Верховного Совета, болезненные рыночные реформы, перенос столицыв Астану, борьба с кризисными явлениями в 1998 г., а затем в 2007-2009 гг. –эти не всегда популярные меры требовали от Нурсултана Назарбаева решительности,глубокого понимания ситуации, необходимой жесткости. Но и эффект от подобногоподхода существенен. И в этом смысле политический стиль Нурсултана Назарбаеваможно описать казахской пословицей - Шапшаң жүргенге шаң жұқпас (К быстроидущему пыль не пристает).

Вместе с тем, что одним из элементовпозитивного восприятия образа Нурсултана Назарбаева как в самом Казахстане, таки за рубежом, является соединение в его фигуре качеств мудрого казахскогохана-правителя по аналогии с Абылай ханом с представлениями о сильномдемократическом лидере европейского склада. Такое соединение двух начал вобразе Нурсултана Назарбаева представляется важным с точки зрения формированияказахстанской идентичности на основе синтеза многих культур, этнических ирелигиозных особенностей.

Говоря о внешнем позиционировании НурсултанаНазарбаева, можно заметить богатую типологию образов казахстанского президента.С одной стороны, это результат грамотной имиджевой работы команды президента, сдругой – международному общественному мнению гораздо легче восприниматьНурсултана Назарбаева через хорошо знакомые образы государственных деятелей.Причем, лидерский тип, с которым чаще всего ассоциируется президент Казахстаназа рубежом, очевиден – это руководитель, который делает ставку на следованиемировым практикам по демократизации общества, опираясь на национальнуюспецифику и сильную исполнительную власть.

Например, в контексте формирования и реализациипрограммы антикризисного управления 2007-2009 годов, подкрепленной обращением квнешнему миру с глобальными антикризисными инициативами, вполне уместны былипараллели между  Нурсултаном Назарбаевым и 32-ым президентомСША, борцом с “Великой депрессией” Франклином Делано Рузвельтом.

Действительно, предложенный президентомКазахстана комплекс антикризисных мер, включая усиление роли государства вэкономике и реализацию социально-ответственной политики, позволяет проводитьсравнения с "Новым курсом" Ф. Д. Рузвельта. Методологическийотсыл к антикризисной политике Рузвельта можно заметить и в объявленнойНурсултаном Назарбаевым «новой экономической политике» «Нурлы Жол».

Другим известным государственным деятелем, параллелис которым дополняют «внешний» образ Нурсултана Назарбаева, является МустафаКемаль Ататюрк. Корреляция между этими двумя государственными деятелями  осуществляется через восприятие  “азиатско-европейских” государственныхмоделей, совмещающих лучшие мировые стандарты и практики с уникальнойнациональной спецификой развития. Нельзяне вспомнить  концептуальную схожесть имасштабы реформ Назарбаева и Ататюрка. Оба лидера обращались в своейдеятельности к практике переноса столиц, что и в том, и другом случаеознаменовало переход к новому этапу развития государства. Оба положили началоформированию нового класса государственных управленцев. В Турции ими стали«младотурки», в Казахстане – «болашаковцы». 

В то же время, если Мустафа Кемаль Ататюркопирался в своих действиях на национализм и патриотизм, то реформы НурсултанаНазарбаева полностью соотносятся с казахстанской моделью межэтнической имежконфессиональной толерантности и идеей сплочения казахстанского обществачерез модель общегражданского патриотизма.  

Наконец, одним из наиболее распространенных типоввнешнего позиционирования Нурсултана Назарбаева является образ творца«казахстанского чуда», который смог за относительно короткий промежуток временипоставить страну на рельсы динамичного экономического развития. Это восприятиеставит Нурсултана Назарбаева в один ряд с такими азиатскими реформаторами, как:Ли Куан Ю, ДэнСяопин, Махатхир Мохамад.

Закрепится ли за Казахстаном образ «Азиатскогобарса», - покажет время. Однако имя Нурсултана Назарбаева уже прочно вошло висториографию вопроса о роли личности в истории. Также очевидно, чтоперсонификация казахстанского пути развития в лице Первого президента –объективная неизбежность. И дело не только в наличии у Нурсултана Назарбаеваполитической интуиции, прагматичного подхода к проблемам, решительности испособности прогнозировать события. Какой бы образ на него ни примеряли,президент Казахстана обладает уникальным набором качеств. В первую очередь, способностью чутко воспринимать общественный запрос и выстраиватьстратегию действий на стыке соприкосновения интересов элиты и общества. Всовокупности с успешным международным позиционированием, позитивным и дажекомплементарным  восприятием личностипрезидента Казахстана в России, на Западе, государствах Азиатско-тихоокеанскогорегиона, мусульманском мире это создало успешную основу «феномена Назарбаева».

 Между тем, в условияхдинамичных изменений на первый план выходят новые задачи. Очередная «эпохаперемен» требует обновления базовых социально-экономических институтов передугрозой кризисных тенденций. И судя по содержанию Послания «Нурлы жол»президент Казахстана знает ответы на актуальные вызовы современногомиропорядка. 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение