Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Мусульмане и парламентские выборы в Кыргызстане, - Муаз Бек

30.11.2014

Автор:

Теги:
Мусульмане и парламентские выборы в Кыргызстане, - Муаз Бек

В Кыргызстане политические партии резко оживили свою деятельность. Объявления о создании новых объединений партий, следует одно за другим. Столь ранний всплеск активности партий объясняют тем, что партии страны стали более зрелыми и опытными.
На этом фоне,активная частьрастущего электората мусульман начала анализировать и решать, за какую партию им следует голосовать на предстоящих выборах. Благо, это право мусульман еще никто не отменял, как и их право избираться.

Выбор партии, как и ожидалось, дается мусульманам очень тяжело. Наши партии не строятся на основе общих интересов, идеологической базы, объединения команды единомышленников. Создается впечатление, что многие нынешние депутаты влились в те или иные партии, лишь бы место получить депутатское или как еще аналитики утверждают для защиты своего бизнеса и получения депутатской неприкосновенности.
В этой связи вспоминается слова депутата парламента ДанияраТербишалиева (СДПК), который заявлял, что "составление партийных списков является сугубо прерогативой лидеров организаций, которые банально продают места минимум за $50 тыс., максимум - за $1 млн". Он же недавно проинформировал общественность, что в парламенте "работают только те лица, которые в составе партии попали в десятку или двадцатку, а остальные не работают".

Невольно задумываешься о том, какже правоверные депутаты оказались в одной партии с предпринимателями игорного бизнеса, лоббирующими производство алкогольной продукции, сторонниками продвижения гомосексуалистов, транссексуалов и ярыми критиками мусульман, их образа жизни.

Ко всему прочему, печально то, что лидеры мусульман практически не работают с широким электоратом на национальном уровне. Порой, они напоминают депутатов, избираемых не по нынешней пропорциональной, а по старой мажоритарной системе и выступающих от имени избирателей нескольких районов страны.

Мусульмане нуждаются в партиях, которые реально стремятся бороться с коррупцией, создавать достойные условия жизни, в том числе защищать их права. Они ожидают появления партий, которые последовательно будут отстаивать их интересы.Нынешняя ситуация не может их полностью устраивать, когда из одной и той же партии одни депутаты выступают, например, за разрешение хиджаба в школах, закрытие казино, а другие наоборот. К сожалению, это только способствует дезориентации и снижению интереса мусульман к выборам и как следствие становиться одной из причин слабой интеграции мусульман в обществе и их отчужденности.

Муаз Бек

Источник - ЦентрАзия


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение