Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Юрий Солозобов: "Первый Президент РК является зримым олицетворением народного суверенитета"

30.11.2014

Автор:

Теги:

 

Первый зимний день навсегда стал дляжителей Казахстана всенародным радостным днем. В это время в стране широкоотмечается государственный праздник - День первого президента Республики Казахстан. Эта знаменательная датаучреждена с целью отметить и признать выдающиеся заслуги Первого президентаНурсултана Абишевича Назарбаева перед страной. Исторической предпосылкой длявыбора даты праздника послужило знаменательное событие: 1 декабря 1991 годаКазахстан выбрал своего Первого Президента в результате всенародных выборов. Нофактически Нурсултан Абишевич Назарбаев возглавляет Республику с моментаучреждения президентского поста - 24 апреля 1990 года. Для всех казахстанцев, безпреувеличения, именно он является Отцом-основателем независимого Казахстана.Нурсултан Назарбаев сегодня пользуется огромным уважением как у самогомногонационального народа Республики Казахстан, так во всем мире.

Так, по многолетним опросам ВЦИОМ, гражданеРоссии воспринимают Казахстан как страну, наиболее дружественную для нашихсограждан на пространстве СНГ. Уровень доверия Нурсултана Назарбаева в РФпостоянно опережает рейтинги других глав государств. Н.А. Назарбаев являетсянаиболее последовательным и надежным стратегическим союзником России. Первый ПрезидентРК широко известен в РФ как автор идеи евразийской интеграции, а также какактивный сторонник ее практической реализации – во всех форматах: от ЕврАзЭс,ОДКБ и Таможенного союза до ЕАЭС. Знаменательно,  что старт Евразийского экономического союзанамечен на 2015 год – юбилейный для Президента РК. 6 июля 2015 года НурсултануАбишевичу исполнится 75 лет – возраст расцвета и мудрости для политика мировогомасштаба.

Многие крупные действующие политики прямоговорят: «Казахстану повезло в том, что на заре независимости молодоегосударство возглавил один из самых прозорливых политиков современности».Нурсултан Назарбаев соединил в себе две масштабные исторические роли –основателя  современного государства иодновременно его реформатора. Мало кому в истории выпадала столь сложная иответственная задача. И мало кто из политических деятелей так блистательносправился с титанической задачей построения государства с чистого листа!

Уверен, что наличие «фактора Назарбаева»стало решающей предпосылкой динамичного старта Казахстана и важнейшейсоставляющей успеха казахстанской модели транзита.

Отметим еще один важный момент – всеглавные стратегические решения в РК за годы независимости инициировались ипроисходили при прямом участии Главы государства - Н.А.Назарбаева. На первом,самом трудном этапе становления государственности естественным шагом былососредоточение полноты власти в одном ключевом институте. Им закономерно сталинститут президентства, учрежденный в апреле 1990 года. Н.А.Назарбаев былпервым из руководителей союзных республик, который понял ключевую рольединоличного верховного руководителя в непростую эпоху перемен. Казахстан и егоНациональный Лидер проявили завидную историческую мудрость тем, что раньше других республик СССР учредилидолжность Президента.

На мой взгляд, здесь решающую роль сыгралоглубокое знание Нурсултаном Абишевичем позитивного опыта ведущих мировыхдемократий. Посудите сами - вот как знаменитый генерал Де Голль обрисовываетидеальный, по его мнению, проект Республиканского государства для Франции: «Смоей точки зрения, необходимо, чтобы у государства был Глава, то естьруководитель, в котором нация могла бы видеть человека, ответственного заоснову государства и гаранта её судьбы». Может быть из за этого сходства двухГарантов «исторической судьбы», в зарубежных СМИ влиятельного президентаНурсултана Назарбаева уже многие годы уважительно называют «евразийским ДеГоллем»…

Сегодня можно констатировать, чтопрезидентская власть в Республике Казахстан блестяще справилась со своей историческойзадачей. На протяжении двух десятилетий институт президентства являлсястержневым элементом казахстанской государственности, а также был надежнойопорой комплексных реформ в Казахстане. Именно Первый Президент РК Н. А.Назарбаев лично обеспечивал системную логику, разумную постепенность игуманистическую направленность преобразований, от успеха которых критическизависело историческое будущее Казахстана.

Первый Президент РК Н. А. Назарбаевизначально стоял у самых истоков казахстанского независимого государства. Бесспорно, что НурсултанАбишевич Назарбаев был и ныне является полноправным творцом политической исудебной системы Казахстана, бессменным инициатором формирования рыночнойэкономики, а также поступательного развития демократии в стране. Поэтому вроссийских и в зарубежных СМИ Первого Президента РК постоянно сравнивают с нетолько с легендарным «основателем Пятой Республики» французскимпрезидентом  Шарлем де Голлем, но и  с автором «сингапурского чуда» Ли Куань Ю идаже с «отцом всех тюрок» Мустафой Ататюрком .

Общим знаменателем в этом блистательномряду незаурядных политиков является титанический масштаб всех вышеупомянутыхисторических деятелей. Но главное – это особый исторический вклад«отцов-основателей», а порой - и прямых единоличных учредителей новойгосударственности. Ведь в современной истории становление успешногонезависимого государства – это скорее счастливое исключение, чем стандартноеправило. Вот почему каждый  акт такогогосударственного творения  должен бытьвнимательно изучен международными экспертами, а также иметь в своей стране надлежащуюправовую и историческую оценку. Например, в формате учреждения Дня Первогопрезидента РК.

На сегодня Нурсултан Назарбаев - это многобольше чем Первый Президент РК   (или нагосударственном языке – «Қазақстан Республикасы Тұңғыш Президентінің»). Кстати,по-казахски слово «Тұңғыш» означает нечто другое, чем  просто «первый». Это «первенец», долгожданныйи выстраданный. Так, в самом официальном титуле Первого Президента РКпрозвучала и воплотилась многовековая мечта казахского народа о восстановлении550-летней независимой государственности на исторической земле предков. Посовокупности своих исторических заслуг Н.А.Назарбаев,  как подлинный Отец-основательсовременного  Казахстана, в итоге получилиз рук казахстанского общества наивысшую степень признания. Теперь Нурсултан  Назарбаев  – конституционно признанный Лидер Нации илипросто Елбасы.  По сути, Первый ПрезидентРК является зримым олицетворением народного суверенитета.

Сегодня Нурсултан Абишевич Назарбаевнаходится в золотом зените свой мировой политической славы. Зримымподтверждением этого факта явился «круглый стол» международных экспертов, проходивший25 ноября 2014 года в Астане. Он был посвящен сразу двум общенациональным историческимдатам: 1 декабря – Дню Первого Президента и 16 декабря – Дню Независимости.Видные ученые из России, ведущих стран Европы, Америки и стран Азии были единыв своем мнении: «Нурсултан Назарбаев по праву стал общепризнанным мировымэталоном современного Лидера».

Наиболее полно вклад Первого Президента РКраскрыл в своем выступлении доктор юридических наук Баглан МАЙЛЫБАЕВ,заместитель Руководителя Администрации Президента Республики Казахстан:«Исторические лидеры действуют исходя из масштаба своего мышления. ПрезидентНурсултан Назарбаев мыслит веками и континентами». И действительно, в современномглобальном мире супербренд «Назарбаев» стал подлинным «знаком качества»принимаемых стратегических решений. Недаром в мировой политологии появилсятермин «фактор Нурсултана Назарбаева» – фактор успешного прагматичногополитика, реформатора, сторонника тесной евразийской интеграции.

Во всех этих гранях таланта блистательнопроявилась историческая заслуга Первого Президента РК – признанного Лидера,всегда первого во всем.

 

ЮРИЙ СОЛОЗОБОВ, политолог,директор по международным программам Института национальной стратегии РФ


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение