Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Погребинский-Караваев: украинский президент нашел способ, как повременить со вступлением в НАТО. Комментарий «Свободной Прессы»

30.11.2014

Автор:

Теги:

Погребинский-Караваев: украинскийпрезидент нашел способ, как повременить со вступлением в НАТО. Комментарий «СвободнойПрессы»

Андрей Иванов

 

В ходе пресс-конференции по итогам встречи спрезидентом Литвы президент Украины Петр Порошенко заявил, что вопрос овступлении его страны в НАТО должен решаться на всенародном референдуме, и топосле выполнения всех требований Альянса. Можно предположить, что таким образомПорошенко решил уйти от решения острого политического вопроса.

«Решение о вступлении или невступлении в НАТО– это исключительно компетенция украинского народа. Мы наработали критерии, покоторым Украина будет отвечать требованиям НАТО. Только после их достиженияукраинский народ на референдуме сможет решить, вступать или не ступать в НАТО»,– заявил Порошенко.

Самое интересное, что в мае, еще допрезидентских выборов, Порошенко говорил о том, что в проведении всенародногоголосования по вопросу о членстве в Альянсе нет необходимости. «Такойреферендум на этом этапе единства не обеспечит, а это означает, что проводитьего нецелесообразно», – считал тогда Порошенко. Видимо, в тот момент подобныезаявления диктовали обстоятельства. Ведь идея «западного выбора» была главнымкатализатором радикальных изменений в стране.

Став главой государства, Порошенко осознал,что невозможно в этом вопросе не учитывать мнение России. Перспективывступления страны в НАТО, о чем мечтали многие лидеры майдана, тоже стали болеетуманными. Когда речь об этом шла при Януковиче, единственной помехой,за исключением записанного в Конституции страны внеблокового статуса, былатехнологическая отсталость украинской армии. Сейчас вопрос об изменениях вОсновной закон решить проще, но появились территориальные споры. Согласноуставу НАТО, в блок не могут быть приняты государства, имеющие территориальныепроблемы с соседями. И теперь перед Порошенко встает выбор: отказаться впринципе от вступления в Альянс или забыть про Донбасс и признать Крымроссийской территорией. Оба варианта наверняка не устроят его воинственныхсторонников, и Порошенко в случае выбора будет обречен потерять власть. Естьеще, правда, третий вариант: начать за Крым войну с Россией. Но это ужеравносильно не только потере власти, но и самоубийству.

 

По мнению директора Киевского центраполитических исследований и конфликтологии Михаила Погребинского,инициатива с референдумом – единственный выход для Порошенко:

– Сейчас редкий случай, когда я бы поддержалПорошенко. В коалиции, куда входит его партия, четыре других занимаюткатегоричную позицию. Они считают, что Украина должна отказаться отвнеблокового статуса и поставить перед собой цель стать членом НАТО. Только«Блок Порошенко» пытался воспрепятствовать вхождению этого пункта вкоалиционное соглашение.

Просто президент ощущает ответственность запроисходящее больше, чем кто-либо. Он понимает, что пользы от самой декларацииникакой нет. В НАТО Украину всё равно не возьмут, ни сейчас, ни в среднесрочнойперспективе. А просто так записать цель, чтобы осложнить переговоры с Россией, Порошенконе хочет. В коалиционное соглашение этот пункт всё-таки записали под давлениемчетырех партий, но Порошенко сделал заявление о референдуме, и вступление вНАТО стало неоднозначным вопросом.

Он говорит, что референдум возможен толькопосле того, как Украина будет соответствовать требованиям Альянса. Но время,необходимое для этого, неизвестно, оно может быть бесконечным. К примеру, всреднесрочной перспективе всё равно останется неразрешимой проблема Крыма.Порошенко будто снимает с себя ответственность, говоря о референдуме.

«СП»: – Еще в мае он заявлял, чтопроводить референдум нецелесообразно. Что изменилось с тех пор?

– Порошенко теперь несет ответственность заситуацию в стране. Он понимает, что тема конфликтная, пользы от нее никакой, авреда много.

«СП»: – Насколько очевидны результатыволеизъявления?

– Зависит от того, в какой момент проводитьголосование, какая часть страны примет в нем участие. Если будет голосовать иДонбасс, то шансы получить большинство за вступление в НАТО очень маленькие.Сейчас у этого решения есть некоторое преимущество, связанное с войной,состоянием украинской армии, желанием получить какого-нибудь сильного союзника.Когда война закончится, желающих включить Украину в НАТО будет меньше.

«СП»: – Предположим, что большинствовыскажется за вступление в НАТО. Сможет ли украинское государство сделать дляреализации волеизъявления всё необходимое?

– Решение территориальных проблем, приведениеармии к стандартам НАТО требуют колоссальных ресурсов. Но их нет и непредвидится. На мой взгляд, вся эта возня вокруг вступления в НАТО должна былазакончиться после слов министра иностранных дел Германии, что ФРГ нерассматривает такую возможность вообще. Но тему не закрывают, потому чтополитикам очень выгодно ее эксплуатировать.

 

– Заявление Порошенко о референдуме вызваноконъюнктурой, сложившейся после парламентских выборов. Вопрос о НАТО покаостается подвешенным, – считает эксперт Центра по изучению постсоветскогопространства Александр Караваев. – Я вообще удивился, что Порошенко раньшене поднимал тему референдума. Ведь о нем постоянно говорил Янукович. Когда емузадавали вопрос о вступлении в НАТО, его ответ сводился к тому, что народдолжен определиться в ходе голосования.

«СП»: – Готова ли Украина к референдуму?

– Мне кажется, что Порошенко достаточно умныйпрезидент, по крайней мере, из тех, кто мог бы занимать этот пост. Он не хочетпринимать окончательное решение по поводу вступления Украины в этот военныйблок. Хотя идеологически страна сейчас к этому готова. Накал в украинском обществеможно сравнить с тем, что был в грузинском обществе в период правления Саакашвили,возможно даже еще выше.Грузия постоянно ждала, что ее примут в НАТО, однако этого не произошло.

Порошенко понимает, что ему придется напротяжении длительного времени иметь дело с Путиным. Россия будетсерьезно реагировать на такие жесткие телодвижения, как вступление Украины в Альянс.

«СП»: – Как украинское общество можетвоспринять инициативу референдума?

– В целом, думаю, нормально. Восприимчивостьк идее связана с несколькими факторами. Во-первых, референдум - этодемократическая процедура. Для украинского обывателя, вовлеченного в романтику«революции», важно, чтобы страна сохраняла демократизм. Во-вторых, апелляция квсенародному волеизъявлению показывает понимание властью сложности инеоднородности Украины. Ведь не все регионы так уж хотят вступать в НАТО, и этоотразится на результатах голосования.

«СП»: – Можно ли предсказать результатывозможного голосования?

– Всё зависит от сроков проведенияреферендума. За 11 месяцев текущего года на Украине произошло столько событий,которых бы хватило на десятилетия. Время настолько спрессовалось, что труднобыло год назад представить себе нынешние события. Поэтому прогнозироватьсложно.

Не стоит думать, что Украина может вступить вНАТО уже буквально в следующем году. Но вектор движения уже определен.Гражданская война дала импульс строительству армии по натовским образцам.

«СП»: – Готов ли Альянс видеть у себяУкраину?

– Украину останавливает то же, что и Грузию.Это реакция со стороны России и внутренние противоречия внутри НАТО. В Брюсселетоже думают, какие риски понесет Альянс. Это ведь не локальный и замороженный конфликткак в Южной Осетии, а продолжающиеся боевые действия. Это на сто процентовостанавливает Брюссель от вовлечения Украины в НАТО. Членство в НАТО можнопредставить только в случае, если отношения России с Западом настолькоухудшатся, что мы будем на грани полномасштабной войны. Тогда только Альянсможет принять экстренное решение. Пока же НАТО будет только способствоватьперестройке украинской армии. Будут поставляться нелетальное оснащение, различныетехнические средства, обмундирование. А формальности, связанные с полноценнымвступлением в НАТО, будут откладываться. В Брюсселе просто не могут неучитывать свои отношения с Россией, даже если они такие нулевые как сейчас.

http://svpressa.ru/politic/article/105051/?rss=1

 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение